Масса папье-маше для чистовой лепки
Ded Moroz 27 Апрель 2010

Как сделать массу папье-маше

В предыдущей статье "Создание массы папье-маше" мы рассказали о технологии приготовления массы папье-маше для черновой лепки. Теперь же остановимся на рецептуре и технологии приготовления массы, которая предназначена для лепки тонких деталей и чистовых объёмов (высыхают на воздухе, несложные в приготовлении из дешевых и легко доступных компонентов).

Итак, для приготовления массы нам понадобится:

1. Туалетная бумага (среднего качества)

2. Мел

3. Древесная зола (не уголь)

4. Мука, крахмал

5. Столярный костный клей или желатин

Масса для чистовой лепки

Туалетную бумагу лучше взять среднего качества. Дорогую не нужно из принципа, а вот самая дешевая может не подойти, так как её трудно разбить на волокна. А нам нужны именно волокна, а не мелкие кусочки. Дело в том, что если мы не добьёмся однородной массы, то лепить из неё будет проблематично.

Бумаги нам потребуется совсем немного – метр-два от рулона. Бумагу следует смочить тёплой водой, отжать и, положив в какую-нибудь емкость растолочь-растереть до получения однородной массы. Я это делал в небольшой чашке с гладкой внутренней поверхностью, а толок деревянной рукояткой от самого простого консервного ножа.

Когда бумажная масса станет однородной и без комочков, в неё надо добавить примерно столовую ложку клейстера и чайную – костного клея.

Затем смешать примерно 1:1 мел и золу и замесить всё это до получения массы похожей на пластилин.

 

Компоненты массы папье-маше

Точных количественных пропорций состава массы я не даю – их можно изменять. Но изменять пропорции легче, когда понятно, за что отвечает и что даёт каждый из компонентов.

Бумага (волокна) – как бы армируют массу, делают её менее хрупкой. Но переизбыток может повлиять на усадку при высыхании и появлении трещин и усложнить процесс лепки.

Клейстер я готовлю из муки с добавлением крахмала – это основной связующий компонент. Недостаток делает массу слишком твёрдой и непластичной, переизбыток ведёт к деформации поверхности и сильной усадке при высыхании.

Костный клей (желатин) – повышает клеящую способность клейстера. Переизбыток делает массу слишком липкой, неудобной в работе и придаёт излишнюю твёрдость после высыхания (стоит отметить, что эту массу и так "не угрызёшь").

Мел – основной наполнитель.

Зола – вспомогательный наполнитель, придающий массе пластичность и "жирность". Без золы процесс лепки усложняется на порядки – масса менее пластична и сильно липнет к рукам и инструменту.

Полученную массу можно достаточно долго хранить в полиэтиленовом пакете, предварительно обильно смазав её обычным клейстером. Лучше рассчитывать так, чтобы масса была израсходована в течении месяца.

© http://papirus.ucoz.ru