КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Мастер-художница Вера Виноградова. Артель "Всё для ребенка"

Мастер-художница Вера Виноградова

(по материалам статьи К.Лоренц, журнал "Игрушка", №10, 1938 г.)

На полках магазина игрушек среди фигурок зверей, по соседству с куклами, опершись на суковатую палку, стоит дед Мороз. Его на­рядная шуба обсыпана сверкающими белыми блестками — «снегом». Седая окладистая боро­да и пышные усы оттеняют румянец щек. Пря­чущаяся за усами улыбка так лукава и хитра, что маленькие покупатели не в силах ото­рвать глаз от деда. Редкий маленький поку­патель уходит из магазина без этого симпатичного Мороза, Он — создание художницы-масте­ра Веры Виноградовой, комсомолки, работаю­щей в московской артели «Все для ребенка».

Сколько у нас замечательных мастеров «ма­лых искусств», имена которых известны только узкому кругу специалистов и любителей!

Дочь звенигородского типографского рабоче­го, Вера Виноградова еще в детстве проявляла художественные способности. Ее меткие кари­катуры на учеников и педагогов в школьной стенгазете не раз вызывали бурное веселье учеников. Карикатуры, набросанные во время урока, ходили по рукам, вызывая с трудом сдерживаемый смех.

В 1931 году, шестнадцати лет, Вера посту­пила ученицей в филиал артели «Все для ре­бенка». Здесь она сразу же обратила на себя внимание заведующей, т. Ульман.

Любознательная девушка не выходила из цеха художников. Она подмечала приемы ху­дожников, копировала и жадно училась.

Однажды заведующая вызвала ее к себе и сказала:

— Вера, если хочешь, я прикреплю тебя к художнице-инструктору Муссориной, будешь у нее учиться.

Вера с радостью приняла это предложение. Пробная работа — десять различных кукольных головок — показала бесспорную одарен­ность Виноградовой, и художница Муссорина занялась обучением способной девушки.

Через полтора года Веру перевели на само­стоятельную работу в Денисовский филиал ар­тели. В 1933 году Вера Виноградова была при­нята в комсомол. За пять лет работы Вера проявила себя как прекрасная производственница и активная общественница. Если цехам нехватало расписанных головок, она, чтобы не было простоя, работала ночами и в выходные дни.

Вера — стахановка, она добилась отличного качества своей работы и высокой производи­тельности труда.

В 1937 году в художественном цехе Туль­ского филиала артели - образовался прорыв. Веру перебросили в этот филиал на ликвида­цию прорыва. Здесь вырабатывали не только куклы, как в Денисовском филиале, но и клоунов, фигурки мальчиков, парашютистов, различных зверей. Творческие возможности были большие, и Вера Виноградова, ликвидировав прорыв, осталась здесь.

Ее работы — дед Мороз, мальчик в санках и ряд кукол — получили высокую оценку специалистов и стали образцами, по которым выпускают массовые тиражи.

Вера Виноградова за работой


Вера Владимировна Виноградова неустанно борется за высокое качество игрушек. Когда присылаемые из другого филиала артели ма­ски и головки кукол и зверей ее не удовле­творяют, Виноградова сама отправляется в этот филиал, действуя через руководство ар­тели, привлекает общественность и добивается улучшения лепки или отливки.

- Ребятам нужны красивые куклы, куклы с выразительными, «человеческими» лица­ми, — говорит она. — Уродливое лицо, как его ни разрисовывай, останется уродливым.

Сейчас она учится в школе мастеров-стахановцев и одновременно работает на про­изводстве. Тов. Виноградова — редактор стен­газеты в школе стахановцев, активистка оборонной работы, чтец и агитатор. При этом она находит время много читать. Она очень любит свою работу — производство игрушек.

- Мне радостно принимать участие в обес­печении малышей хорошей, красивой игруш­кой, — говорит она.

Артель "Все для ребенка"

(по материалам статьи Барановой Д.Н.  Куклы фабрики игрушек имени 8 Марта в собрании Художественно-педагогического музея игрушки)

В 1921 г. по распоряжению Наркомпроса на основе мастерской была создана артель «Все для ребенка». Возглавила артель В.Д. Гринберг. Консультантом и вдохновителем нового предприятия стал известный художник Н.Д. Бартрам.

В артели делали мягких зверей из фланели и плюша, пупсов с вышитыми лицами и льняными волосами, кукол-перевертышей. Образцами служили иностранные открытки, иллюстрации из детских книг и книг Брема.

Уже в 1923 г. артель насчитывала 79 человек. В том же году артель «Все для ребенка» была приглашена Академией художеств для участия в торгово-промышленной выставке, где получила похвальные отзывы за выпускаемую продукцию. В 1924 году артель вступила в Московский городской совет промышленной кооперации, что положительно сказалось на развитии артели.

Несмотря на трудности с сырьем и оборудованием, на недостаток опыта, игрушки, изготовленные в артели, скоро получили признание не только в своей стране, но и за рубежом. Для международной выставки декоративного искусства в Париже (1925 г.) мастера артели специально изготовили мягких плюшевых зверей в отдельных экземплярах и группами. На этой выставке коллекция игрушек артели «Все для ребенка» была признана лучшей и удостоена Гран-при.

В период с 1924 по 1938 годы в стране проводился ряд мероприятий по укрупнению предприятий игрушечной промышленности. Изменения коснулись и артели «Все для ребенка». В нее вошли ряд игрушечных предприятий: артели «Мастичная игрушка», «Забава ребенка», «Кукла-игрушка», фабрика «Трикотажная кукла».

«Все для ребенка», артель Мособлигрушсоюза; правление – Б.Черскасский п., 11; филиалы: Елецкий п., 6; Елецкий п., 8; Денисовский п., 21; М.Тульская, 17; Пятницкая, 4б. «Все для ребенка»,
артель Мособлигрушсоюза;
правление – Б.Черскасский п., 11;
филиалы: Елецкий п., 6; Елецкий п., 8; Денисовский п., 21; М.Тульская, 17; Пятницкая, 4б. (Вся Москва, 1936 г., стр.213)

Во второй половине 1930-х годов предприятие было переименовано в артель имени 8 Марта. Накануне войны артель превратилась в довольно крупное предприятие, укрепилась ее материальная база, но дальнейшему росту и развитию мешала разнопрофильность. В артели выпускались мягконабивные анималистические игрушки, куклы, ёлочные украшения. Вскоре после объединения произошел раздел предприятия: мягконабивных к артели «Художественная игрушка», а в артели имени 8 Марта стали выпускать только куклы.

В 1936 году была успешно освоена новая технология – горячее прессование деталей кукол из древесно-опилочных масс. Переход от ручного труда к механизированному значительно повысил производительность. Но существующие в артели куклы перестали соответствовать педагогическим и художественным требованиям. Было видно, что кукла в детской игре уже не могла оставаться прежней. Потребность отражать в играх не только быт, но и общественные явления повлекла за собой новые образы. Большую педагогическую ценность приобрели куклы с большой игровой динамичностью.

Много сил, умения, мастерства внесли в свою работу над новым образом советской куклы художники-кукольники: М.Н. Вильям, А.Н. Изергина, Е.Е. Борисова, И.С. Манухина. Характерной особенностью новых кукол была большая яркость художественного образа и игровая обратимость, которая позволяла оформлять их в виде летчиков, красноармейцев, людей различных профессий. Индивидуальная характеристика того или иного персонажа подчёркивалась умелой росписью лица. Это усиливало эмоциональность образа и придавало ему дополнительные игровые качества. Много внимания уделяли в артели оформлению кукол, этим занимались художники-модельеры М.Н. Широкова, М.Н. Бартрам.

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война на время приостановила выпуск игрушек и работы по освоению новых материалов и образцов. Артель начала шить гимнастерки, сумки для противогазов и другую необходимую для фронта продукцию.

В первые послевоенные годы цеха артели располагались в пяти различных местах, в каждом из которых была своя специализация: в одном прессовали кукольные головки, в другом их пришивали к туловищу, в третьем – одевали. Связь между ними была налажена плохо, не хватало тканей, пригодных для кукольной одежды, хороших красителей. В то же время потребность в куклах росла с каждым годом...

 

© К.Лоренц, журнал "Игрушка", №10, 1938 г.
© Баранова Д.Н.  Художественно-педагогический музей игрушки

Комментарии
#1 | Ulana_Poznova 31 августа 2017
Массаж ног техника в Ужгороде. Быстро и отменно! Вид курса: Компактные группы до восьми учащихся. Итоговая сдача экзамена. Первое занятие бесплатно. Полная цена 1900 грн. Для данного типа программы Предусмотрено ускоренноt изучение. Всего 25 занятий. Плата в рассрочку. Продолжительность 1 занятия программы 2 часа. Массаж ног техника в Ужгороде. Быстро и надежно! Почему стоит обучаться общеоздоровительному массажу именно у нас? Причины, по которым вам надо записаться на курсы по массажу только в школу Stair-life: Вы сможете улучшить свои отношения Вам хотелось бы наполнить яркими ощущениями свою жизнь Для вас важно развиваться Вы уже являетесь хорошим специалистом в массаже, но понимаете, что стоит выделять время на обучение и дальше Мы создали данный вид обучения для: Для Интересующихся здоровьем их семьи Тех, кто имеет желание получать удовольствие от своих трудов Тех, кто хочет гарантировать себе и своим детям финансовую независимость Тех, кто понимает востребованность массажа Всех, кто хочет дополнить свою жизнь яркими эмоциями Тех, кто хочет почувствовать, что такое настоящий массаж Именно для современного человека характерны: Нарушение сна Беспричинная грусть Частое раздражение Упадок сил Нездоровая кожа Те профессиональные мастера, которые работают в больших населенных пунктах, зачастую принимают немало клиентов, и особенно пользуются спросом те, кто владеет большим количеством разнообразных техник массажа! Приходите к нам, если вы хотите узнать: Исторические сведения Психологических аспектах возникновения целлюлита Особенности взаимодействия с пациентом Дыхании во время работы Об использовании впомогательных инструментов Стоимость обучения в нашей школе разработана на правильном соотношении цены к качеству. Стоимость обучения в нашей школе разработана на правильном соотношении цены к качеству. В нашей школе вы будите получать только ту информацию которая будет нужна вам для работы Наша школа массажа дает теоретические знания, которые сразу же применяются на практике. Вас будут обучать знающие свое дело преподаватели
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- ильич551 добавил сообщение в тему Новый год в лицах, или Обратная сторона флажка.

- ильич551 добавил сообщение в тему Новый год в лицах, или Обратная сторона флажка.

- ильич551 добавил сообщение в тему Новый год в лицах, или Обратная сторона флажка.

- ильич551 добавил сообщение в тему Артель «Изокульт»

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть