КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Morozko-shop

Продам елочные украшения СССР

 
Ёлочные украшения: Русские, советские, немецкие: 1900-1970: Гид для коллекционера

Ёлочные украшения: Русские, советские, немецкие: 1900-1970: Гид для коллекционера

Там шарик засверкал, тут запестрели флаги,
Колышутся венки из золотой бумаги!
Зелёные шнуры протянуты — на них
Фигурок множество и страшных и смешных:
То парня на коньках увидишь, то китайца,
То птичье гнёздышко, то с барабаном зайца…

Эти стишки можно было прочесть в «Ниве» в конце 1908 года.

Ёлочные украшения: Русские, советские, немецкие: 1900-1970: Гид для коллекционера

Ёлочные украшения: Русские, советские, немецкие: 1900-1970: Гид для коллекционера / [Сост. С.Н.Белоглазов]. — [На рус. и англ. яз.]. — СПб.: Арт-СПб, 2004. — 240 с.: фотогр.


Каталог елочных игрушек

Тираж альбома «Ёлочные украшения» - 3000 экз. Этот каталог елочных игрушек интересен каждому человеку, чувствительному к приметам времени.

А настоящему коллекционеру альбом может показаться недостаточно информативным: игрушки датированы приблизительно; какой артелью или фабрикой они выпущены, неизвестно. Добывать сведения этого рода чересчур сложно, но коллекционеры — люди дотошные.

Впрочем, всякий взрослый, даже не склонный к сентиментальности, разглядывая фотографии хрупких ёлочных мелочей, через пару минут начинает бормотать: «Вот такая избушка (шишка, звёздочка) у нас дома была, но куда-то делась (или есть, но другого цвета)». Листая большие пёстрые страницы, и ребёнку теперь можно показать всё это легко исчезающее богатство.

Большинство игрушек коллекции С.Н.Белоглазова, естественно, относится к советской эпохе. А судьба ёлки в начальные годы советской власти была весьма драматичной. В середине 20-х годов старорежимный обычай был предан большевистской анафеме под лозунгом: «Долой ёлку и связанный с нею хлам!». В первую очередь следовало отучить от ёлки детишек, так как именно с неё, думали новые педагоги, начинается религиозность. И всё же полное отрицание праздника продолжалось недолго. На исходе 1935 года началась новая кампания — по «устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической Родины». Пошла бойкая торговля самими ёлками, расширился ассортимент ёлочных украшений. Вместо «старых и чуждых образов» предлагалось повесить на ёлку игрушки «классовыдержанной тематики», а именно: «стратостат, парашют, дирижабль, фабрику, Днепрогэс, военное судно, метро и т.д.». Трудно вообразить, как можно украсить ёлочку изображением метро, хотя и картонным, а дирижабли, парашюты, паровозы и аэропланы, причём не только советские, но и «буржуинские», во множестве рассредоточены по страницам альбома. Ватные и стеклянные овощи и фрукты, фигурки человечков и зверюшек украшали ёлку вне классовых соображений, пока не вышли из моды и не сменились разнообразными разноцветными шарами. Составитель альбома особенно об этом сокрушается. Однако в самые последние годы мы уже наблюдаем возвращение ангелочков и сердечек, птичек, рукавичек и башмачков в ёлочное убранство. Альбом как раз явился на волне интереса ко всем этим приятным вещичкам.

Вся коллекция елочных украшений здесь подразделяется следующим образом:

  • Немецкие ёлочные украшения;
  • Игрушки из папье-маше;
  • Картонные украшения;
  • Большие стеклянные украшения;
  • Животный мир (животные и рыбы, птицы);
  • Растительный мир (ягоды и фрукты, овощи, шишки);
  • Фигурки и сказочные персонажи;
  • Разные украшения (предметы, шарики, конструкции, льдинки, абстрактные фигуры).

Елочные украшения

Рассмотрев внимательно все елочные игрушки, можно и так распределить это блестящее собрание:

Милые игрушки. Например: часы, на которых без пяти двенадцать; малыш на качелях; малыш на санках; попугай в кольце; заяц с морковкой; заяц с барабаном; мишка с гармонью; божья коровка; серый ёжик; гриб со стариковской физиономией; скворечник; цапля в шляпе; снеговик с метлой…

Причудливые игрушки: стеклянные птицы с мягкими хвостами-метёлками, много разных рыб; лиса-парашютист; снежинка с детским лицом; избушка на курьих ножках с бабой-ягой внутри; целый городок в одной игрушке на прищепке; улыбающийся шар; шар с изображением ящерицы (или дракона?); паук в паутине; паук в янтаре; пчела на сотах…

Игрушки с советской символикой: картонные пятиконечные звёзды; дирижабль с надписью «СССР» и паровоз со звездой; солдатики в будёновках; пограничник в тулупе; дети с красными флажками; шарики с серпами и молотами…

Игрушки, пожалуй, нелепые: зелёные лягушки, стеклянные и ватные (среди них есть лягушонок, влезающий на лесенку!); картонные крокодилы; слоны, кабаны и коровы; бегемот, курительная трубка, топор; огурцы, помидоры, баклажаны, початки кукурузы; поросёнок-младенец в одеяльце; поросёнок в матросском костюмчике… Вполне натуралистичная кура-гриль!!!

Игрушки изящные: волшебник в синей остроконечной шапке; грустный месяц и весёлый месяц; заснеженные шишки, фонарики и избушки; керосиновая лампа; самовар с чайником, кофейник (тоненькие носик и ручки); звенящие колокольчики; прозрачные льдинки; из стеклянных трубочек и бусинок — мельница, спутник, аэроплан и стрекоза…

Возможно, вам и не захочется нагружать всем этим свою домашнюю ёлку. Однако как трогательно и даже поучительно знать, что всё это в своё время существовало.

Библиотека форума ChristmasHeaven.ru. Книги о елочной игрушке и новогодних праздниках

 

Статья подготовлена с использованием материалов сайта www.bibliogid.ru

Комментарии
#1 | Лилия Гневко-Левко 16 октября 2009
Очень хотелось бы купить эту книгу... Видела ее, держала в руках, но это был музейный инвентарь, к сожалению...
#2 | Ded Moroz 18 октября 2009
О том, как и где можно приобрести Гид для коллекционера можно почитать на нашем форуме - http://christmash...owtopic=16
#3 | igor 04 августа 2010
Книга в своем роде уникальна разнообразием иллюстраций, но в плане справочной информации недорабтана. Меня лично разочаровало отсутствие хотя бы приблизительных годов выпуска каждого вида. А для коллекционера я считаю это немаловажно.
#4 | victor 05 сентября 2012
Книга очень огорчила! покупал через инет для классификации и определеня советских электрогирлянд. А их там совсем нету. По игрушкам скудно половину того что видел из-60х, 70х, 80х там тоже нету. Ещё можно второй том такой же выпустить это что я только видел особенно из советских и гдэровских игрушках. Если бы книгу держал в руках и пролистал то ни за что бы ни купил. А так стоит для коллекции как раритет.
#5 | Елена 05 января 2013
Уж больно много неточностей((( перевраны названия игрушек, их принадлежность (серия "сказки" размазана по всей книге, игрушки из "Айболита" отправлены к "птицам" ..бедного "Мужичка с ноготок" обозвали Аленушкой) Игрушки ГДР плавают в СССРовских
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- Norton1313 добавил сообщение в тему Елочная игрушка Колокольчик Германия

- Kosha добавил сообщение в тему Мир под крышкой старого чемодана

- ретро-2010 добавил сообщение в тему Мир под крышкой старого чемодана

- Norton1313 добавил сообщение в тему Елочная игрушка Колокольчик Германия

- Дейл добавил сообщение в тему Игрушки "малютки"

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть