КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Стекло, огонь и... елочные шары (компания «ЛюмЭкс»)

Сегодня не только в Омске, но и в Зауралье практически не осталось фабрик, цехов по производству елочных игрушек. Мастер-стеклодув – настолько редкая профессия, что хотя она и существует в госреестре, но в Омске ни в техникумах, ни в профтехучилищах этой специализации не найдешь. И все же нам посчастливилось встретить такого мастера. Сергей Чернышов работает в компании «ЛюмЭкс» уже более 10 лет. Он согласился стать нашим гидом и рассказать о своей профессии.

 

О чем гласит легенда

А она гласит, что первый стеклянный елочный шар был выдут в Тюрингии (Саксония) в XVI веке и произошло это из - за неурожая яблок. Дело в том, что настоящие яблоки были тогда главным украшением елок. Но однажды случился неурожай, и к рождеству запасы яблок закончились. Стеклодувы небольшого немецкого городка Лауш решили вместо круглых яблок изготовить круглые шары на газовом заводе. С помощью газовых горелок с пламенем очень высокой температуры, стеклодувы научились изготавливать тонкостенные шары любых размеров. Со временем вредное для здоровья свинцовое покрытие было заменено на нитрат серебра. Мастера могли выдувать практически все, что угодно: не только шары, но и виноградные гроздья, птиц, рыбок, фигурки Санта-Клауса, кувшинчики и амфоры. Игрушки раскрашивались серебряной и золотой пылью. Несколько десятилетий лаушские мастерские были монополистами в производстве новогодних украшений. В начале ХХ века их потеснили Богемия (Чехия), Польша, США и Япония. А затем и другие страны начали выпускать эти хрупкие и красивые изделия. В Омске цех по производству елочных игрушек существует около 15 лет.

Королевство стекляных трубочек

Мы направляемся в «игрушечное королевство». От 1500 до 3000 игрушек ежемесячно покидают этот небольшой участок с тем, чтобы украсить новогодние елочки омских семей.

Осмотр участка начинаем с того места, где из обыкновенных стеклянных трубочек рождаются шары. С трудом верится, что спустя какое-то время они приобретут причудливую форму: сначала расплавятся при температуре от +700 С до 2200 С (в зависимости от марки стекла), а потом застынут и станут, к примеру, сосулькой или звездочетом. Сергей Иванович выдувает их через стеклянную трубочку. Разогретая стеклянная трубка обретает форму за несколько секунд. Будущие новогодние фигурки надувают, как простой воздушный шарик. При этом мастер должен точно определить температуру стекла, рассчитать силу выдоха. И помнить, что стеклянная заготовка - это будущая часть новогодней сказки.

Выдувка стекла


Огнем по стеклу

Сергей Иванович садится у горелки и, как будто мыльный пузырь, выдувает из раскаленного стекла шар. Представляете, хрупкое стекло сначала превращается в жидкость, напоминающую гель, а потом, когда стеклодув аккуратно, словно резиновый, начинает надувать шарик, гель принимает круглую форму. Глядя на это зрелище, я тоже попросила выдуть хотя бы один шарик.

- Пожалуйста! – ответил мне Сергей Иванович. Попытайтесь, только будьте осторожны.

Беру стеклотрубку, нагреваю ее, равномерно крутя на горелке, и начинаю дуть... Усилий, оказывается прикладывать не нужно. Ура! Получилось. Только шарик какой-то кривенький. Но, как мне сказали, на первый раз неплохо. И пообещали принять на вакантное место ученика.

Что растет на елке

Какое украшение можно сделать на елку? Первая ассоциация, которая приходит в голову, - разноцветные стеклянные шары, и уже потом мы вспоминаем все разнообразие игрушек, которое появляется на елках в канун Нового года.

Фантазия художников позволяет ежегодно обновлять ассортимент. Но, как правило, в основном это устоявшиеся формы: шары, шишки, колокольчики. Однако есть игрушка, которую из года в год приходится придумывать заново - символ будущего года.

"Я представляю себе, что такого радостного, сытого, розового поросенка, чтобы и у нас год такой же был – сытый и довольный", - рассказывает Марина Красноусова, технолог компании «ЛюмЭкс».

Фигурные изделия, получают свою жизнь сначала на эскизах художников, которые затем лепят их образцы из пластилина, изготавливают гипсовые модели, а затем гипсовые формы. Потом изготавливаются металлические формы для изготовления изделий формовой выдувки.

Для получения изделий формовой выдувки разогретая "пулька" помещается в форму и раздувается воздухом, затем форма, состоящая из двух половинок, раскрывается, и игрушка обжигается на пламени стеклоплавильной горелки для снятия напряжения.

Эксклюзив от омского мастера

Хотя на первый взгляд игрушки похожи друг на друга, каждая из них - эксклюзивная. По словам мастеров, невозможно повторить форму, по-разному ложатся краски. В росписи игрушек все играет важную роль. Легкий мазок может полностью ее преобразить.

- Если судить по фигуркам, например, возьмем глаза, если сделаешь глаза не так, они становятся или такими злыми, или грустными и игрушка совсем уже не та становится, какая-то страшненькая", - поясняет Сергей Чернышов.

Роспись - работа чрезвычайно кропотливая, после нанесения каждого цвета игрушка должна высохнуть. Разукрашиваются игрушки вручную, и все рисунки уникальны, поскольку мастера постоянно импровизируют, варьируя формы и цветовую гамму. Мотивы разнообразны. Сочетание сверкающего блеска и приглушенных матовых тонов, широта цветовой гаммы, народные мотивы в основе росписи, современные и традиционные присыпки позволяют производить украшения, рассчитанные на все вкусы и слои населения. Особой популярностью сейчас пользуются сувенирные елочные игрушки, на которых изображены торговые знаки или изображение офисов наших заказчиков. Такие именные украшения будут прекрасными подарками как для партнеров фирмы, так и для ее служащих.

«Стекольное дело»

В профессии стеклодува, как правило, преобладают и мастера, и ученики. Эта профессия предполагает преемственность, благодаря которой уникальные технологии проходят сквозь века.

- Кстати, к нам много учеников приходит, но пока ни один не остался. Здесь мало желания, еще нужно терпение, усидчивость и талант, - убежден мастер. Вот я, например, пришел к этой профессии не сразу. Много лет работал слесарем в «ЛюмЭксе» и часто наблюдал работу стеклодувов. Для меня это «стекольное дело» было окутано романтикой. Представляете, делать праздник своими руками! Начал я с неоновых трубок, которые применяются в наружной рекламе. И только потом перешел на игрушки. Тут нужен особый подход, ведь игрушка должна быть настолько хрупкой, чтобы при падении разбиваться вдребезги. Хотя почти все тонкости пришлось осваивать самому, все же некоторым премудростям научили опытные стеклодувы, работавшие еще до перестройки на подобной омской фабрике. К сожалению, она не выдержала крутых переломов истории и распалась. Мастера ушли на пенсию, причем большинству не удалось передать свой опыт следующему поколению, за исключением этого случая.

Машина стеклодува не заменит

Омские учебные заведения стеклодувов не готовят. Просто приходит желающий на фабрику и сразу начинает в условиях, близких к практическим, изучать основы стеклодувного дела. Если у человека есть желание и способности к такой работе, то это сразу видно. Неплохим стеклодувом можно стать примерно за год. Стоит, конечно добавить, что работа эта не только специфичная, но и вредная. Например, женщина-стеклодув может в 45 лет уйти на пенсию при стаже 7,5 лет.

- Неужели до сих пор не придумали специального прибора, который бы надувал вместо человека?, - недоуменно спрашиваю своего собеседника.

- Есть, конечно, но ни один сверхкрутой прибор не заменит человека. Ведь стеклодув в каждый шар вкладывает душу, - поясняет мастер. – Китайские шары намного хуже наших. Вид у них непривлекательный - сделаны они из пластмассы, а это «мертвый» материал. Стекло же играет, оно легкое, оно изящное, у стекла большое будущее. Европейцы... они качеством берут. У них шарики аккуратненькие, вылизанные все, каждый вырисовывается! Но и стоят соответственно. Из-за трудоемкости и ручного труда, елочные игрушки можно считать эксклюзивным товаром. Например, на Западе делают небольшие партии, что делает их предметом коллекционирования. Соответственно и престиж профессии там повыше. Если бы наши стеклодувы жили в Чехии или Венеции - наверняка бы «озолотились».

Кстати, по виду наши, омские, европейским ничуть не уступают. А рисунок у наших еще и поинтереснее будет.

Сапожники без сапог

Так или иначе, стеклодув - профессия творческая, которая требует не только набора знаний и навыков, но и таланта.

- Нет настроения — лучше за работу не браться, - говорит Сергей Чернышов. Иначе, ничего не получится. А вообще я люблю заниматься стеклом, как только выдается свободная от заказов минутка. Чего только я уже не выдувал! Чайники, подсвечники, бокалы, фигурки животных и птиц… Иногда (как правило, это происходит в канун профессиональных праздников и юбилеев) в мастерскую приходят сотрудники или просто хорошие знакомые с заказами, - просят изготовить что-нибудь для родственника, начальника или известного в городе человека. Однажды мне пришлось «лепить» из стекла свисток — на 50-летие работника Госавтоинспекции.

Сергей Иванович делает мне на память ежика. Выдувает шар — туловище. Стекло в руках мастера становится похожим на пластилин. Тяжелые прозрачные капли припаиваются к «туловищу», вытягиваются, превращаются в иголки, появляется задорный вздернутый нос, глаза-бусины — 10 минут, и готово. Затем мастер «раскрашивает» фигурку. Для этого берется фитиль, смоченный азотнокислым серебром, для придания блеска, или окисью железа для «позолоты». Напыление производится только на горячее стекло, к остывшему «серебро-золото» не пристанет. После этого игрушке приделывают «шапочку» с петелькой и расписывают.

Я поинтересовалась у мастеров, сколько игрушек собственного изготовления у них дома, наверное, вся елка в Новый год увешана? Оказалось, практически и нет ничего. До заказов домочадцев обычно руки не доходят — в общем, типичные сапожники без сапог. И домашние давно с этим смирились.

Сколько платят:

7 – 8 тысяч рублей

Где учат:

Непосредственно на практике, в цехах и мастерских

Это интересно:

Какие бы события ни происходили в стране, мастера елочных украшений как истинные художники всегда активно отзывались новыми игрушками.

К юбилею Пушкина, например, были выпущены наборы игрушек с изображениями героев из произведений великого поэта. Во время Великой Отечественной войны самыми популярными игрушками становятся парашютисты. Делали их очень просто: ко всем елочным игрушкам, невзирая на персонаж, привязывались кусочки ткани. Так же военные елки украшались "пистолетами", "собачками-санитарами", а на новогодних открытках Дед Мороз бил врага... Во времена правления Сталина, все прислушивались к мнению вождя. Сказал Сталин, что хоккей - это хорошо, так тут же начинали выпускать елочных хоккеистов. Сталин очень любил цирк и, конечно же, ни одна елка не обходилась без цирковых персонажей.

Затем на елках появлялись игрушки, изображающие овощи и фрукты, снопы пшеницы и хлеб. В конце пятидесятых годов, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Э.Рязанова "Карнавальная ночь", появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать. На елочке шестидесятых годов - кукуруза, космонавты, Чипполино.

Сегодня елочная игрушка - это не только праздничное украшение елки, но и предмет гордости коллекционеров, а так же появилась традиция преподносить необычные и дорогие елочные игрушки в качестве подарка на Новый год.

Кстати, известно, что мэр Москвы Юрий Лужков является коллекционером елочных игрушек. Как-то ему в коллекцию подарили две уникальные елочные игрушки с портретом своего владельца в кепке с патриотической надписью "Цветущая Москва, Единая Россия".

А вот в коллекции, которую собрала американка Ким Балашак, представлены только российские и советские игрушки. В собрании более 2,5 тыс. экземпляров, среди которых есть и уникальные – например, серия шариков 1937 года с изображением членов Политбюро.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- ильич551 добавил сообщение в тему издание к выставке Музей-заповедник Коломенское "Дед мороз и компания"

- ильич551 добавил сообщение в тему издание к выставке Музей-заповедник Коломенское "Дед мороз и компания"

- ele добавил сообщение в тему издание к выставке Музей-заповедник Коломенское "Дед мороз и компания"

- ильич551 добавил сообщение в тему издание к выставке Музей-заповедник Коломенское "Дед мороз и компания"

- ильич551 добавил сообщение в тему издание к выставке Музей-заповедник Коломенское "Дед мороз и компания"

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть