КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Коллекционер новогодних сказок

Коллекционер новогодних сказок

Сто дедов-морозов и снегурочек, сто плюшевых медведей, сто рождественских открыток и писем, датированных XIX-XX веками, целый арсенал елочных украшений, маскарадные костюмы и многое другое... У зимнего волшебства есть реальный адрес - дом сотрудницы театра “Новая опера” Ольги Синякиной.

Коллекционер елочных игрушек Ольга СинякинаВ самой дальней комнате, в шкафу - за стеклянными дверцами - живут бородачи в белоснежных тулупах. Деды-морозы занимают несколько этажей-полок. Соседняя “коммуналка” - ящики в деревянной стенке - принадлежит снегурочкам. Чуть ниже - в отделениях для белья - хранятся стеклянные, ватные и бумажные игрушки, старинные письма и книги. В этом государстве новогодних чудес есть и свой “миграционный комитет” - плюшевые мишки, периодически выезжающие на городские выставки. После инаугурации президента РФ Дмитрия Медведева они стали чрезвычайно популярными.

“Правда, некоторые музеи посоветовали мне на ближайшие четыре года забыть о медвежьей коллекции, - смеется хозяйка рождественских сокровищ Ольга Синякина. - Зато “Единая Россия” проявила к косолапым экспонатам неподдельный интерес”.

Ольга Алексеевна - главный человек в квартире, где шесть лет назад прописался Новый год. Март, июнь, август и остальные месяцы Синякина проводит в окружении елочных игрушек. Оказывается, мечту любого ребенка - “Пусть Рождество никогда не заканчивается” - не так уж сложно осуществить.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДЕТСТВО

“Все началось с того, что кто-то из знакомых пригласил меня в гости - встречать Новый год, - рассказывает женщина-коллекционер. - В чужой малогабаритке стояла потрясающе красивая елка. На одной из веток раскачивалась игрушка - мишка-гармонист в смешных красных трусах. И тут я вспомнила... Мой папа приносит огромную ель, срезает верхушку, дерево упирается колючками в потолок. Мама достает гигантскую коробку, и мы затаив дыхание вынимаем из нее сверкающие, шуршащие и звенящие безделушки. И этого медвежонка в штанах. До слез захотелось вернуть ощущение счастья, радости, чуда, собрать именно ту елку - из родительского дома. Конечно, старые игрушки к тому времени потерялись, разбились - я искала их копии, ездила в Пермь, Кострому, Пензу, ходила на аукционы. И собрала. Все до единой. А этих мишек-гармонистов у меня теперь штук семь”.

ТАК БЫЛО В РОССИИ

- Первые фигурки дедов-морозов были плоскими. Вот поглядите, - хозяйка дома опускает на пол чудище с хмурым выражением лица и розгами в руках. - Это немецкая игрушка XIX века. В ту пору зимнего волшебника изображали суровым. Родители говорили детям, что непослушных малышей он наказывает, а примерных одаривает.

В Россию традиция наряжать елку пришла тогда же, в XIX веке. Законодателями новой моды стали петербуржцы (город на две трети состоял из немцев). В 1900 году в стране прижилось очередное веяние - новогодние балы, рождественские концерты...

Ольга Алексеевна поясняет, что в поле зрения отечественных коллекционеров попадают не все игрушки - после 1965 года елочные украшения в СССР выпускались крупными партиями, поэтому в наши дни они не имеют художественной ценности.

“Нас интересует период с конца XIX века и до 1960 года, - уточняет Синякина. - До революции праздничный антураж был дорогим удовольствием, его создавали вручную. Например, золоченые орехи... С 1925-го до 1935-го елки запретили - советская власть сочла Рождество поповским торжеством. А когда традицию восстановили и подписали соответствующий указ, все ринулись его исполнять. У меня в коллекции есть любопытный дед-мороз - грубый, неуклюжий. Он сделан на Дмитровском заводе, где производились унитазы. Профиль у предприятия не тот, и все равно сварганили, раз партия сказала: “Надо”. Игрушки тех лет - пионеры, флажки, повара, сталевары, животные... Елочные украшения 1941-1945 годов скручены из проволоки. У меня в коллекции их много - лыжник, пятиконечная звезда. Страшненькие, непрезентабельные, но только представьте, с какими чувствами их мастерили. После Победы стала модной сказочная тематика, позже - сельскохозяйственная - овощи, фрукты. (Никак не могу собрать полную серию “Чиполлино”.) Ну а в 1960 годах все на елках было посвящено космосу, ракетам, спутникам, кукурузе в разных ипостасях”.

СЕМЕЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ

К Ольге Алексеевне часто обращаются сотрудники московских музеев. Ее коллекции - игрушек, дедов-морозов и медведей - участвуют во многих выставках. К слову, в 2006 году к ней явилась весьма солидная делегация и попросила организовать частную елку для президента РФ. Почему-то Владимир Владимирович пожелал украсить праздник изделиями 1936 года выпуска.

- А вы домашнюю елку как наряжаете? - спрашиваем у Синякиной.

- В прошлом году на ней были исключительно фрукты и овощи. В 2006-м - ватные игрушки, еще раньше - сказочные персонажи. У каждого Нового года - своя тема.

Стоимость елочного раритета - 15-20 тысяч рублей за игрушку. Недешево. По субботам в Москве проходят аукционы, и настоящие знатоки исправно их посещают.

“В моем случае собирательство далеко от фанатизма, - пожимает плечами Синякина. - Никаких подвигов не совершаю. Но время от времени ловлю себя на мысли, что воспринимаю хранящихся в доме дедов-морозов и медведей не как кукол, а как живых существ. Однажды даже думала написать всем своим морозам послания с пожеланиями. Было бы забавно... Я не верю в сверхъестественное - в ауру, энергетику, но за годы коллекционирования убедилась: что-то необычное в игрушках есть”.

Ольга Алексеевна рассказала нам историю, связанную с одним из экспонатов ее домашнего музея - большим коричневым мишкой. Перед войной его подарили семилетнему мальчику. В 1941 году папа малыша ушел на фронт, ребенок с мамой и бабушкой остался в Ленинграде. Во время блокады взрослые погибли. Пацаненка вынесли из родного дома худым, слабым, еле дышащим и прижимающим к груди любимого медвежонка. Мальчика увезли на Урал. Родственники разыскали и вернули его в город на Неве лишь через несколько лет. Хозяин плюшевой игрушки жил в Северной столице до самой смерти. И до последних дней хранил единственное напоминание о своей семье.

Мы долго не могли понять, как медведи связаны с Новым годом. Выяснилось, что в XIX веке в дворянских домах их сажали под елку, а в 20-30-е годы XX они заменяли россиянам дедов-морозов, запрещенных советской властью.

“Так что в моей коллекции нет ничего лишнего, - с гордостью замечает Ольга Алексеевна. - Какой из экспонатов я люблю больше других? Не игрушки, не открытки, не маски - письмо моих сыновей Деду Морозу. Оно такое трогательное”.

© Анна Бессарабова

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- taha добавил сообщение в тему Документальное кино

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз папье-маше

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз, вата/пластмасса

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз и Снегурочка, вата/пластмасса

- busina.antik добавил сообщение в тему Мини-ёлка с мини-игрушками

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть