КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Елка у немецких ребят

Елка у немецких ребят

В Германии  с праздником ёлки связано много старинных обычаев и обрядов.

По всей стране принято перед ёлкой устраивать веселые ярмарки. О первых таких ярмарках мы находим упоминания в рукописях семнадцатого столетия.

На ярмарке есть всё что угодно: горячие сосиски, печенья, жареные цыплята, куклы, сладости, безделушки для подарков. Там можно покататься на гигантском колесе, испробовать свою силу у Геркулеса или показать в тире свою меткость. Вся ярмарка освещается сиянием огромной ёлки, украшенной бесчисленными электрическими лампочками.

Немецкий Дед Мороз

Ну, и, конечно, возле неё обязательно появляется одетый во всё белое дед, вроде русского Деда Мороза. Только называется он по-другому - Вайнахтсман, а в Южной Германии - Николаус или Пельцникель, в других местах - батрак Рупрехт или Санкт Мартин. У Вайнахтсмана за спиной мешок с золой, а карманы набиты пряниками.

В местечке Нейруппин он появляется в сопровождении всадника на лошади и группы переодетых девушками парней с раскрашенными лицами. С музыкой идут они от дома к дому. Всадник и Вайнахтсман слушают ребят, которые поют им и читают стихи, одаривают ребят пряниками. Скверных и непо­слушных детей они пугают своим страшным мешком с золой.

Празник елки - обычаи и обряды

Праздник ёлки в Германии - это домашний, семейный праздник. Перед ним украшают и убирают дом, в горных местностях чисто-начисто белят комнаты. Снаружи домов и во дворе часто развешивают гирлянды фонариков, золочёных бус. Такие украше­ния - предмет особой гордости их владельцев.

В некоторых районах Германии существует очень красивый обычай: за две - три недели до ёлки ста­вить в комнате срезанные вишнёвые или яблоневые ветки. Они оживают и расцветают в тепле. Этими свежими ветвями украшают комнату, в которой зажигается ёлка.

В Эрцгебирге за несколько дней до праздника зажигают курильницы. Они сделаны в виде смеш­ных человечков с трубками во рту, душистый дым которых стелется по всему дому. Особенно славится изготовлением ароматичных курений горное селе­ние Гроттендорф.

В некоторых местностях Германии вместо ёлки украшают пирамиду. Её делают очень яркой, краси­вой, внутрь ставят разные фигурки. Иногда эти фи­гурки делают даже двигающимися. На верху пирами­ды укрепляют большую вертушку, которая приводится в действие тёплым воздухом, поднимающимся от горящих свечей. Пирамиду каждый год надстраивают, она стано­вится всё больше и наряднее. Всё это делает своими руками глава семьи. Таков уж обычай.

К празднику готовят специальные традиционные лакомства, например, имбирные и медовые пряники. На ёлку у нас во всех семьях принято дарить подар­ки. Под ёлкой заранее устанавливается нарядный стол, и на него каждый кладёт любовно приготовленные им подарки для других членов семьи.

Ребята очень любят ёлку и с нетерпением ждут её.

Немецкая елка

© Журнал «Пионер», декабрь 1956 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- kormilec66 добавил сообщение в тему Старая игрушка

- ильич551 добавил сообщение в тему коллекция Дедов Морозов и Снегурочек из Бреста

- ретро-2010 добавил сообщение в тему коллекция Дедов Морозов и Снегурочек из Бреста

- zaol добавил сообщение в тему елочная макушка

- Nilov добавил сообщение в тему елочная макушка

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть