КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Новогоднее волшебство: мини-мишки на елке

Новогоднее волшебство: мини-мишки на елке

Новый год! Любимый праздник с детства.

Я запомнила Новый год во Львове, в квартире моей бабушки, доме моего детства  - мне тогда было совсем мало лет, наверное, четыре или пять, значит это  был 1968 или 1969 год.

Снега тогда выпало очень много. Наша совсем коротенькая улица спускалась под довольно крутым уклоном, машины в те годы по этой улице проезжали очень редко, а зимой очень-очень редко. И вся дворовая детвора каталась на санках прямо вдоль этой улицы, прямо посередине, в снегу по уши.

Потом приходишь домой и вся одежда мокрая, и валенки, и шубка, и варежки на резинке, и щеки красные, как помидоры.
А дома с утра бабушка натопила печки изразцовые и так приятно погреться, прижавшись к ним щекой и, заодно, в который раз, рассмотреть и погладить пальчиком завитки на голубом изразце.

К празднику почти всё готово, в квартире чистота, паркетные полы сияют, их натёрли мастикой, под четырёхметровым высоченным потолком тихонечко позвякивает длинными стеклянными  подвесками-трубочками люстра, с красивым звоном бьют часы, а место возле балконной двери ждет ёлку. Тихо и торжественно. Ожидание праздника.

За ёлкой пошла бабушка, она всегда всё старалась делать сама, потому, что лучше неё никто не сможет ничего сделать - в этом она была твёрдо убеждена. И она принесла ёлку!

Открылась дверь и в переднюю вошла бабушка, подмышкой у неё было толстенькое бревно, а сзади просто чудо какое-то - веер, ворох, павлиний хвост тёмно-зелёных, покрытых инеем, дрожащих веточек -  как же долго она заходила! Открыли двойные двери между всеми комнатами и бабушка с ёлкой торжественно прошествовали к балконной двери. Ёлку  поставили в крест, сразу же надели серебряную сверкающую верхушку, подняли и крепко привязали к балконным шпингалетам тонкой проволокой. Верхушка только чуть-чуть не достала  до потолка.

Ах, какая же это была ёлка! Она была словно живая, спящая замёрзшая красавица. Тихую комнату, уже залитую ранними зимними сумерками, заполнили шёпот и шорохи. Ёлка потихоньку оттаивала, начинала дышать, расправляла тонкие пушистые лапки и наполняла весь дом таким чудесным хвойным запахом! Под ёлкой было, как в лесу, необыкновенно красиво и сказочно! Комната сразу же стала волшебной - ведь теперь в ней жила такая красавица! Я ходила вокруг неё задрав голову вверх, касалась колючих лапок и очень радовалась. Но это было ещё не всё.

На следующее утро бабушка сказала, что мы с ней пойдём в подвал, там хранились коробки с ёлочными украшениями.
Пойти в подвал - это было целое приключение! Не каждый день так везло. Мы оделись потеплее, взяли связку каких-то очень больших ключей и спустились в самый низ скрипучей винтовой деревянной лестницы. Там были решетчатые двери, на которых висел огромный замок - его открыли самым большим ключом. Потом вдоль коридора с тусклыми лампами  обнаружились  двери поменьше - одна из них и вела в наш подвал.

За дверью, на деревянных длинных полках стояли банки, баночки, бутыли и бутылки с разнообразными запасами - огурчики, помидорчики, компоты из всего, грибочки, варенье тоже из всего - и любимое клубничное! - огромная бутыль с вишнёвой настойкой гранатового цвета, бочонок с капустой - там было абсолютно всё!

На противоположных полках лежали всяческие крайне необходимые в хозяйстве вещи и стояли те самые коробки, за которыми мы пришли. Их было видно сразу, на крышке коробок была удивительная картинка, на которой Дед Мороз раздавал детям подарки из огромного мешка! Нагруженные коробками, мы поднялись в квартиру.

Бабушка принесла лестницу-стремянку, а мы раскрыли коробки. Там лежали чудесные  игрушки, завёрнутые в вату и папиросную бумагу. Сверкающие шары и колокольчики, покрытые мерцающим инеем шишки, стеклянные птицы с длинными шеями и хвостами, зайчики, мишки, котики, собачки, олень, сказочные герои, детки, домики, грибы-мухоморы, парашютисты на стеклянных парашютах, горн и мандолина из тонкого стекла, часы-будильник, игрушечные мельницы, самолётики, дирижабли, хлопушки из яркой фольги, картонные блестящие звери и птицы.

Но сначала на ёлку повесили электрические малюсенькие лампочки, как свечи - длинную  гирлянду, включили, и ёлка засияла!
Постепенно все игрушки заняли свои места на дереве, тихонько покачиваясь на колючих веточках. А дальше совершенная красота - разноцветные стеклянные бусы, длинные, на нитках, такие тяжёлые и звенящие! Потом флажки, тоже на нитках, с картинками из любимых сказок. В самом конце завершающий штрих - вата маленькими клочками-пушинками легла на все веточки, как снег.

На полу, у самого ствола ёлки, под нижними разлапистыми ветками притаился деревянный домик, его крыша под снегом из ваты и светится окошечко жёлтым тёплым светом, как будто в занесённом снегом домике под ёлкой и вправду кто-то живет.

В центре ёлки, чуть в глубине, под зелёной пахучей лапой, моя самая любимая игрушка - белый полярный медвежонок обнимает всеми четырьмя лапами зелёный блестящий мяч!

Ёлка украшена! Она - сплошная загадка и чудо!

Со мной случилась самая настоящая любовь с первого взгляда! Я запомнила именно эту ёлку на всю жизнь, её запах, её шорохи, волшебные тени от веток на стенах в полумраке и блеске свечей, тихое шуршание чуть осыпавшихся иголок, позвякивание и мерцание стеклянных сокровищ. Именно её я вижу перед глазами, когда говорю или читаю про Новый год.

Я очень люблю украшать ёлку, у меня много красивых игрушек, у меня было много разных ёлок, каждый год, живых и искусственных, больших и маленьких, очень красивых, но, пожалуй, такой ёлки у меня больше никогда не было...  Милая, хорошая моя бабушка! Спасибо тебе за эти воспоминания и за чудо из детства!

Создание игрушки

А новогоднее волшебство продолжается, и теперь я сама создаю игрушки для украшения ёлки.

Сначала игрушка придумывается в воображении, ёлка сама диктует размеры и формы, потом на бумаге рисуются эскизы.

Я очень люблю создавать серийные или парные игрушки - они чудесно дополняют друг друга. Очень интересно делать персонажей любимых сказок - так я сделала серию «Щелкунчик»,  пару «Пастушка и трубочист».

Украшения для елки, мини-мишки, серия "Щелкунчик"

Украшения для елки, мини-мишки, серия "Щелкунчик"

Вы спросите, почему многие из этих игрушек - мишки? Просто я очень люблю мишек. Но  есть и другие персонажи.

Украшения для елки, мини-мишки, "Пастушка и трубочист"

Украшения для елки, мини-мишки, "Пастушка и трубочист"

Основной материал, из которого я делаю свои авторские игрушки - это так называемые полимерные глины - керапласт, ла долл, паперклей (хотя они немного различаются между собой - керапласт больше напоминает керамику, паперклей - папье-маше, а ла долл что-то среднее между первыми двумя).

Каждая игрушка лепится вручную. Игрушки подвижные - у них крутятся ножки, ручки и голова благодаря специальным креплениям на металлических булавках-пинах для бижутерии. Поэтому все части игрушек лепятся отдельно.

Затем эти части сушатся в течение 24-48 часов, шлифуются специальными мягкими шлифовальными губками и расписываются вручную акварелью, гуашью, пастелью, иногда акрилом. После высыхания краски закрепляются специальным лаком - матовым или глянцевым. Затем наступает самый любимый мною этап сборки и украшения бисером, бусинами, кружевами. И вот игрушку можно вешать на ёлку!

Ещё я люблю делать игрушки из ваты, да-да, по той самой технологии, по которой делали их давным-давно, и мне нравится, когда эти ватные игрушки остаются совершенно белые, разве что немного блёсток и несколько штрихов кистью - они прекрасны в своей снежной белизне.

Украшения для елки, ватные елочные игрушки

Украшения для елки, ватные елочные игрушки

Снова и снова приходит в наши дома Новый год,  и как же хочется, чтобы наши дети и внуки так же с теплом и восторгом вспоминали свою  первую ёлку, свои любимые игрушки, хранили их и передавали по наследству.

© Литвинова Людмила, http://www.livemaster.ru/litvinovalv

Комментарии
#1 | просто НАТА 01 декабря 2012
Людмила, я тоже очень увлеклась ватной игрушкой,обожаю её,а лица вы из папе-маше делаете,вата плохо держит форму лица еще и морщит. С уважением, Ната
#2 | просто НАТА 01 декабря 2012
И еще вопрос про шубу снегурочки. На что Вы накладывали вату, на уже сделанное тело или на ткань?
#3 | Ded Moroz 04 декабря 2012
просто НАТА! Советую задать вопрос автору в её блоге Smile
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- taha добавил сообщение в тему Документальное кино

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз папье-маше

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз, вата/пластмасса

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз и Снегурочка, вата/пластмасса

- busina.antik добавил сообщение в тему Мини-ёлка с мини-игрушками

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть