КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Елочный шар в технике кимекоми

Новогодний мастер-класс "Елочный шар в технике кимекоми"

Приближаются долгожданные Новогодние праздники, в преддверии которых я бы хотела предложить Вам сделать елочные шары своими руками и поделиться процессом изготовления шарика в технике кимекоми.

Такой шар не займет у Вас много времени, и вы обязательно успеете нарядить свою зеленую красавицу к празднику.

мастер-класс по елочной игрушке

Кимекоми - японская техника создания картин из шелка, художественный жанр, возникший, если можно так выразиться, на почве экономии. Вернее, японской экономности. Первоначально это был способ «утилизировать» старые отслужившие кимоно.

В современном рукодельном мире, основываясь на данную технику, рукодельницы создают шкатулки, декорируют пасхальные яйца, создают панно и картины, и, в частности, декорируют Новогодние шары, чем я и предлагаю заняться сегодня.

Новогодний шар своими руками

Итак, для создания елочного шара нам понадобится:

  • круглая заготовка из пенопласта
  • маникюрные ножницы или толстая шпажка
  • лоскуты ткани
  • канцелярский нож для прорезей в заготовке
  • декоративная тесьма, бусины, атласные ленты для декора

мастер-класс по елочной игрушке в технике кинусайга

Первым делом, делаем на заготовке шарика метки, по которым будем надсекать шар. Удобно делить заготовку на дольки. После этого берем канцелярский нож, и делаем не слишком глубокие надрезы. В них мы будем прятать лоскуты ткани.

мастер-класс шар на новогоднюю елку

Чтобы получилось ровнее, удобно пользоваться ниточкой, обернув шар и регулируя линии, которые образует ниточка. Вы можете поделить шар на столько долек, сколько пожелаете. Но здесь, я думаю, главное не переборщить, и не сделать слишком тонкие дольки, иначе заготовка в процессе надсекания и "запрятывания" ткани может раскрошиться. Дольки могут быть разной ширины, одни шире, другие поменьше. Здесь есть где разгуляться фантазии. Я уже не говорю о лоскутном сочетании цветов и фактур.

После того, как шарик подготовлен, необходимо нарезать лоскуты, раскроив ткань на прямоугольники, подходящие по длине и ширине Ваших долек. Я оставляю на лоскутах хороший припуск, который всегда можно обрезать, после того, как ткань спрятана в надрез. Иначе, если вы оставите слишком маленький припуск, Вам может просто не хватить лоскутка.

мастер класс как сделать новогодний шарик

Подготовительный этап закончен, и начинается самое интересное. Начинаем прятать ткань в разрезы. Иногда рекомендуют промазывать заготовку клеем ПВА, приклеить лоскут, а после этого прятать его в надрезы. Я клеем не пользовалась, и не пожалела об этом. Все получается гладко и ровно.

Для того, чтобы спрятать ткань в надрезы, я пользовалась сомкнутыми маникюрными ножницами, очень удобно держать в руке. Шпажкой работать мне оказалось неудобно, она довольно тонкая и круглая, хотелось чего-то плоского и устойчивого в руке. Вы можете подобрать инструмент, удобный для вас.

мастер класс, японская техника кимекоми

Прячем сначала одну сторону дольки, затем вторую. Когда все готово, и Вам нравится, с уверенностью обрезаем оставшиеся припуски, остальное прячем в надрез.

Я не пользовалась клеем нарочно, ведь если ткань перетянет на одну сторону, или что-то собьется, всегда можно вынуть лоскуток и попробовать вновь, добившись самого лучшего результата. А если ткань будет приклеена, этого сделать уже не получится. К тому же, без клея, на мой взгляд, натяжение получается более удачным, так, что комар носа не подточит =)

Здесь есть еще один нюанс. Когда Вы прячете лоскуток в надрез, лучше, придерживая ткань пальцем левой руки, двигаться от центра дольки, сначала в одну сторону, например в правый надрез, а потом в другую - в левый. Если вы будете надавливающими движениями двигаться от середины к краю, ткань ляжет ровнее, и без складок. Вот здесь мои маникюрные ножнички оказались самым удачным инструментом, ведь шпажкой так расправлять ткань не удастся.

Когда оба края лоскутка спрятаны, я медленно провожу ножницами сверху вниз по надрезам, чтобы расправились образовавшиеся мелкие складочки в местах, где ткань спряталась.

мастер класс новогодняя игрушка на елку

Наша первая долька готова. Тоже самое проделываем с каждым сектором.

мастер класс елочный шар из шелка

Когда Ваш шарик полностью "нашпигован" лоскутками, осталось дело за малым - украсить игрушку. Швы закрываются атласными лентами, декоративной тесьмой, нитью бусин, в общем всем, чем пожелаете. Хвостики тесьмы я глубоко прятала ножницами в сам шарик. Глубоко, чтобы шарик, хоть и невесомый, комфортно висел и держал себя за петельку.

Я бы посоветовала не торопиться отрезать ленту или тесьму. Сначала один хвостик нужно спрятать в макушку шарика, обернуть ею шар, и в то же место на макушке спрятать второй конец тесьмы, уже обрезав. Так проделать с каждым швом шарика. На одном из швов не забудьте оставить тесьму подлиннее, чтобы сформировать петельку.

мастер класс игрушки для елки


Желаю Вам приятных предновогодних вечеров, захватывающей подготовки к празднику, домашнего уюта и улыбок. Пусть все задуманное успеется, и в Ваш дом поскорее придет волшебный праздник.

С наступающим Новым Годом!


© http://tilda-loskutok.blogspot.ru/

Комментарии
#1 | Елена 26 декабря 2013
Думаю, японцы не использовали пенопластовые заготовки, а просто делали шары из ткани плотно скрученной и обмотанной нитками - темари это у них называется.Но, должна признать - ваш способ оригинален и прост Smile Главное, шить не надо.... А я вот решила помазахинистировать и сшить, а перед этим вышить...уф...лучше бы пенопласт взяла...
#2 | szaloncukor 19 января 2014
Данная техника называется "кимекоми" ("заправленные в деревянную грань"Wink. Первоначально она называлась «камо-нингё». Кстати, автор данного МК в своём блоге уже сделал исправление с "кинусайга" на "кимекоми" Smile Это обще-инетное заблуждение, в котором практически никто не хочет подробно разбираться. Кинусайга - это современная техника, которую "придумала" японская художница Маэно Такаси (работы делаются на плоскости; ткань заправляется в надрезы, образуя картины, как будто написанные красками). Темари - это несколько другая техника. А в технике кимекоми на деревянной заготовке делались надрезы, куда заправлялась ткань и приклеивалась. Современные заготовки делаются из древесно-клеевой массы или из пенопласта (стиропор, пеностирол, пенополистирол). Но больше всего данная техника известна на разных языках под современным названием "пэчворк без иглы" ("пэчворк без шитья"Wink. Работы в такой технике можно делать и на плоскости. Желательно использовать соответствующие инструменты и материалы. Новогодние украшения, выполненные в данной технике, можно найти в сети по словам "kimekomi ornament" (данные взяты из моего собственного подробного МК по данной технике, размещённого на одном из сайтов в Интернете в ноябре 2013 года Smile )
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть