КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Белый праздник, или Буддийский Новый год

Белый праздник, или Буддийский Новый год 
 
 
Буддийский Новый год. Сагаалган - Праздник Белого месяца

Вот уже отпраздновали и Новый год, и старый Новый год и даже Китайский Новый год. Ёлочки давно разобрали, игрушки упаковали, а праздник опять стучится в дверь… Наступает Новый год, который отмечают буддисты России и Монголии. Называется он «Белый праздник» и рассчитывается буддийскими астрологами, поэтому у него нет определённой даты. В 2012 году он приходится на 22 февраля. В период с 21 по 26 февраля проходят проповеди в дацанах (буддийский монастырь) и праздничные гуляния.

Белый месяц

Буддийский Новый год. Буддийский календарь Буддийский Новый год. 2012 - год черного водяного дракона

Буддийский календарь

2012 - год черного водяного дракона

Буддийский Новый год или праздник «Белого месяца» отмечается во многих странах. Но в каждой стране имеет своё название: в Бурятии и Якутии – это Сагаалган, в Калмыкии – Цаган Сар, в Туве – Шагаа, а в Монголии – Цагаан Сар. Все названия переводятся на русский язык как «Белый месяц» , который наступает через 30 суток после Китайского Нового года.
 
Официально праздновать «Белый месяц» в Бурятии стали немногим более 20 лет назад. В 1990 г. первый день Сагаалгана стал выходным по Указу Президиума Верховного Совета Бурятской АССР «О придании национальному празднику «Сагаалган» статуса народного праздника». И только в XXI веке, в 2008 г. был принят закон, согласно которому первый день Нового года по лунному календарю официально является выходным (республиканский Закон № 675-IV от 23 декабря 2008 года «О праздничных днях в Республике Бурятия»).

В начале 90-ых годов 20 века возрос интерес к национальным Калмыцким традициям, и празднование Цаган Сар получило своё развитие как Калмыцкий праздник весны.
Белый цвет символизирует чистое, светлое и доброе. Поэтому, в Калмыкии можно услышать в этот день «Белой тебе дороги», что означает пожелание удачи.

Буддийский Новый год. Шагаа - Тува
 
 
Буддийский Новый год в Туве Шагаа официально признан в 1987 году. В Монголии Цагаан сар празднуется с середины 18 столетия.

Почему нельзя спать в Новогоднюю ночь

Буддийский Новый год. Дацан Буддийский Новый год. Дацан

Дацан  

Подготовка к празднику Сагаалган начинается заранее. За три дня до наступления праздника уже проходят основные хуралы (буддийский молебен). Ламы проводят медитационные подготовки и освящение подношений. Ночью перед Сагаалганом в дацанах собираются буддисты – таковы традиции празднования. Лама читает мантры (проповеди) до прихода Нового года, который наступает утром. Всё это время необходимо присутствовать на молебне и читать мантры, либо молиться дома и делать практику.
 
 

Буддийский Новый год. Лхамо Буддийский Новый год. Лхамо

Лхамо  

Чтобы получить благословение богини Палдэн Лхамо в эту ночь спать нельзя.
Существует поверье, что в канун Нового года богиня Лхамо нисходит на землю и обходит своих подзащитных. Спящего человека она может посчитать умершим и не благословить.

Буддийский Новый год. Богиня Окон Тенгри

Богиня Окон Тенгри


Калмыцкий народ в Новогоднюю ночь собирается в молельном зале хурула (храм в Калмыкии и Монголии). Молитвы в эту ночь обращены к покровительнице калмыков богине Окон Тенгри. Существует поверье, что богиня в первый день Цаган Сара три раза объезжает землю по кругу. Поэтому это самое благоприятное время для обращения к ней.

Буддийский Новый год. Тува - Буддийский храм

Тува - Буддийский храм

А вот тувинцам раньше не разрешалось присутствовать в религиозных ритуалах в новогоднюю ночь. В настоящее время верующие стараются молиться всю ночь в хурэ (буддийский храм в Туве). Если же по каким-то причинам посетить его не получается, то - у домашних алтарей.

 
Белый цвет – символ благополучия и процветания

Буддийский Новый год.  Буузы  Саламат Буддийский Новый год. Чаша для кумыса

 Буузы  Саламат

Чаша для кумыса

 
После молебна люди собираются за столом дома или в гостях.
 
У бурятских буддистов на столе должна быть белая пища (блюда из молока). Традиционные бурятские блюда на празднике – буузы (позы), саламат, а также зеленый чай, заваренный по специальному рецепту, тщательно пропаренный на медленном огне с молоком и солью.
 
В Калмыкии на праздник готовят национальные борцоки, которые стараются напечь как можно больше. Ведь, их количество способствует росту поголовья скота.
 
В Туве же лепят пельмени с бараниной, которую заготавливают ещё осенью перед самым наступлением зимы. Связано это с тем, что во время праздника запрещается убивать животных.
 
Новогодний стол в Монголии – это старинная церемония. Прежде чем начинается чаепитие, все рассаживаются по кругу. Серебряная пиала с кумысом, который замораживают осенью, обходит всех присутствующих. После восхода солнца принято ходить в гости. Чем больше гостей, тем больше счастья в Новом году.

 

Мифологические персонажи Монголии и Бурятии

Буддийский Новый год. Японский Ямамото

Японский Ямамото


Праздник в Бурятии позволяет объединить между собой всех Российских Дедов Морозов и Снегурочек. К примеру, в 2011 году на Белый Праздник, приезжали Российский Дед Мороз из Великого Устюга, Снегурочка из Костромы и Олонецкий Дед Мороз Паккайне из Карелии.
 
В 2012 году - Морозный старец из Тывы Соок-Ирей и Японский дед Мороз Ямамото.
 
Любопытно: Ямамото – сертифицированный дед Мороз и состоит в Международной Ассоциации Санта-Клаусов. В остальное время занимается дизайном машин.
 
 
Главные персонажи Сагаалгана - Белый старец Сагаан Убгэн и Эвенкийская матушка Зима Тугэни Энёкэн.

 

Буддийский Новый год. Белый старец Буддийский Новый год. Белый старец и Эвенкийская матушка

Белый Старец

Белый старец и Эвенкийская матушка

 
 
Белый Старец - покровитель людей, зверей и тварей божьих

По легенде, Сагаан Убгэн добуддийское божество. С его появлением связано много мифов. В некоторых источниках говорится о том, что он родился уже стариком. Мать его, будучи беременной, наказали бурханы (высшие боги), которым она не дала напиться воды. За это они запечатали её чрево на сто лет.

Другая легенда гласит, что во время охоты на оленей два старца, Чёрный и Белый, попали в пещеру буддийского отшельника Миларепы. Этот тибетский отшельник и проповедник был противником охоты на живых существ. После общения с ним Сагаан Убгэн принял Учение.

Ещё одна легенда гласит, что Белый Старец случайно встретился с Буддой Шакьямуни во время прогулки. Белобородый старец был в белой одежде, а окружали его животные. Во время разговора Будда отметил мудрость и могущество старца, и велел ученикам своим почитать Сагаана Убгэна.

Несмотря на то, что нет единого мнения о происхождении мифологического персонажа, Белый Старец почитается как покровитель долголетия, богатства, счастья и семейного благополучия. И занимает почетное место в пантеоне буддизма.
Его атрибуты – персиковое дерево, олень, посох и книга судеб (символы долголетия).
 
Любопытно: этот мифический дед родился не на берегах Байкала и не может быть этнически похожим на старика-бурята. Тем не менее, он существует уже более двух с половиной тысяч лет, и бурятский народ к нему привык.

 
Сказки Матушки Зимы

Эвенкийская матушка Зима Тугэни Энёкэн - подруга Белого Старца. Хранительница домашнего очага, покровительница лесных птиц и зверей – таков образ Матушки Зимы, который сложился из старинных эвенкийских сказок. Живёт она в лесу в заснеженной избушке, где всегда найдёт себе еду и кров, и скиталец, и путник запоздалый.

 
Новый год, или Праздник пастуха

Буддийский Новый год. Монгольский Увлин Увгун

Монгольский Увлин Увгун


 
Главный Монгольский пастух – он же Дед Мороз (Увлин Увгун), ведь Новый год в Монголии – это ещё и праздник пастухов. Костюм Деда Мороза типичен для скотовода, а в руке у него, вместо посоха – кнут.
 
Любопытно: Увлин Увгун никогда не является один. У него есть помощники: Снегурочка (Зазан Охин) и Мальчик-Новый год (Шина сквалыга).

 
Легенды. Суеверия. Приметы.

С празднованием Буддийского Нового года связано много легенд и традиций.
Все страны имеют как общие традиции, так и свои собственные.
Например, перед праздником необходимо сделать тщательную уборку и избавиться от старого хлама (как избавление от неудач).
 
Сжечь грехи, что письма старые
 
А вот самый лучший способ распрощаться со старыми грехами, это сжечь их. Для этого во время празднования жгут костры, где сжигают старые вещи, которые отождествляются с грехами прошедшего года.
 

Буддийский Новый год. Дугжууба

Дугжууба

 
Существует древний ритуал очищения – Дугжууба, во время которого уходит всё плохое и неприятное. Важно, что такой обряд проводится только в монастырях. Но перед приходом в монастырь необходимо дома сделать тесто, затем небольшим кусочком покатать им по лбу (для удаления дурных мыслей), вокруг рта (против дурных слов), по груди (для очищения души) и в ладошках. Можно покатать и по телу – прочь все болезни и недуги. И вот эти кусочки теста бросают в огонь, который зажигают во дворе храма.

Обряд Дугжууба, посвящённый очистительному костру проводится во всех дацанах.

Буддийский Новый год. Элиста  Хурул

Элиста  Хурул


Любопытно: в Калмыкии не рекомендуется приходить в хурулы со своим тестом, так как его выдают в храме. Исключение делают только для тех, кто не может прийти сам, например, из-за болезни. В этом случае, можно принести тесто, которым обтерли человека.

Буддийский Новый год. Тувинский костюм Буддийский Новый год. Тува - Национальный костюм

Тувинский костюм

Тува - Национальный костюм

 
В Туве на обряд очищения «сан салыр» принято надевать национальную одежду. Рано утром в первый день Нового года надо подняться на возвышенное место для разжигания священного огня, в который бросают самую почётную и лакомую часть еды. Во время обряда происходит молебен.
После окончания ритуала следует перейти на «чистое» место, то есть туда, где не ступала нога человека. Ведь для очищения необходимо лечь на чистый снег и кататься в нём. Таким образом, происходит очищение грехов, а участников такого обряда ждут успех и удача в новом году.

Дары на вытянутых ладонях

Буддийский Новый год. Хадак

Хадак


Традиционным подарком Белого Праздника считается хадак, длинный узкий платок. Подарить его, означает выказать уважение и дружбу.

Хадак может быть белого, красного, синего, жёлтого и зелёного цветов. Белый цвет – это символ чистоты, красный цвет – символ металла, синий – символ неба и долголетия, а жёлтый и зелёный цвета – символы огня, солнца и земли соответственно.

Существует определённый ритуал дарения. Даритель и получатель должны быть в головных уборах и стоять лицом друг к другу. Хадак же принято дарить на ладонях вытянутых рук.

Лунгта – защита от болезней и неудач

Конь Ветра - так переводится Лунгта с тибетского языка. Конь - это символ жизненной силы, движения и скорости. Считается, что «конь ветра удачи» привлекает к себе достаток и благополучие.

Буддийский Новый год. Лунгта - конь Буддийский Новый год. Лунгта - флажки

Лунгта - конь

Лунгта - флажки

 
Любопытно: драгоценность, которую конь несёт на спине, исполняет желания и приносит благополучие. Чем выше у человека стоит «конь ветра», тем благополучнее и успешнее будет его жизнь.
 
Существует обряд запуска «коней», чтобы защитить своих близких от болезней и несчастий. Совершается он во второй день по лунному календарю: флажок, на котором изображён конь, привязывают к дереву или на крыше дома, чтобы полотно свободно развевалось на ветру.

Буддийский Новый год. Конь ветра Буддийский Новый год. Птица Гаруда

Конь ветра

Птица Гаруда

В центре такого флажка изображён конь, а по углам – лев, тигр, дракон и гаруда. Каждое животное является символом: лев – символ Земли, тигр – символ Воздуха, дракон – символ Воды, а птица гаруда – символ Огня.

Ёхор и поют, и пляшут

Ёхор – хороводный танец, сопровождаемый пением. Этот ритуальный бурятский танец известен с древних времён.

Буддийский Новый год. Ёхор

Ёхор

 
Любопытно: вот такую забавную вещицу бурятские буддисты придумали в 2012 году: Жители Бурятии в первый день нового года по лунному календарю проведут в Улан-Удэ на площади Советов бурятский хоровод - ёхор. Хоровод пройдет в рамках всемирного флэшмоба. Для выходцев из Бурятии, проживающих в других городах и странах, ёхор пройдет в Москве (Красная площадь), Париже (Эйфелева башня) и Нью-Йорке (Центральный парк).
 

Буддийский Новый год. Ёхор

Ёхор

 
«Не важно, по какому календарю, летоисчислению или традиции отмечается Новый год. Главное - в другом. Важно, что этот праздник объединяет» сказал Российский Дед Мороз из Великого Устюга во время своего пребывания в Бурятии.

© Нина Филиппова
 

Комментарии
#1 | Елена 15 марта 2012
Очень интересно и познавательно. И, конечно же, думаю, зажигательно!
#2 | Юрий 31 марта 2012
Интересно прочитать.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- kormilec66 добавил сообщение в тему Старая игрушка

- ильич551 добавил сообщение в тему коллекция Дедов Морозов и Снегурочек из Бреста

- ретро-2010 добавил сообщение в тему коллекция Дедов Морозов и Снегурочек из Бреста

- zaol добавил сообщение в тему елочная макушка

- Nilov добавил сообщение в тему елочная макушка

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть