КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Музей Елочных игрушек в г.Межишкяй, Литва

Открытие первого музея Елочных игрушек в Литве

В Паневежском районе, городке Межишкяй, 13 декабря 2014 открылся первый и единственный музей Елочных игрушек в Литве. На открытии музея было много гостей, которые поздравили с этим событием: Член парламента Литовской Республики D. Petrulis, Вицемер Паневежского района A. Pоcius, Директор администрации Паневежского района V. Žiurlys, Заместитель директора администрации Паневежского района E. Lunskis, Члены совета Паневежского района: V. Grigienė, R. Girštautas, V.R. Gritėnas, D. Dirsė, Председатель Союза общин Паневежского района K. Binkis и другие гости.

От идеи до создания музея Елочной игрушки На празднике открытия музея

Посетители могут увидеть свыше 1600 елочных игрушек, украшений, карнавальных масок, гирлянд, Дедов Морозов, Снегурочек, поздравительных открыток. Они изготовлены из ваты, картона, папье-маше, стекла, пластика, пенопласта. В музее можно услышать истории елочных игрушек, как производили и какими игрушками наряжали елку, вспомнить, как праздновали Рождество и Новый год бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки.

Гости на открытии первого музея Елочной игрушки в Литве Елка-малютка и новогодний антураж

В экспозиции представлены игрушки в виде чайников, фруктов, ягод и овощей, и, конечно, царица полей – кукуруза. Особый интерес вызывают игрушки, созданные по мотивам сказок, – это Снегурочка, Красная Шапочка, Старик Хоттабыч и другие. На выставке есть елочные игрушки в виде птиц, зверей, шишек, сосулек и другие. В экспозицию вошли елки - малютки и украшений для нее. На выставке представили игрушки в виде спутников из стекляруса и фигурки космонавтов. Елочные игрушки сделаны в Литве, Германии, России, Украине. В одном из залов есть вся экспозиция, а в другом проводятся образовательные программы, где можно сделать из дерева Деда Мороза, из соломы елочную игрушку или открытку к Рождеству или Новому году.

Музей Елочной игрушки г. Межишкяй Литва

Экспозиция создана на основе коллекции елочных игрушек Виолеты Карклите, а также жителей городка Межишкяй. В 2010 году заведующая Межишкяской библиотеки Виолета Карклите обратилась к горожанам с предложением поучаствовать в новогодней выставке "Вспоминая елку детства" и подарить старые елочные игрушки библиотеке. В течение двух месяцев благодаря жителям города на экспозиции выставки было представлено более 200 елочных игрушек.

Мечты сбываются. От идеи до создания музея.

Идея музея принадлежит Виолете Карклите. Идею поддержали Межишкяйское общество и "Группа местных действий" Паневежского района, а сам проект осуществили в 2013 - 2014 г. на средства Европейского Союза. Была проведена реконструкция старой хозпостройки, которая принадлежит Межишкяйской общине. В музее есть постоянная температура и камин, замкнутые витрины, где выставлены игрушки, на доске почета опубликованы имена и фамилии всех людей, которые подарили экспонаты музею. В списке есть и имя вашей соотечественницы, которая в данный момент живет в Германии, Олена подарила музею елочные флажки и дождь с упаковкой. Экспонаты для музея дарят люди со всей Литвы и других стран.

В 2014 году выпустили каталог экспонатов нашего музея "Елочных игрушек". В каталоге опубликованы не только фотографии всех экспонатов. Воспоминания о том, как в детстве встречали Новый Год и Рождество, история создания музея, имена и фамилии всех людей, которые подарили экспонаты музею, история одного Деда Мороза, и как он попал в музей (о "волшебной" истории Деда Мороза мы рассказывали на Новогоднем сайте - читать полностью), истоки поздравительной открытки, интересные факты про елочные игрушки и другое.

Открылся музей Елочной игрушки в Литве

Но пока Музей не имеет ни одной Снегурочки из ваты, Деда Мороза и Снегурочки из папье-маше, Деда Мороза и Снегурочки из резины, сюрпризницы, игрушек производства Москабель. Хотелось бы иметь елочные игрушки сделанных по методу глинки, имеем только три игрушки, чтобы рассказывая про историю елочных игрушек и украшения могли их показать, но я думаю что они также найдут дорогу в наш музей.

Музей Елочных игрушек принадлежит Межишкяйской общине. Осмотреть музей можно по предварительной записи по электронной почте zaisliukumuziejus@gmail.com.

Поздравляю вас с Рождеством и Новым годом, всем желаю: "Мечтайте громко и пусть ваши мечты сбудутся, моя мечта сбылась". Приглашаю Вас посетить музей, и увидите мою мечту.

Адрес:
Eglutės žaisliukų muziejus
Nevėžio g. 26, Miežiškių mstl.,
Miežiškių pšt., LT - 38113, 
Panevėžio r.
Lietuva

Музей Елочных игрушек в Литве на Новогодем Форуме

Фоторепортаж с праздника открытия музея

 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- kormilec66 добавил сообщение в тему Старая игрушка

- ильич551 добавил сообщение в тему коллекция Дедов Морозов и Снегурочек из Бреста

- ретро-2010 добавил сообщение в тему коллекция Дедов Морозов и Снегурочек из Бреста

- zaol добавил сообщение в тему елочная макушка

- Nilov добавил сообщение в тему елочная макушка

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть