 | Викторина Петросян и ее Mark Andreas Collection |
Елочные украшения ручной работы Викторины Петросян
Представляя в бутиках Viva свою эксклюзивную коллекцию елочных украшений ручной работы, дизайнер Викторина Петросян, дочь известного артиста Евгения Петросяна, рассказывает о том, каким образом создавались эти игрушки, и чем навеяны их образы.
«В истории Русского театра были гастроли, которые имели громадный шумный успех. Эти гастроли в Париже, начавшиеся в 1908 году, получили название «Русские сезоны». Инициаторами этих спектаклей были художники «Мира искусств», а душой и практическим воплотителем – Сергей Павлович Дягилев. Спектакли «Русских сезонов» потрясли Францию. В сезоне 1910 года триумфальный успех имела «Шахерезада». Художником и автором либретто был Леон Бакст. Его эскизы к постановке были незамедлительно приобретены парижским музеем декоративных искусств. В антракте художники и скульпторы спешили попасть за сцену, чтобы увидеть вблизи декорации и костюмы. Костюмы подчеркивали и дополняли краски декораций – как пламя горел и желто-красный костюм главного евнуха, и оранжевые шаровары танцующих перед шахом одалисок. Вереницы розовых амелий в темно-красных и зеленых чадрах, бронзовых индусов и смуглых негров в серебряной парче вели хоровод вокруг жены шаха Зобеиды и мулата – ее возлюбленного, сверкающих золотом одежд.
После «Шахерезады» в парижских салонах вошли в моду низкие диваны со множеством подушек, а их хозяйки начали носить чалмы и юбки, напоминающие шаровары. Сам же Бакст стал непререкаемым арбитром моды. «Щахерезада» на музыку симфонической поэмы Римского-Корсакова предстала перед зрителем как яркое воплощение экзотики Востока и русской национальной сказки.
Елочные игрушки Mark Andreas Collection
«Mark Andreas Collection» с гордостью представляет вниманию коллекционеров уникальные стеклянные игрушки «Одалиска», «Мурини», «Индийский юноша» — созданные по рисункам Леона Бакста.»
Викторина Петросян живет и работает в США, где ее изделия продаются под маркой Mark Andreas Collection в самых престижных торговых галереях – Bergdorf Goodman и Saks на 5th Avenue, Neiman Marcus в Нью-Йорке.
Елочные украшения из коллекции игрушек Викторины Петросян


- Викторина, как вы познакомились с хозяйкой салонов Viva Татьяной Витько? - На выставке подарков нас познакомил один наш общий партнер. И я очень обрадовалась, повстречав на чужбине человека из родной страны. Оказалось, что мы коллеги и Татьяна тоже участница выставки. Мы долго беседовали, как будто давно знали друг друга. Я показала ей свою экспозицию елочных игрушек, созданных по мотивам русских народных сказок. Они ей очень понравились. И мы сразу договорились, что я с ними приеду в Россию.
- А как вы оказались в Америке? - Я уехала много лет назад, в 1989 году. Но до сих пор кажется, что это было вчера. Нью-йоркский аэропорт JFK я все еще автоматически называю Шереметьево. Повод банальный - уехала вслед за мужем, у которого там был бизнес. Я окончила исторический факультет МГУ, после чего работала искусствоведом в фирме по организации художественных выставок. В Америке занималась выставками, потом туризмом...
- А как появились игрушки? - Лет пять-шесть назад я ушла в подарочный бизнес. Организовывала производство подарков из дерева и ткани, работала с русскими художниками в Америке. А три года назад занялась стеклянными игрушками. Я всегда хотела делать бизнес, который бы мне нравился. А я по-настоящему люблю праздник Нового года. Совпало. Сначала игрушки были традиционные американские - ангелочки, снеговики и шарики. Затем я решила создать нечто уникальное, и появилась театральная коллекция, навеянная воспоминаниями из моего детства, когда меня окружала балетная среда - мои бабушка и тетя много рассказывали о гастролях балета "Русские сезоны", о Дягилеве, о Нижинском, об Анне Павловой. В коллекции много игрушек, сделанных по эскизам Бакста к балету "Шахерезада". В другой части коллекции - мотивы русских народных сказок.
Викторина Петросян надеется, что ее игрушки навеянные воспоминаниями из детства, придутся по душе российским потребителям
Стеклянные елочные игрушки ручной работы
Каждая игрушка имеет собственный характер, и они все обязательно в каком-то движении. Художник сначала делает скульптуру в фарфоре и обжигает ее в печи. Затем по фарфоровой форме делают металлические молды - формы, в которых затем выдуваются игрушки. Некоторые из них имеют настолько сложные образы, что приходится выдувать несколько частей в разных молдах и затем склеивать их.
На самом деле мода на стеклянные елочные украшения была не всегда. Интерес к ним снова возрос в последние десять лет. Но изменился подход. Сейчас стало популярным создавать простой образ из стекла и добавлять ему художественности с помощью различных дополнительных предметов, деталей и материалов. Мы стараемся классически весь образ передавать в стекле и росписи. За это и ценятся наши игрушки. Они продаются под маркой Mark Andreas Collection.
- Если в Америке, по вашим словам, на елку вешают только ангелов и снеговиков, пользуются ли спросом такие образные игрушки? - В основном как коллекционные и подарочные вещи. Некоторые собиратели не вешают ценные игрушки на елку, а выкладывают на специальные подставки.
- Кто придумывает сюжет для игрушек? - По-разному. Я рассказываю художнику, чего я бы хотела видеть, а он предлагает мне варианты. Обычно они меня устраивают.
- Насколько отличается цена ваших игрушек здесь, в России, от цены в американских магазинах? - Цены не отличаются вообще. Это принципиальная позиция. Человек может зайти в магазины в Нью-Йорке и салоны Viva в Москве и купить игрушки за одну цену.
- Насколько отличаются традиции встречи Нового года в России и на Западе, в Америке в том числе. - Американцы и россияне отмечают разные события. В Америке самым главным праздником является Рождество, к которому все начинают готовиться еще с весны, с мая. А с августа уже 70% американцев делают "Кристмас шоппинг" - ходят по магазинам и покупают рождественские подарки родным и знакомым. Это, конечно, очень трогательно. Рождество у американцев - семейный праздник, а в Новый год принято ходить в гости. В России сейчас, по-моему, отмечают с одинаковой силой и Новый год, и Старый Новый год, и католическое и православное Рождество. Из моих детских воспоминаний о встрече Нового года самое яркое - это карнавалы, которые у нас дома устраивал мой отец. Было много смеха, розыгрышей и забавных мини-спектаклей. В Америке даже Рождество не проходит так весело, как в России Новый год. Там главное - подарки.
"Для американцев есть только четыре основные традиционные игрушки: Санта-Клаус , снеговик, Щелкунчик и ангел"
Кстати, я надеюсь, что игрушки, которые я представляю, интереснее будут русской публике, чем американской. Так как американцы очень консервативные люди, для них есть только четыре основные традиционные игрушки: Санта-Клаус, снеговик, Щелкунчик и ангел. Если этих персонажей нет - Новый год не удался. 25 игрушек - и все ангелы.
- У вас есть какие-нибудь советы по украшению новогодней елки? - Мне кажется, что помимо елочных игрушек в виде фигурок обязательно должны быть шары и бусы и много огней. Как в сказке про Щелкунчика. Тогда елка смотрится нарядно.
- Какую елку рекомендуете ставить: живую или искусственную? - Конечно, живую! Пусть она будет даже совсем маленькая, но живая! Уют создает уже сам елочный запах.
Елочные украшения из коллекции Викторины Петросян
|