КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Коллекция елочных игрушек Ким Балашак

Коллекция елочных игрушек Ким Балашак

У нас в доме живет Дед Мороз. Сколько себя помню, этот коренастый старичок, одетый в ватную шубу, всегда занимает в декабре свое почетное место под новогодней елкой. Причем неважно, какие игрушки соседствуют с ним на лесной красавице. Ему и пафосные, расписанные всеми цветами радуги шары – друзья, и изящные серебристые бабочки – подружки.
И хотя Дед в последнее время сильно сдал, представить без него Новый год невозможно. Он – личность, штучное произведение искусства.
Жаль, но в последние годы такие игрушки не в чести. Балом правят бездушные однодневки, сияющие фальшивой позолотой, а русского Мороза нагло вытесняет заморский Санта.
Что поделать, мода на елочные украшения переменчива.
– Мне кажется, каждая семья хранит елочные игрушки в память о детстве, о каких-то значимых годах и событиях… 

В гости к американке Ким Балашак – владелице самой большой в мире коллекции елочных украшений советского периода (больше 2,5 тыс. экземпляров) – я напросилась в надежде увидеть все историческое великолепие на настоящей елке. Однако последние приобретения Ким – редкие игрушки 40-х годов прошлого века – хранились под стеклом как музейные экспонаты.
– Почему не вешаю их на елку? – переспрашивает Ким. – Это очень рискованно, ведь украшения такие хрупкие. Счастье, что большинство из них в отличном состоянии сохранилось до наших дней. Если выставить все игрушки в рядок, по периодам, можно изучать вашу историю. 


Коллекция елочных игрушек Ким Балашак

Клинские стеклодувы утерли нос Европе

Коллекционеры елочных украшений условно классифицируют свои раритеты по пяти периодам. В каждом из них есть самые популярные и любимые народом вещички – что-то вроде визитной карточки того времени.
Самые яркие игрушки дореволюционного периода – рождественские звезды, кувшинчики, хрупкие амфоры, дудочки и невесомые, сделанные из тончайших слоев ваты, ангелочки. В те времена своими изделиями славилась подмосковная фабрика «Елочка» – одна из старейших и самых крупных в России. Хрупкое производство придумал еще князь Александр Меншиков.
Так вот, в пику стеклодувам из Дрездена и Лейпцига клинские мастера научились делать фигурки из картона по собственной технологии, основанной на неглубоком тиснении золоченого и серебряного картона. За счет этого фигурки казались выкованными из металла.
– Найти сегодня игрушку второй половины XIX века, да еще в хорошем состоянии – большая удача для коллекционера, – говорит историк Сергей Романов.
Кстати, в его собрании есть уникальная экземпляр того времени – часовой, склеенный к Святкам 1897 года. Картонный солдатик в мундире времен Павла I, на котором даже ниточки не перетерлись, несет дежурство рядом с картонной же караульной будкой. 

Елочные игрушки советского периода

На смену ангелочкам, рождественским звездам и царским орденам в 20-х годах приходит идеологическая игрушка с советской символикой. Рождественское дерево превращается в агитку. В этот период ударными темпами штампуют картонные барельефы вождей, красноармейцев, пионеров с горнами и барабанами.
Во второй половине 30-х годов, перед Великой Отечественной войной, появляется елочная военная техника – хрупкие и неказистые с виду танки, самолеты, дирижабли. В коллекции Ким Балашак самый яркий представитель этого периода – пограничник Карацупа с псом Ингусом. Эта картонная игрушка долгое время считалась утерянной. Ее выпускали всего один год, причем мизерным тиражом. Еще в этот период были популярны шары с портретами вождей мировой революции и членов Политбюро. Любопытно, что на елке они запросто соседствовали с легкомысленными ватными мишками и зайчиками.
В годы войны из экономии забавных зверушек иногда склеивали из еловых шишек. Однако визитной карточкой этого времени стали игрушки, сделанные из использованных лампочек. Издалека они похожи на обычные шары, но, присмотревшись, можно различить срезанное основание лампочки, на котором крепилась петля для ниточки. Фигурки изготовленных после войны хрюшек, кошечек и медвежат милы и незатейливы. В коллекции Ким Балашак совсем недавно появилась роскошная фигуристая коза с козленком на руках (точнее, в копытах). Я глаз не могла от нее отвести. Она была одета как русская красавица – в сарафан. Только кокошника и косы до пояса не хватало.
– Из этой же серии у меня есть свинья с поросенком, медведица с медвежонком, – рассказывает Ким Балашак. – А полюбуйтесь-ка на эту семейку!
Ким аккуратно раскладывает передо мной миниатюрных зайчиков: папа, мама и их сынок. Они такие крошечные, что запросто могут на елке потеряться.
О политике производители елочных украшений в следующий раз вспомнили лишь в эпоху «расцвета социализма и роста народного благосостояния». Тогда на елках ненадолго появляются бодрые спортсмены, початки кукурузы, спутники, ракеты и космонавты.
К этому времени елочные украшения уже производили массовыми тиражами, постепенно вытесняя рукотворные изделия. В 1966 году Всемирная организация коллекционеров «Золотое свечение» зафиксировала последнюю игрушку, выполненную и раскрашенную вручную. Более поздние игрушки, как правило, не вызывают интереса у коллекционеров.

коллекция елочных игрушек Ким Балашак

Собери коллекцию елочных игрушек, или найди третьего поросенка

– В коллекционировании елочных украшений меня привлекает именно процесс поиска раритетов, – признается Ким Балашак. – Знаете, в Америке нет традиции собирать грибы – их покупают в магазине. Но если бы я родилась в России, думаю, непременно была бы грибником. Меня захватывает поиск – это так увлекательно! Видите эту троицу из знаменитого квартета из басни Крылова?
– Ким аккуратно рассаживает передо мной музыкантов. – Здесь только мартышки нет, она в коробке на складе хранится, ждет своего звездного часа. Я давно ее нашла, а вот собрать всю компанию мне никак не удавалось. И представляете, сегодня мне принесли недостающие игрушки. Такая удача!
– А почему поросенка только два? Третий тоже где-то на складе? – спрашиваю Ким, заметив в ее коллекции персонажей сказки про трех поросят.
– Нет, к сожалению. Как найду недостающего, вся компания будет в сборе, – вздыхает собирательница.
– Зная ваш интерес к старине, вам наверняка пытались подсунуть липу?
– Отличить подделки мне помогает мой друг Сергей Романов. Еще перед первой выставкой, в 2002 году, нам удалось отсортировать весь новодел.
– Каталогов коллекционной елочной игрушки немного, – подтверждает Сергей Романов. – Поэтому, если попадается незнакомый экземпляр, я сравниваю его с описанием тех, что выпускали на фабриках в соответствующее время. Сам я изучал историю игрушки, в том числе и елочной, в Сергиевом Посаде, в Институте игрушки. И зачастую сама игрушка подсказывает год изготовления. Например, в 30–60-х годах параллельно существовало два вида росписи. Так называемая роспись по воле, когда прозрачное стекло расписывали эмалевыми красками или цветными лаками. Другой вариант – «серебристая с разрисовкой». Такие игрушки изнутри задували неонами серебра, получалась зеркальная поверхность, которую уже сверху расписывали прозрачными или цветными лакам. Сейчас натуральное серебро не используют, игрушки задувают алюминиевым порошком, это дешевле.

Рынок коллекционных елочных украшений

Я была уверена, что все редкие елочные украшения уже давным-давно нашли своих владельцев. На самом деле это не так. До сих пор есть шанс приобрести уникальный экземпляр. Немногие знают, что при определении ценности старинных украшений ни технология изготовления, ни даже вид росписи не играют решающей роли. Определяющими моментами являются год выпуска и тираж изделия. Ну и, само собой, украшения, сделанные вручную, ценятся на порядок выше. Например, в 1937 году вышла серия шаров с изображением членов Политбюро. И тогда же – один большой шар, на котором красовались вместе Сталин, Ленин, Маркс и Энгельс. Вот эти игрушки – большая редкость, они производились только в течение 1937 года в Москве, так что найти их сегодня практически невозможно.
Коллекционеры отмечают, что несколько лет назад цены на старинные елочные украшения искусственно взвинтили продавцы. Которые вдруг поняли, что люди гоняются за всякой стариной. Только в последнее время, когда рынок более или менее насытился, ажиотаж на старые игрушки спал.
Однако разброс цен сохранился. Например, на блошином рынке игрушки, выпускавшиеся массовыми тиражами, сейчас можно купить по 100–150 руб. за штуку. В антикварном салоне точно такие же предложат уже за $150, а эксклюзив продадут за $500 и дороже. 

Справка:

Ким Балашак приехала в Москву вместе с мужем в 1995 году. Джеймс Балашак – один из руководящих сотрудников крупной консалтинговой компании. Ким преподает стратегический менеджмент в московском отделении Калифорнийского института бизнеса и управления. Помимо этого она – председатель попечительского совета камерного оркестра Kremlin.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- ильич551 добавил сообщение в тему Новый год в лицах, или Обратная сторона флажка.

- ильич551 добавил сообщение в тему Новый год в лицах, или Обратная сторона флажка.

- ильич551 добавил сообщение в тему Новый год в лицах, или Обратная сторона флажка.

- ильич551 добавил сообщение в тему Артель «Изокульт»

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть