КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Выставка «Приключения ёлочной игрушки» в музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» им. Ф.И.Тютчева»

Приключения ёлочной игрушки

С 17 декабря 2014 года в музее-заповеднике Усадьба «Мураново» им. Ф.И.Тютчева открыта для посещения временная выставка «Приключения ёлочной игрушки», которая поможет вам почувствовать себя в настоящей новогодней сказке.

Выставка елочной игрушки из коллекции Любови Булавко в музее Усадьба Мураново Новогодняя выставка в Усадьбе Мураново
Новогодний отдых с детьми в Мураново

Данная выставка представляет ёлочную игрушку в ее развитии от начала XIX века и до советского периода. Здесь представлены как старинные игрушки ручной работы, так и изготовленные фабричным образом редкие экземпляры из частной коллекции Любови Булавко.

Опираясь на различные источники XIX в., в которых упомянута новогодняя ель как символ праздника, украшенная особым образом, можно сделать вывод, что в привычном современному человеку виде ель появилась в России только в 1830-х гг. Тогда, заимствуя традиции у европейцев, многие знатные семьи столицы начали ставить елку по немецкому обычаю. О том, какая была именно та, немецкая ёлка, свидетельствует, например, газета "Северная пчела", где сообщалось о продающихся «прелестно убранных и изукрашенных фонариками, гирляндами, венками» ёлках.

Год спустя в том же издании появляется объяснение входящего в моду обычая: «Мы переняли у добрых немцев детский праздник в канун праздника Рождества Христова: Weihnachtsbaum. Деревцо, освещенное фонариками или свечками, увешанное конфетами, плодами, игрушками, книгами составляет отраду детей, которым прежде уже говорено было, что за хорошее поведение и прилежание в праздник появится внезапное награждение...»

В этот период для детей главным праздничным героем была сама новогодняя елка, именно она была центром, вокруг которого происходили праздничные события. И её дети благоговейно ждали. Украшали не только красивые игрушки, но и сладости, которые по обычаю с красноречивым названием «ощипывания елки» срывались во время праздника. А под самой елкой всегда лежали подарки для детей, приготовленные родителями. Конечно же, елка с ее подарками и сладостями была предметом терпеливого ожидания и восхищения. Её готовили, как правило, только взрослые втайне от детей, а те в свою очередь готовили сюрприз для родителей (стихи, сценки, песенки). В этот период не было посредников между родителями и детьми, которые выступали бы в качестве дарителей.

Примерно к концу XIX в. ёлку, как главную героиню, заменил Дед Мороз. Он стал приносить подарки детям, если они отличались хорошим поведением за весь год. Теперь уже не надо было прятать елку от детей и тайно её украшать. Тайной стал Дед Мороз, который не заметно приходил ночью и так же незаметно исчезал.

Что же касается самих игрушек, украшавших новогоднюю красавицу, то в конце ХIХ — начале ХХ века (вплоть до революции) их почти не было. Елочные игрушки, изготовленные фабричным образом, завозились в малых количествах в основном из Европы. Поэтому изготовление игрушек в домашних условиях не было редкостью. После революции завоз игрушек и вовсе прекратился, да и Елка оказалась под запретом. Только Высочайшим распоряжением по возврату новогодних традиций было положено начало массовому производству елочных украшений в Советском Союзе в период с середины 30-х до середины 60-х годов. В то время игрушки делали преимущественно из ваты, из папье-маше и картона.

Новогодний семейный отдых в Усадьбе Мураново

Посетители постарше окунутся в атмосферу праздника своего детства и непременно вспомнят о своих семейных традициях пока их дети будут участвовать в мастер-классе по росписи деревянной ёлочной игрушки, так как стихия символа этого года - это дерево.

Но на этом путешествие во времени не заканчивается. Главный усадебный дом ждет вас в гости. В нашей столовой можно узнать как сервировали праздничный стол в 19 веке, а в большой гостиной увидеть роскошную Рождественскую ель. После посещения выставок и экскурсий не забудьте заглянуть в "Амбар" и отведать чаю с изысканным десертом под названием "Шпанский ветер" или домашних пирожков. А перед отъездом сфотографироваться у вертепа и покататься с горки.

Приехав в Мураново с 17 декабря 2014 года по 8 февраля 2015 года, вы и ваши дети смогут увидеть эти прекрасные коллекционные экспонаты и насладиться удивительной атмосферой новогоднего праздника!

Семейный отдых зимой в Московской области

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И.Тютчева»
Московская область, Пушкинский муниципальный р-н,
г/п Ашукино, дер. Мураново

Новости и обзор выставки на Новогоднем Форуме

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- taha добавил сообщение в тему Документальное кино

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз папье-маше

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз, вата/пластмасса

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз и Снегурочка, вата/пластмасса

- busina.antik добавил сообщение в тему Мини-ёлка с мини-игрушками

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть