Чем представлен животный мир тундры

Содержание

Животные тундры

Суровой красотой отличается безграничная природа тундры. В этих краях преобладают низкорослые многолетние травы, лишайники и мхи. Отличительной особенностью этой природы считается отсутствие лесов по причине сильных ветров и низких температур. Климат тундры довольно суровый, в нем долгая зима, а лето очень короткое. В тундре привычны полярные ночи, а снег лежит больше полугода. Несмотря на это природа тундры заселена некоторыми видами животных, которые приспособились к особенностям этих территорий.

Млекопитающие

Часто это животное называют полярной лисой. Это моногамное хищное животное, которое живет в семье на период выращивания потомства, а потом одиночно. Белая шерсть животного является отличной маскировкой на заснеженных землях тундры. Песец обыкновенный всеядное животное, поедает как растительную, так и животную пищу.

Лемминг

Известные маленькие грызуны тундры, которыми питается большинство хищных животных. Грызун любит листья, семена и корни деревьев. Это животное зимой не впадает в спячку, поэтому специально прячет летом запасы еды, а зимой их откапывает. Если еды не хватает, грызунам приходится устраивать массовое переселение на другую территорию. Лемминги очень плодовиты.

Уникальное животное напоминающее внешним видом, как быков, так и овец. В России эти животные обитают на территории заповедников и находятся под охраной. Животное имеет длинную и густую шерсть. Овцебыки хорошо видят ночью и могут найти еду глубоко под снегом. Живут стадом, главными врагами животного является волк и белый медведь.

Суслик

Пушистое мелкое животное с короткими передними лапками, которые наделены острыми когтями. Большинство сусликов запасают пищу. В этом деле им хорошо помогают защечные мешки. Узнать суслика можно по определенному свисту с помощью которого животные общаются.

Подвид обыкновенного волка, отличается белой или почти белой шерстью. Живут в стаях, способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Полярные волки могут преследовать добычу на скорости до 60 км в час. Часто охотятся на овцебыков и зайцев.

Росомаха

Относится к хищникам, хотя на первый взгляд очень милое и доброе животное. Имеет длинное тело и короткие лапки, зимой приобретает белоснежную окраску. Горностай питается грызунами, а также может употреблять в пищу яйца, рыбу и даже зайцев. Животное внесено в Красную Книгу, так как всегда было ценно для охотников за мехом.

Самый большой среди своих собратьев. В зимний период полярный заяц имеет белый окрас и питается ветками и корой деревьев, летом любит траву и бобовые культуры. За одно лето самка может принести 2-3 помета.

Комфортная жизнь в Арктике белого медведя обеспечивается за счет его меха, который снабжен густой подшерсткой, способного сохранять тепло на протяжении длительного времени, а также препятствующего солнечному излучению. Благодаря своей жировой прослойке в 11 сантиметров, он может сохранять большое количество энергии.

Птицы

Белая куропатка

Внешне имеет сходство с курицей и голубем. В течение года самка сменяет оперение три раза, а самец четыре. Это способствует эффективной маскировке. Куропатка плохо летает, она питается преимущественно растительной пищей. Перед зимой птица старается поедать червей и насекомых, чтобы запастись жиром на зиму.

В дикой природе продолжительность жизни полярных сов достигает 9 лет, а в неволе некоторые особи бьют рекорды и доживают до 28 лет. Долгое время считалось, что численность этих птиц довольно большая, однако только недавно выяснилось, что их количество гораздо меньше, чем предполагалось. На данный момент белые совы включены в список животных, находящихся под охраной.

Краснозобые казарки способны достигать высокой скорости во время полета, за счет частого взмаха крыльями. Будучи крайне подвижной и крикливой птицей, образуют беспорядочные стаи, которые то вытягиваются в одну линию, то сбиваются в кучу. В дикой природе этих птиц легко узнать по характерному гоготу и шипению.

Розовая чайка

Примечателен этот представитель чайковых своим характерным нежно-розовым окрасом перьев, который сочетается с голубым оттенком перьев головы. Несмотря на свои маленькие размеры, эти птицы прекрасно выживают в условиях тундры. Продолжительность жизни достигает максимум 12 лет. Занесена в Красную Книгу.

Кречет быстроклылый

Имеет второе имя – белый сокол. По своим габаритам напоминает сапсана. Оперение, как правило, белое с серым оттенком. Примечателен своей способностью набирать скорость до 100 метров в секунду, а также обладает крайне острым зрением. На данный момент этот вид занесен в Красную Книгу, как нуждающийся в помощи и внимании.

Довольно габаритный представитель, с длиной тела до 91 сантиметра и весом до 6 килограммов. Отличается от других гагар своим клювом цвета слоновой кости. Популяция этой птицы крайне низка во всем ареале обитания. Занесена в Красную Книгу Российской Федерации, а также защищается в ряде арктических заповедников.

Желтозобик

Представляет семейство вьюрковых. Маленькая птичка с длиной тела до 20 сантиметром. Отличается своим характерным песочным оперением. Как единственный представитель рода канадских песочников является очень редким видом. Распространился на территории тундры Северной Америки. Зиму проводит в Аргентине или Уругвае.

Вывод

Животные тундры – уникальные представители своих видов. Невзирая на то, что природа тундры очень жестокая, в ней обитает достаточно видов животных. Каждый из них по-своему приспособился к длительным холодам и морозам. В такой природе видовой состав животных невелик, однако отличается большой численностью.

Источник

Животные Тундры

Жизнь в холодной Тундре требует определенных навыков выживания и адаптации всех видов, которые рано или поздно поселяются в этих краях.

Всех животных Тундры объединяют некоторые внешние признаки, например, светлый окрас в зимнее время, толстый шерстяной или перьевой покров, небольшие глаза и уши, приземистое тело.

Многие виды мигрируют на зиму в лесотундру, тайгу или более южные районы, так как из-за снежной суровой зимы пропитания практически не остается.

Давайте же подробнее посмотрим на этих отважных животных, жителей Тундр Евразии и Америки.

Травоядные животные

Карибу

Одно из самых знаменитых животных холодного края — это Северный Олень.

Тундровые олени обычно среднего размера, более приземистые. Существует разновидность Северных оленей, обитающих только в тайге, они крупнее тундровых. Суровый образ жизни заставил их утратить оленью грацию и поступь, их походка больше напоминает лосиную, это необходимо для проходимости по рыхлому снегу.

Окрас может быть очень разнообразен — летом от кофейно-бурого до пепельного, зимой пестрый, иногда практически целиком белый.

Северные олени имеют ряд отличий от остальных представителей семейства:

— Рога крупнее, но не тяжелее. Это обосновано тем, что у Северных оленей они более тонкие.

— Женские особи этих животных имеют такие же мощные рога, как и самцы. Но есть и безрогие самки, их называют комолыми.

Читайте также:  Что такое маскировка животных определение

— Более мелкие уши и глаза, что обусловлено холодным ареалом обитания.

— Образование огромных стад, особенно в период гона.

Северный олень имеет одомашненную разновидность и используется в хозяйстве. Такие особи отличаются меньшими размерами и покладистостью.

Снежный баран

Еще одно известное северное животное – снежный баран, отличается плотным приземистым телом, небольшими ушами и компактными глазами. До сих пор ведутся споры, отнести барана к толсторогам в качестве подвида или выделить как отдельный вид.

Снежные бараны избегают местностей с толстым снежным покровом.

Снежный баран – довольно древний вид млекопитающих. Самым старым найденным останкам этих животных около 100 тысяч лет.

Овцебык

Большой и величественный обитатель тундры Евразии и Америки. С давних времен овцебыки населяли высокогорья Гималаев, но из-за глобального похолодания примерно 3 с половиной миллиона лет назад им пришлось спуститься и уйти на север.

Их было также много, как и мамонтов во время ледникового периода, но к концу плейстоцена вид начал вымирать вместе с огромными мамонтами и древними шерстистыми носорогами. Но в отличии от остальных, они пережили это страшное время и сейчас обитают на Таймыре, острове Врангеля, на полярном Урале, а также в некоторых областях Гренландии, островах Канады и на Аляске.

Овцебыки живут стадами, численность которых колеблется от 10 особей летом и 20 в холодное время. Известно, что у Овцебыков очень густая шерсть, а подшерсток теплее овечьего в разы.

Рацион чисто травоядный. Им приходится питаться сухой травой и искать отложения солей в суровое время года. Летом довольствуются разнотравьем.

Грызуны и зайцы

Лемминг

Зверек размером всего десять сантиметров из семейства хомяковых, с рационом как у обычных полевок: разнотравье, мох, злаки.

В летнее время лемминги могут быть самого разнообразного окраса, как одного цвета, так и пестрыми. Зимой эти грызуны обычно светлеют, некоторые особи становятся практически белыми.

Как и многие хомяки – лемминг одиночное животное, самки занимают определенную территорию, самцы не имеют такой тенденции, придерживаясь бродячего образа жизни. Зимой возможно мелкостайное проживание в норах.

От этих маленьких зверьков сильно зависят сразу несколько видов хищных животных.

В случае упадка популяции леммингов в тундровых территориях песцы уходят кормиться в тайгу, а совы и вовсе перестают размножаться, так как им будет нечем кормить птенцов.

Заяц-беляк

Крупный представитель зайцеобразных – длина тела достигает в среднем шестидесяти сантиметров, встречаются в тундре западной Сибири. От русаков их отличают более короткие уши и широкие лапы, а также более заметная смена окраса в зависимости от времени года.

Беляки – одиночные животные, обычно занимают определенную территорию и защищают ее. Но им присущи и сезонные стайные миграции.

Хищники

Песец

Арктическая лиса – второе название песца, и не просто так: песец относится к роду лисиц, к которому относятся рыжие и черно-бурые «хитрые» представительницы. У песца более приземистое тело, короткие круглые ушки и укороченная мордочка. Такая внешность позволяет выживать в суровом тундровом климате.

Арктическая лиса всеядна: любят леммингов, нападает на отбившихся оленят, не побрезгует падалью, рыбой, охотно поедает ягоды, водоросли.

Песцы образуют и живут большими семьями, состоящими из пары самца и самки, молодых годовалых самочек и детенышей. Самец принимает активное участие в прокорме детенышей.

Волки – всеми известные хищники с самым широким ареалом обитания. Выделяется тундровый подвид волка – с длинной, густой и светлой шерстью. Их популяция практически на прямую зависит от распространения северных оленей, которые составляют чуть ли не единственный их источник пропитания в зимнее время. Летом волки охотятся на зайцев-беляков, леммингов, снежных баранов в горной местности.

Птицы

Полярная сова

Самая крупная птица тундры — белая сова. Размах крыльев этого северного жителя достигает полутора метро. Оперение густое, покрывает даже клюв, а на ногах образует своеобразные космы.
Их можно встретить на всей территории тундры.

Живут и гнездятся на открытой местности, однако, охотятся только вдали от гнездовий. Этим пользуются остальные виды птиц, которые стараются устроить свои гнезда поближе к совам, которые прогоняют с гнездовых территорий только опасных хищников вроде песца.
Совы — чистые хищники, охотятся на грызунов, небольших птиц, зайцев, иногда находит и ест рыбу и падаль.
В природе средний возраст доживания совы — девять лет, в неволе в три раза больше.

Белая куропатка

Самый северный представитель отряда курообразных. Это небольшие птицы, весом примерно полкилограмма. Самцы и самки практически не отличаются по оперению, первые чуть крупнее и пестрее в летнее время. Зимой оперение сменяется на белое и особенно густое на ногах.

Предпочитают жить в кустарниках, там же и находят себе пропитание. Не любители летать, вспархивают в случае опасности и во время сезонных перелетов.

Во время размножения живут парами, зимой группами до 12 голов, а во время миграций объединяются в сборища до 300 особей.

Более ста лет назад, в России очень любили мясо куропаток, чего не скажешь о нынешнем времени. В неволе эти птицы очень плохо живут, поэтому для разведения используются другие виды курообразных.

Пуночка

Пуночка или снежный подорожник — маленькая тундровая птичка, длиной не более шестнадцати сантиметров. Окрас самочек и самцов отличается, вторые имеют более контрастное оперение, которое меняется с наступлением зимы. Даже клюв, вместо черного, становится желтым.
Рацион этих птичек также зависит от времени года: летом это различные насекомые, зимой — злаки и семена.
Как и совы — пуночки гнездятся на земле, в одном выводке в среднем пять птенцов.

Конечно, фауна бескрайней Тундры не ограничивается вышеописанными представителями. Также в Тундре зимуют животные из Арктической полосы, летом забредают звери из южных районов.

А некоторые виды, возможно, даже еще не открыты учеными..

Источник

Животный мир тундры. Какие животные обитают в зоне тундры

Особенности климата тундры

Лето же здесь сравнимо с нашей осенью. В самом жарком месяце температура редко превышает +10º. Даже в июле могут наблюдаться минусовые температуры и снег. И длится такое лето от силы полтора месяца.

Зимой за полярным кругом солнце несколько суток подряд не уходит за горизонт. Летом же наступает очередь полярного дня. А южнее солнце светит настолько долго, что вечерняя заря сменяется утренней и настоящей темноты не бывает. Это явление называется «белые ночи».

Животный и растительный мир тундры

Растительность тундры очень своеобразная. На юге зоны, где теплее, еще встречаются карликовые деревья: полярная ива, карликовая березка. Их трудно принять за деревья, ведь толщина их стволов не достигает и диаметра карандаша, а в высоту они поднимаются всего на 20-30 см.

В тундре очень много кустарничков, которые зимуют под снегом, не сбрасывая свои мелкие плотные кожистые листья. Это позволяет им начать вегетацию сразу после протаивания из-под снега. В первую очередь это брусника, клюква, голубика и морошка.

Растительность здесь часто образует стелющиеся и подушкообразные формы. Это позволяет лучше использовать приземное тепло и сохранить его, защититься от сильных ветров, которые ломают стебли.

Читайте также:  Фото самых редких и красивых животных

Животный мир тундры России

Северные олени пасутся на обширных пространствах тундры. Они питаются не только ягелем, но и другими видами растений. В поисках пищи им все время приходится кочевать, ведь съеденная растительность восстанавливается очень долго. Кроме того, зимой они откочевывают в более южные районы тундры и в лесотундру, так как здесь снег более рыхлый и легче откапывать копытом растения. Да и листья карликовых деревьев тоже идут в пищу.

Северный олень уже давно одомашнен человеком. Он является просто незаменимым животным в тундре. Используется их мясо, шкуры, олени перевозят людей и грузы. Не зря в песне поется: «А олени лучше. «

Шерсть северного оленя очень теплая, ведь волоски в ней пустотелые, наполненные воздухом. Поэтому олени могут легко переносить очень сильные морозы. И для жителей тундры одежда из оленьих шкур также необходима.

В Северной Америке в этой зоне обитают олени карибу.

Тундровые птицы

Белая куропатка также является постоянным жителем тундры. Название говорит о том, что зимой ее оперение становится белым, что позволяет птице быть незаметной на фоне снега. Она питается растительной пищей, а птенцы еще и насекомоядны.

Полярная сова в основном охотится на леммингов. А в летнее время она представляет опасность и для птиц, так как птенцы являются хорошим дополнением к ее рациону.

Летний рай для водоплавающих

Летом бесконечные пространства тундры буквально насыщены водой. Это и талые снеговые воды, и многочисленные озера и болота, и реки. Поэтому животный мир тундры пополняется огромным количеством водоплавающих птиц. Они находят в воде и водоросли, и личинок насекомых, да и от самих насекомых не отказываются.

Охрана животных тундры

Животный и растительный мир тундры очень хрупок, ведь для его восстановления в суровых условиях требуются не годы, а десятилетия. Поэтому он нуждается в защите.

Охрану флоры и фауны ставит своей целью Красная книга России. Животные тундры, которые в нее занесены:

Для охраны живой природы тундры созданы заповедники: Кандалакшский, Лапландский, Таймырский и др.

Источник

Животные тундры

Животный мир тундры

Суровый мир тундры красив, богат и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.

Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.

Млекопитающие тундры

Северный олень

Одним из самых удивительных животных тундры считают северного оленя. Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет волк.

На фото северный олень

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

На фото тундровый волк

Голубой (белый) песец

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Голубой (белый) песец

Росомаха

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

На фото росомаха

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Овцебык

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников. За раскрас шерстки получили второе название северных пеструшек.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

На фото лемминг

Читайте также:  Трава люцерна для животных характеристика фото

Горностай

Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по снегу. В относительно теплое время года горностай с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.

Укрытие может найти среди корней растений, в овражках. Селится неподалеку от водоемов. Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Морские млекопитающие

Косатка

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Морской лев

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности. В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Морские львы

Тюлень

Несколько видов тюленей обитает в тундре. Море кормит их, а на суше происходит общение, размножение. Строение тюленя универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрываются.

Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать надводных хищников, укрываясь в толще воды. Передние ласты работают как весла, а задние рулят. Шерсть тюленей плохо греет, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в ледяной воде.

Белуха

Защита белухи от холодов и повреждений – в толстом слое кожи до 15 см и такой же жировой подкладке. Отсутствие плавника на спине, обтекаемое коренастое тело способствуют уверенному пребыванию в воде.

Глубина их погружения достигает 700 м. Белухам важно дышать воздухом, поэтому периодически они крепкой спиной пробивают лед на полыньях в зимнее время. Если образовался толстый слой, то животные могут погибнуть.

Гигант является хищником, для обогащения рациона может поймать и съесть нерпу. Чем длиннее бивни, чем выше статус моржа в социальной группе. На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.

Птицы тундры

Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной птиц, прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.

Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Белая сова

Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.

Особенность белой совы в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.

Белая куропатка

Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры. Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.

Тундровый лебедь

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного. Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь.

Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами. Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.

На фото тундровые лебеди

Гагары

Древнейшие птицы, дожившие до современности. Мест их обетования все меньше, а приспосабливаться к переменам птицы не могут. Свои территории они помнят годами. Их жизнь связана с водоемами, по суше они передвигаются с трудом. Остроконечный клюв, вытянутое тело и короткие крылья отличают гагар от уток. Прекрасные ныряльщики за рыбой и в случае опасности.

Птица гагара

Овсянка-крошка

Перелетная птица. Селится в зарослях тундрового кустарника, карликовой березы, занимая наземные ярусы. Узнаваема по рыжей полосе с черным окаймлением вдоль темени. Пение овсянки высокое и нежное. Места гнездования ежегодно меняют. На зимовку улетают в Китай.

На фото птица овсянка

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с длинным красным клювом и высокими ногами. Гнездовья стерха можно увидеть в заболоченных низменных местах. Сохранение птиц – трудная задача по причине их требовательности к определенным условиям: водной среде с вязкой почвой. Голос белого журавля протяжный и звонкий.

Сокол-сапсан

Крупный сокол любит открытые местности, поэтому в просторах тундры у них обширные участки для гнездовий, до 10 км до соседнего. На своих территориях сапсаны не охотятся, поэтому рядом с ними обустраиваются другие птицы, находя защиту от хищных пернатых, которых сапсаны прогоняют.

Брачные пары соколов сохраняются всю жизнь. У птиц свой стиль охоты. Они пикируют на добычу и хватают лапами. Добивают клювом только при необходимости. Поедают добычу на камнях, выступах, пнях, но только не на земле.

Птица сапсан

Плосконосый плавунчик

Селится в низинных местах тундры, где скапливаются озера и многочисленные лужи. Кормятся насекомыми, моллюсками, личинками, мелкой живностью. Как заводные игрушки, размером с воробья, непрерывно перебирают лапками. В отличие от других птиц, не пугливы, подпускают совсем близко.

Забота о потомстве через насиживание возлагается на самца. После откладывания яиц самка улетает. Самец, выполнив родительский долг, покидает тундру с группой собратьев. Подросший молодняк летит на зимовье самостоятельно.

Плосконосый плавунчик

Каменушка

Одна из тех птиц, кто способен перезимовать в безжизненной пустынной тундре. Яркие уточки держатся у морской кромки, мелководье, на полыньях. Летом на гнездование перебираются на быстрые речки горной тундры.

Птицы каменушки

Тундровый рогатый жаворонок

Среди первых прилетают в тундру. Благодаря оригинальному рисунку и двум черным рожкам жаворонка легко узнать среди пернатых. Размер с крупного нахохленного воробья. Любят купаться. Летают парами или маленькими стайками. Гнездится в тундре на вершинах холмов. Пение отрывистое и звонкое.

Тундровый рогатый жаворонок

Животных, обитающих в тундре, много, но среди них совершенно нет пресмыкающихся. Зато изобилие кровососущих насекомых. Только комаров насчитывают 12 видов. Кроме них, животные страдают от оводов, мошек, черных мух. Жизни всех живых организмов зависят друг от друга, поддерживая удивительный баланс в тундровой природной зоне.

Видео о животных тундры

Источник

Поделиться с друзьями
admin
CHRISTMASHEAVEN