КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Снегоступы, или история лыж

История лыж

Еще в глубокой древности человек пользовался лыжами. На рисунке вы видите самого древнего лыжника. Этот рисунок высек на скале несколько тысяч лет назад человек, живший в новокаменном веке. Советские ученые и археологи, изучающие наскальную живопись древних людей, нашли этот рисунок на скале за Онежским озером.

История лыж. На рисунке вы видите самого древнего лыжника.

Ученые разных стран, ссылаясь на былины и летописи, доказывали, что именно их народ впервые открыл и применил лыжи. Одни утверждали, что впервые человек надел лыжи в Скандинавии, другие предполагали, что народы Европы позаимствовали лыжи у народов Северной Азии. Открытие советских археологов положило конец этим спорам. Теперь всем ясно, что самыми древними лыжниками были народы, населявшие север нашей родины. Об этом древний человек рассказал сам, оставив на скале рисунок, который мы здесь воспроизвели.

Тхиламури, или снегоступы первых лыжников

Много красивых легенд создал народ о первых лыжниках. Одну такую легенду нам рассказал в Грузии старик-пастух.

B древние времена жил в горах храбрый воин Вано Тенгиз. Это был бесстрашный витязь. Никто лучше него не рубил мечем, никто лучше не скакал на коне. В аулах любили Вано Тенгиза за храбрость и веселость. Он пел красивые песни, а когда танцовал, то танцовать хотелось старикам и старухам. Однажды Тенгиз был ранен и пленен. Не хотел смириться с неволей свободолюбивый воин. Раненный, он пытался бежать, но его схватили, заковали в железные кандалы и посадили в темницу.

Как-то Тенгиза вывели из темницы во двор. Его ослепил яркий свет. Он увидел, что все покрыто снегом. И замок князя, и сад, и поля, и горы вокруг — все искрится под белым покровом. Во дворе, смешно барахтаясь в сугробе, дети играли гибкими прутьями орешника. Тенгиз улыбнулся детям, и они удивленно посмотрели на него.

Куда вы меня ведете? — спросил Тенгиз у стражников.

К князю. Он велел тебя расковать и привести к нему, чтобы ты его развеселил своими песнями и танцами. Видишь, сколько выпало снегу, никто к нам в гости приехать не может и никто отсюда не выберется.

Хорошо, — ответил Тенгиз. — Только позвольте мне собрать эти прутья орешника. Я сделаю из них для князя забавную игрушку.

Тенгиз собрал прутья орешника, которыми играли дети и начал плести из них какие-то замысловатые лопатки. Потом привязал их к ногам и забавно заковылял по двору.

Пляши! — Приказал князь, увидев смешно ковылявшего Тенгиза.

Тенгиз прыгнул и, танцуя, вскочил на снежный сугроб. Один прыжок, другой — и воин начал быстро удаляться.

Стражники бросились в погонню. Кто пешком, кто на коне помчались они вслед за Тенгизом. Но было уже поздно. Люди по пояс проваливались в снег, лошади застревали в сугробах, а Тенгиз легко ступал по снегу и уходил все дальше и дальше, и вскоре преследователи потеряли его из виду.

С тех пер каждый пастух, отправляясь в горы, берет с собой тхиламури, которые придумал Вано Тенгиз. И если в горах застает его снегопад, он свободно на тхиламури проходит там, где не сможет проехать всадник и пробраться пешком человек.

Тхиламури, или снегоступы, легко сделать самим по приведенному выше чертежу
Тхиламури, или снегоступы, легко сделать самим по приведенному выше чертежу

 

Встаем на лыжи! на Новогоднем Форуме

История лыж. Снегоступы. Елочные игрушки

 

Подготовлено специально для ChristmasHeaven.ru по материалам журнала "Вожатый" №12, 1945 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- kormilec66 добавил сообщение в тему Старая игрушка

- ильич551 добавил сообщение в тему коллекция Дедов Морозов и Снегурочек из Бреста

- ретро-2010 добавил сообщение в тему коллекция Дедов Морозов и Снегурочек из Бреста

- zaol добавил сообщение в тему елочная макушка

- Nilov добавил сообщение в тему елочная макушка

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть