КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Зимний этюд-2 или Моя игрушка

Моя игрушка

Все мы влюблены в ёлочные игрушки. Ищем, собираем, коллекционируем, изучаем их. О каких-то экземплярах мы знаем больше, о каких-то меньше. О некоторых вообще ничего не знаем, а только догадываемся и можем предполагать.

Увлечённые своим хобби, мы стараемся черпать полезную информацию из тематических книг, каталогов, технической документации советских фабрик, на которых создавались образцы лучших в мире советских игрушек, нынче предмета коллекционирования многих из нас.

Но ещё раньше, до них, были другие, дореволюционные игрушки. Совсем далекие... Слишком изысканные и утончённые, канувшие в лету и потому незаслуженно забытые.

Каждый год перед зимними праздниками появляются статьи журналистов, которые все как один повторяют одну и ту же замыленную „истину” про дореволюционный ассортимент убранства старой елки. Что украшалась она шишками и конфетами, лентами и яблоками, а затем когда пришли „другие времена” рождественскую Вифлеемскую звезду сменила Красная пятиконечная, а фигурки ангелов бравые советские пограничники и красноармейцы.

Мир дореволюционных украшений в наше время сужен до минимума. Но ведь в действительности когда-то он представлял блестяще-прекрасное разнообразие маленьких шедевров поистине ювелирной работы.

В вихре Времени многие из них действительно безвозвратно потеряны, есть и такие, что сохранились... Ну а совсем единичные, волею случая, напоминают о своём существовании чаще других.

Так, из разных источников, я наблюдаю за Одной Игрушкой, которая по-видимому хочет, чтобы соединились воедино все её изображения и наконец про неё написали.

*********

Несколько лет назад в одном замечательном киевском магазинчике мне посчастливилось купить прекрасные  экземпляры дореволюционных елочных украшений. Как сейчас,  помню, одну игрушку я решила оставить, так как почему-то засомневалась в её принадлежности к елочным. Целые две недели пролежала она в ларце в компании советских сосулек, покуда я не вернулась за ней. Этой игрушкой оказался дрезденский

Всадник на лошади

Несколько лет назад в одном замечательном киевском магазинчике мне посчастливилось купить прекрасные  экземпляры дореволюционных елочных украшений. Как сейчас,  помню, одну игрушку я решила оставить, так как почему-то засомневалась в её принадлежности к елочным. Целые две недели    пролежала она в ларце в компании советских сосулек, покуда я не вернулась за ней. Этой игрушкой оказался дрезденский Всадник на лошади. Каждый раз попадая на  мою домашнюю  елку в компанию  старинных  балерин, их туфелек и цветов Всадник преображался. Он знал, что хорош, ведь был вовсе не безымянным, а со своей, предложенной поставщиком ещё до революции рекламной мини-историей -  его черно-белый портрет значился на одной из страниц старинного Рождественского каталога  И.Глазунова . Всадник-игрушка предназначался в виде подарка-украшения на праздник, отмечавшийся сто лет назад.

История этого всадника такова, что в один из годов он стерпел на себе небольшое лишение. Во время укладки игрушек в шкатулку, был утерян оригинальный  хомутик от седла, чему все мы были очень расстроены.

Но каждый раз попадая на  мою домашнюю  елку в компанию  старинных  балерин, их туфелек и цветов Всадник преображался. Он знал, что хорош, ведь был вовсе не безымянным, а со своей, предложенной поставщиком ещё до революции рекламной мини-историей - его черно-белый портрет значился на одной из страниц старинного Рождественского каталога  И.Глазунова. Всадник-игрушка предназначался в виде подарка-украшения на праздник, отмечавшийся сто лет назад.

Несколько лет назад в одном замечательном киевском магазинчике мне посчастливилось купить прекрасные  экземпляры дореволюционных елочных украшений. Как сейчас,  помню, одну игрушку я решила оставить, так как почему-то засомневалась в её принадлежности к елочным. Целые две недели    пролежала она в ларце в компании советских сосулек, покуда я не вернулась за ней. Этой игрушкой оказался дрезденский Всадник на лошади. Каждый раз попадая на  мою домашнюю  елку в компанию  старинных  балерин, их туфелек и цветов Всадник преображался. Он знал, что хорош, ведь был вовсе не безымянным, а со своей, предложенной поставщиком ещё до революции рекламной мини-историей -  его черно-белый портрет значился на одной из страниц старинного Рождественского каталога  И.Глазунова . Всадник-игрушка предназначался в виде подарка-украшения на праздник, отмечавшийся сто лет назад.

А ещё он однажды случайно узнал, что совсем не одинок в своем виде. Что где-то, пусть и на другой, чужой елке есть прекрасная Дама-наездница, точь в точь исполненная по его образцу. И счастья Всадника не было предела. И стал мечтать он о Даме.

Несколько лет назад в одном замечательном киевском магазинчике мне посчастливилось купить прекрасные  экземпляры дореволюционных елочных украшений. Как сейчас,  помню, одну игрушку я решила оставить, так как почему-то засомневалась в её принадлежности к елочным. Целые две недели    пролежала она в ларце в компании советских сосулек, покуда я не вернулась за ней. Этой игрушкой оказался дрезденский Всадник на лошади. Каждый раз попадая на  мою домашнюю  елку в компанию  старинных  балерин, их туфелек и цветов Всадник преображался. Он знал, что хорош, ведь был вовсе не безымянным, а со своей, предложенной поставщиком ещё до революции рекламной мини-историей -  его черно-белый портрет значился на одной из страниц старинного Рождественского каталога  И.Глазунова . Всадник-игрушка предназначался в виде подарка-украшения на праздник, отмечавшийся сто лет назад. А ещё он однажды случайно узнал, что совсем не одинок в своем виде. Что где-то, пусть и на другой, чужой елке есть прекрасная Дама-наездница, точь в точь исполненная по его образцу. И счастья Всадника не было предела. И стал мечтать он о Даме.

Он даже снялся в фотосессии „Бег времени” и вышел словно для стильного мужского журнала.

Несколько лет назад в одном замечательном киевском магазинчике мне посчастливилось купить прекрасные  экземпляры дореволюционных елочных украшений. Как сейчас,  помню, одну игрушку я решила оставить, так как почему-то засомневалась в её принадлежности к елочным. Целые две недели    пролежала она в ларце в компании советских сосулек, покуда я не вернулась за ней. Этой игрушкой оказался дрезденский Всадник на лошади. Он даже снялся в фотосессии „Бег времени” и вышел словно для стильного мужского журнала.

Кто знает, может и это было не последнее приключение в его игрушечной жизни. Всё интересное ещё впереди!

С Рождествомъ Христовым! И пускай любимая старина открывает Тайны и создает всё новые Загадки...

Несколько лет назад в одном замечательном киевском магазинчике мне посчастливилось купить прекрасные  экземпляры дореволюционных елочных украшений. Как сейчас,  помню, одну игрушку я решила оставить, так как почему-то засомневалась в её принадлежности к елочным. Целые две недели    пролежала она в ларце в компании советских сосулек, покуда я не вернулась за ней. Этой игрушкой оказался дрезденский Всадник на лошади. Каждый раз попадая на  мою домашнюю  елку в компанию  старинных  балерин, их туфелек и цветов Всадник преображался. Он знал, что хорош, ведь был вовсе не безымянным, а со своей, предложенной поставщиком ещё до революции рекламной мини-историей -  его черно-белый портрет значился на одной из страниц старинного Рождественского каталога  И.Глазунова . Всадник-игрушка предназначался в виде подарка-украшения на праздник, отмечавшийся сто лет назад. А ещё он однажды случайно узнал, что совсем не одинок в своем виде. Что где-то, пусть и на другой, чужой елке есть прекрасная Дама-наездница, точь в точь исполненная по его образцу. И счастья Всадника не было предела. И стал мечтать он о Даме. Он даже снялся в фотосессии „Бег времени” и вышел словно для стильного мужского журнала.  Кто знает, может и это было не последнее приключение в его игрушечной жизни. Всё интересное ещё впереди! И пускай любимая старина открывает Тайны и создают всё новые Загадки.


Зимний этюд

Lara, Киев 2013

© http://www.christmasheaven.ru

Комментарии
#1 | Владимир 07 января 2013
Спасибо за поздравление. игрушка просто великолепная.
#2 | neigereine 07 января 2013
Чудесное поздравление с сюрпризом - наездник хорош!
Жаль, но прекрасной дамы не встречала... Она, конечно, мечтала бы с ним познакомиться, а пока ей приходится грустить у кого-то в коробке. Но все сказки должны иметь хороший финал, будем верить и мы!
#3 | Ретро-2010 07 января 2013
Ах! Какая прелесть! Надо что-то сделать ,чтобы Всадник и Прекрасная Дама соединились. Ведь чудеса (если в них верить)всё-таки случаются.
#4 | Антонина 08 января 2013
Какая красивая и трогательная история! Игрушка замечательная!!!
#5 | Медовая лапка 08 января 2013
Чудесная история! Интересно, когда у игрушки есть своя история.
#6 | valira23 09 января 2013
История, достойная Андерсена! Спасибо!
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- taha добавил сообщение в тему Документальное кино

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз папье-маше

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз, вата/пластмасса

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз и Снегурочка, вата/пластмасса

- busina.antik добавил сообщение в тему Мини-ёлка с мини-игрушками

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть