КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Коллекционер Григорий Талалай о своем собрании советских елочных игрушек из картона

Праздник, который всегда с тобой

Павел Ульянов. Источник АРТ1

Новый год любят все, это универсальный праздник. И советский дизайн в новогодних игрушках воплотился очень здорово. Много предметов сделаны с фантазией, выдумкой и очень качественно. Даже если вы никогда не обращали особого внимания на елочные игрушки, достаточно взять ее в руки, и вы почувствуете дух эпохи.

Основные типы елочных игрушек — стеклянные, ватные и картонные. В моей коллекции порядка 500-700 елочных игрушек. Крупные коллекции насчитывают несколько тысяч предметов, но если учесть, что я собираю только картонные, это внушительная цифра. Когда я начал собирать игрушки, мое увлечение было на периферии коллекционерского внимания, а сейчас, слава богу, эти вещи ценятся. Я собираю игрушки с прищепками, произведенные на ленинградских заводах. В Москве и на Украине такие тоже выпускались, начиная с 1950-х и вплоть до 1970-х. А вот до 1950-х игрушек на прищепках почему-то не делали: в основном они были на подвесках, но после пошло упрощение.

В последнее время цены на игрушки стремительно растут. Финансовый кризис 2008 года, по поводу которого все антиквары так переживали, я даже не заметил. Новые экземпляры картонных игрушек для своей коллекции я покупаю за 3-5 тысяч рублей за штуку. Экстраординарные предметы могут стоить до 15 тысяч рублей. Самые редкие, из серии «Чиполлино», стоят по 40 тысяч рублей за игрушку. Только одна коробка для этого набора стоит 15 тысяч. В моей коллекции самый ценный экземпляр стоит 20 тысяч.

В Петербурге активных коллекционеров наберется человек десять. Всех их я знаю лично, мы общаемся между собой. В Москве эта цифра раз в пять больше. Я сейчас говорю о людях с внушительными коллекциями. А латентных собирателей, я думаю, десятки. Недавно я был участником выставки елочных игрушек в Петропавловской крепости, было здорово. Правда, во время выставки потерялся один ценный медведь, чем я был очень недоволен, но в остальном, вроде, обошлось без пропаж.

Как устроена жизнь коллекционера?

Сначала ты страшно увлечен, собираешь все, что можешь достать, тебе все нравится. А потом вдруг выясняется, что есть еще такая штука и такая, в итоге фокус смещается к более редким вещам. А редкие предметы заполучить сложно. Это раньше достаточно было иметь телефоны пяти знакомых антикваров. Сейчас все на тащат на molotok.ru. Коллекционеры со всей страны теперь сидят в Интернете. Большинство — это всякие тетеньки, жены министров, то есть состоятельные дамы, с которыми непросто конкурировать.

Не скажу, что безупречно знаю историю новогоднего праздника — так, понахватался, чтобы отвечать на вопросы. Традиция елки идет от рождественского дерева, под которым стояли ясли. Вариантов, что это за дерево, было много, но остановились на хвойном, которое со временем начали украшать все интенсивнее. Расцвет елочной игрушки пришелся на конец XIX века. Игрушки делались долго, производство было весьма трудоемким, и результат получался просто фантастическим. В основном, их делали немцы. Большинство игрушек были картонными. Когда берешь такую игрушку в руки, видишь ее деликатный старинный блеск, чувствуешь, какая она легкая и хрупкая — это настоящее чудо. Сегодня они стоят, в среднем, 300-400 долларов за штуку. Из Германии игрушки экспортировались в царскую Россию, и тут уже за дело взялись наши кустари. Сначала полностью копировали немцев, потом появились самобытные образцы. Хотя наши игрушки по сравнению с немецкими выглядят, конечно, рудиментарно.

Раньше я горел желанием собрать все. Сейчас это занятие just for fun, способ порадовать себя. И это к счастью, иначе я бы разорился. Мы общаемся с одним очень хорошим коллекционером. Она собирает все, начиная с новогодней символики. И у нее есть идея сделать музей Нового года, потому что такого еще нет. Она очень серьезно подошла к делу, уже бюджет прописала.

Каталоги елочных игрушек в России печатают. Но занимаются этим исключительно энтузиасты. У меня есть каталоги нескольких московских коллекций, например, Елены Балашовой. Ее каталог не очень полный, но экземпляры очень высокого уровня. Некоторых я не видел никогда.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- Дед Мороз 78 добавил сообщение в тему Редкая игрушка"Красная Шапочка"

- Марк добавил сообщение в тему Редкая игрушка"Красная Шапочка"

- ann161169 добавил сообщение в тему игрушки из папиросной бумаги

- ann161169 добавил сообщение в тему Карнавальный костюм

- Дед Мороз 78 добавил сообщение в тему Редкая игрушка"Красная Шапочка"

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть