КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Первоцветы семейства елочных игрушек

Первоцветы семейства елочных игрушек

Подснежник. Елизавета Стюарт

Я иду в лесу весною,
Надо мною – синева…
Подо мною плотным слоем
Прошлогодняя листва.
Хоть пригорок и оттаял,
Но в тени лежит снежок,
И на шаг не отступая,
Рядом с ним растет цветок...

*****

Новгородская область, начало мая, прогулка по солнечному весеннему лесу, пение птиц, жужжание толстых шмелей, журчание лесного родника, запахи распускающихся почек на деревьях и жухлой прошлогодней травы и листвы, доносящийся издалека шум паводковой реки Мсты, полянки цветущей перелески и хохлатки – это ВЕСНА!

А вы уже видели её?

Первоцветы, перелеска. Новгородская область

Первоцветы, паводковая река Мста, Новгородская область



Подснежник. Ганс Христиан Андерсен

Винтажная ватная елочная игрушка Девочка с корзиной подснежников. Автор 500 эскимо

Зима; холодно; ветер так и режет, но в земле хорошо, уютно; там и лежит цветочек в своей луковице, прикрытой землей и снегом. Но вот выпал дождь; капли проникли сквозь снежный покров в землю к цветочной луковице и сообщили ей о белом свете, что над нею. Скоро пробрался туда и солнечный луч, такой тонкий, сверлящий; он пробуравил снег и землю и слегка постучался в луковицу.

— Войдите! — сказал цветок.

— Не могу! — ответил луч. — Я еще слаб теперь, и мне не раскрыть луковицы! А вот к лету я соберусь с силами!

— А когда будет лето? — спросил цветок и спрашивал то же самое у каждого нового гостя — солнечного луча. Но до лета было еще долго; снег еще не весь стаял, и лужицы каждую ночь затягивало льдом.

— Как это долго тянется! — говорил цветок. — А мне просто не сидится на месте! Хочется потянуться, вытянуться, раскрыться, выйти на волю, повидаться с летом! То-то блаженное времечко!

И цветок потянулся в своей тонкой скорлупке, размягченной водою, согретой снегом и землею, пронизанной солнечными лучами. Скоро из земли, под снегом, пробился зеленый стебелек со светло-зеленым бутоном, окруженным, словно ширмочкой, узенькими, толстенькими листками. Снег был еще холодный, но весь залит лучами солнца, — он был уже настолько рыхл, что им легко было пробиться сквозь него, да и сами они стали теперь сильнее.

— Добро пожаловать! Добро пожаловать! — запели они, и цветок выглянул из-под снега. Солнечные лучи ласкали и целовали малютку, так что белоснежная с зелеными жилками чашечка его совсем раскрылась. Радостно и скромно склонил он головку.

— Милый цветочек! — пели солнечные лучи. — Как ты свеж и нежен! Ты первый, единственный! Ты наше возлюбленное дитя! Ты возвещаешь лето, чудное лето! Скоро весь снег растает, холодные ветры унесутся прочь! Царствовать будем мы! Все зазеленеет! И у тебя появятся подружки: зацветут сирень и желтая акация, а потом розы, но ты все-таки первый, такой нежный, прозрачный!

Вот была радость! Казалось, самый воздух пел и звучал, солнечные лучи проникали в самые лепестки и стебелек цветка. И он стоял, такой нежный, хрупкий и в то же время полный сил, в пышном расцвете юной красоты, такой нарядный в своем белом платьице, с зелеными ленточками, и славил лето. Но до лета было еще долго…

Подснежники-первоцветы

Подснежники-первоцветы после долгой и холодной зимы неизбежно привлекают наше внимание, даже если они маленькие и неяркие и, где бы первоцветы не росли, они всегда радуют нас в первые весенние дни.

Как только пригреет весеннее солнышко и сойдет снег, в лесу появляются первые цветы - подснежники, а за ними следуют крокусы и пролески, нарциссы, тюльпаны, примулы и другие цветочные растения. Название "подснежник" связано с ранним цветением растений - цветы появляются сразу из-под снега. Самые ранние из них уже пробуждаются в конце февраля - начале марта.

Основными представителями первоцветов являются галантус, пролеска, печёночница, хохлатка, хионодокс, гусиный лук, пушкиния, примула весенняя, мускари.

Первоцветы, перелеска (печеночница). Новгородский лес


Галантус, или Подснежник

Очень трепетные и нежные подснежники радостно возвещают нас о начале весны. Все первые цветы мы традиционно называем "подснежники", хотя на самом деле подснежником является галантус (Galanthus) - только один вид из множества первоцветов. Объединяет их принадлежность в основном к одному семейству лилейных (Liliaceae), группе мелколуковичных. А все остальные весенне-цветущие мелколуковичные обычно называют первоцветами.

Произрастают на лугах, лесных опушках, влажных каменистых склонах и в широколиственно-лесной зоне.

Первоцветы, подснежник галантус Довоенная ватная игрушка. Девушка с муфтой

Голубой подснежник. Пролеска, или сцилла

Едва сойдет снег, в лесах и кустарниках черноземной полосы России и Украины появляются голубые цветы пролесок. Пролеска или сцилла (Scilla), или как их часто называют "голубой подснежник", относится к семейству лилейных (Liliaceae). Сцилла (пролеска) появляется на первых проталинах. Цветет со второй половины апреля 15-20 дней.

Первоцветы, пролеска. Новгородская область
Старинная ватная елочная игрушка. Девушка с муфтой

Печёночница, или перелеска

Печёночница, или  перелеска (Hepática) – род травянистых вечнозелёных лесных растений семейства Лютиковые, распространённых в лесах умеренного пояса Северного полушария.
Название произошло от греческого слова 'hepar' - печень. По поверью, эти растения помогают при заболеваниях печени. В народе печёночницу нередко называют «перелеской», поскольку растёт она в лесу, а на открытых местах почти не встречается. Цветки многочисленные, одиночные на шелковисто-волосистом цветоносе. Растение во время цветения достигает 10-20 см высоты.

Печеночница (перелеска). Леса Новгородчины Новогодняя игрушка из ваты. Девушка с муфтой

Хохлатка

Быстротечны столь долгожданные весенние дни. И первоцветы спешат, торопятся порадовать нас. В праздник весны достойную лепту вносят хохлатки. Род хохлатка (Corydalis), относящийся к семейству дымянковых (Fumariaceae), объединяет многолетние клубневые или корневищные растения, распространённые в основном в умеренных областях Европы, Северной Америки и Азии.

Название "хохлатка" объясняется, по-видимому, причудливой формой цветков, диаметр которых не превышает 2 см. Внутренние лепестки хохлатки окрашены иначе, чем внешние, и образуют яркий глазок, привлекающий насекомых; кроме того, они прикрывают тычинки и пестик от дождя. На цветоносе взрослых растений бывает до 30 цветков, образующих пышное соцветие, которое сохраняет декоративность 5-8 дней. От стебля хохлатки обычно отходит 2-3 ажурных зелёных (иногда с голубоватым или сизым оттенком) листа. Клубневые виды хохлаток цветут в апреле.

Первоцветы, хохлатка. Леса Новгородчины Первоцветы семейства елочных игрушек. Девочка из ваты

 

…облака закрыли солнышко, подули холодные, резкие ветры.

— Рановато ты появился! — сказали они цветку. — Сила еще на нашей стороне! Постой, мы зададим тебе! Сидеть бы тебе да сидеть в тепле, а не торопиться франтить на солнышке — не пришло еще время!

Холод так и щипал. Дни шли за днями, а не показывалось ни единого солнечного луча. Нежному цветочку хоть замерзнуть было впору. Но он был сильнее, чем подозревал сам; его укрепляла радостная вера в обещанное лето. Оно должно было скоро прийти! Недаром же о нем возвестили солнечные лучи. Цветок твердо верил их обещанию и терпеливо стоял на белом снегу в своем белом наряде, склоняя головку под тяжелыми, густыми хлопьями снега; вокруг него бушевали холодные ветры.

— Ты сломишься! — говорили они. — Завянешь, замерзнешь! Что тебе надо было тут? Зачем ты дал себя выманить? Солнечный луч обманул тебя! Вот и поделом тебе теперь! Эх ты, подснежник!...

Первоцветы семейства елочных игрушек. Девушки из ваты

…Подснежник понял все по-своему, как и мы всякую вещь понимаем по-своему.

Вот и вся сказка о подснежнике.

*****

 



Отцветут подснежники, но с нами навсегда останутся первоцветы семейства елочных игрушек - весна в образе милых девушек из ваты с муфтами и букетиками!


Многие первоцветы занесены в Российскую или региональные Красные книги. Не срывайте первоцветы в лесу! Любуясь раннецветущими растениями в их естественной среде обитания, вы сохраняете их для наших детей.

 

В статье использованы фотографии ватных елочных игрушек "Девушка с муфтой" (Артель "Изокульт", г.Ленинград, 1940-е гг.) из коллекции Гули Мингазовой, фото винтажной ватной елочной игрушки (автор - 500 эскимо), фотографии первоцветов Новгородской области, отрывки из сказки "Подснежник" Ганса Христиана Андерсена и стихотворения "Подснежник" Елизаветы Стюарт, а также справочная информация о первоцветах с сайта http://www.florets.ru.


© http://www.christmasheaven.ru

Комментарии
#1 | Елена 08 мая 2013
спасибо за такую романтичную трогательную историю) Вспомнились "12 месяцев" и детское счастье от внезапной красоты среди грязновато-серых прошлогодних листьев...
#2 | Mair 08 мая 2013
Спасибо за интересный материал, скопировала его для акции "Берегите первоцветы", проводим ее в кружках и в школах на неделях экологии.
А тут презентация по акции и ссылка на ваш материал http://www.proshk...e/4163909/.
#3 | ele 08 мая 2013
Большое спасибо за Весну и таких милых барышень! И очень познавательно, тоже покажу детям. У нас пролеска ещё не появилась, но вот-вот...Smile
#4 | valira23 08 мая 2013
Большое спасибо за такую крастоту!
#5 | lili 09 мая 2013
Спасибо огромное за чудесные игрушки и милые цветы! Позвольте только заметить, что вместо фотографии сциллы помещено фото печеночницы. Сцилла похожа на галантус, только ярко-синего цветаSmile
#6 | Ded Moroz 09 мая 2013
#5 | lili 09 мая 2013
Спасибо огромное за чудесные игрушки и милые цветы! Позвольте только заметить, что вместо фотографии сциллы помещено фото печеночницы. Сцилла похожа на галантус, только ярко-синего цветаSmile

lili, спасибо за уточнение! Теперь в статье всё верно - галантус (подснежник), сцилла (пролеска), печёночница (перелеска) и хохлатка Wink

И, конечно, очень приятны ваши отзывы!!! Пусть эта весенняя история, эти милые цветы и игрушки принесут в вашу жизнь настроение радости и надежды Smile
#7 | Владимир 09 мая 2013
Прелесть, а не игрушки
#8 | Ольга 09 мая 2013
Спасибо большое. Какая вы умница, у вас все так интересно и красиво получилось. И цветы хороши, и игрушки просто потрясающие, а главное вы все это так деликатно связали друг с другом.
#9 | Лариса 30 июня 2015
Чудесно!
Именно такие игрушки. как на этих фото я хотела бы научиться делать своими руками.
#10 | Тамара 21 декабря 2016
ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Чудесные игрушки! Сразу вспомнилось детство, а это 50 ые прошлого века, и Новый год, и подарки под елкой, и живы папа и мама.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- Марк добавил сообщение в тему Редкая игрушка"Красная Шапочка"

- ann161169 добавил сообщение в тему игрушки из папиросной бумаги

- ann161169 добавил сообщение в тему Карнавальный костюм

- Дед Мороз 78 добавил сообщение в тему Редкая игрушка"Красная Шапочка"

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть