КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Новый год в лицах: Вечера на хуторе близ Диканьки

Новый год в лицах. Вечера на хуторе близ Диканьки

Когда у меня были косички с большими бантами, а я без проблем залезала с ногами на трюмо, глядя на себя в зеркало, с выражением произносила: «Врут люди, совсем я не хороша! Что хорошего в этом курносом носе, в этих щеках, в этих губах!» А уже через минуту соглашалась со всеми: «Не-ет, хороша я! Чудо, как хороша! И кому я такая красавица достанусь?»

Казалось бы, сюжет любимой сказки с детства заучен наизусть, а фильм, снятый в 1961 году знаменитым режиссером-сказочником Александром Роу, знаю вдоль и поперек. Но каждый раз, когда в святочные праздники по телевизору показывают «Вечера на хуторе близ Диканьки», не могу оторваться от экрана.

Новый год в лицах. Вечера на хуторе близ Диканьки

 
История возникновения фильма

История возникновения этого фильма, а также судьба актеров, сыгравших гоголевских персонажей красавицу Оксану и силача - кузнеца Вакулу, оказались настолько неожиданными, что мне захотелось поделиться с вами моими находками.

Первым открытием для меня стал тот факт, что после съемок некоторых эпизодов на киностудии имени М. Горького, дальнейшая работа над фильмом проходила на Кольском полуострове.
В меленьком посёлке под Кировском, отмеченным как 16-тый километр, за считанные дни возвели «малоросскую деревушку». Несмотря на то, что с отрывного календаря вовсю уже срывались « мартовские» листы, украинские хатки, как и положено по сюжету, утопали в настоящем снегу. Весёлых парубков и колядующих девчат выбрали из студентов- медиков и рабочих-горняков Кировска.
И что удивительно, с одной из участниц съёмок, как оказалось, мы живем в одном городе (!) - Полярные Зори, Мурманской области.

При встрече Надежда Михайловна Калашникова с удовольствием поведала историю о том, КАК ЭТО БЫЛО…

Новый год в лицах: Вечера на хуторе близ Диканьки


«Мне тогда только 18 исполнилось, я уже работала. Идем мы как-то по весне с подружками по городу Кировску, а навстречу нам мужчина: «Девчонки, хотите в кино сниматься?» Мы в сторону шарахнулись, думаем: « Тю, дурак какой-то! Какое тут кино?!»
Это только потом мы узнали, что приглашал нас знаменитый режиссер, САМ Александр Артурович Роу.

Новый год в лицах: Вечера на хуторе близ Диканьки Новый год в лицах: Вечера на хуторе близ Диканьки

По городу были расклеены объявления о том, что проводится набор девушек и юношей для съемки в массовых сценах в фильме «Вечера ..»
Молодёжи, желающей сниматься в кино, собралось много. Гримировали нас в медицинском училище, тщательно следили, чтобы ни колец, ни накрашенных ногтей у девушек не было.
 
Переодетых в костюмы увозили на нескольких автобусах на 16-тый километр, где из больших тяжелых картонных стен были выстроены хутор и церковь. Вы видели в фильме, что на дворе зима, а из печных труб дыма-то нет? Мы катались с горок на санях, играли в снежки.
Причем, кататься нас просили постоянно, чтобы мы не замерзли. Когда снимали сцену колядования, рядом стояли машины, откуда доносилась запись хорового пения, а мы старательно открывали рты. В фильме узнаю себя по желтой ленте на голове и черному платку с большими красными цветами. За съемки платили то 2рубля 50 копеек, то 3 рубля в день - всё от времени зависело.

Новый год в лицах: Вечера на хуторе близ Диканьки Новый год в лицах: Вечера на хуторе близ Диканьки


Хорошо помню Хитяеву и Милляра. Людмила Хитяева с семилетним сыном Павликом приехала.
Милляр уже не молодой был. Маленький, щупленький,- его очень оберегали. Каскадёр за него прыгал с крыши, но после того как Вакула отстегал чёрта хворостиной, Милляр сам опускал «горящее» место в прорубь. А костюм чёрта на нём такой тонкий, облегающий. Как только не простыл?!

Новый год в лицах: Вечера на хуторе близ Диканьки


Вакулу все «Юркой» звали - совсем ёще молодой, это его первая роль была. Был прощальный вечер: именитые актеры и «массовка» сидели за одним столом. Нам показали ещё не смонтированный отснятый материал, потом дарили фотографии. Дальнейшие съёмки должны были происходить в другом городе, кто-то из моих подружек уехал, а меня не отпустила мама».

Новый год в лицах: Вечера на хуторе близ Диканьки Новый год в лицах: Вечера на хуторе близ Диканьки

С тех пор как вышел фильм, прошло уже больше пятидесяти лет. Но по голосу, по глазам этой статной, красивой женщины видно, что ярки воспоминания об этих событиях, о которых скромно умалчивала, о которых знали только члены семьи Надежды Михайловны. Добавлю ещё, что в декабре 1961 года во Дворце Культуры комбината «Апатит» состоялся общественный просмотр нового фильма. Говорят, что кировчане стали первыми его зрителями. По фойе ДК бегали черти и забрасывали зрителей ватными снежками.

Оксана и Вакула

На роль Оксаны была взята совсем ещё юная актриса Людмила Мызникова. Роу увидел её в коридоре киностудии им. Довженко, и сразу принял решение: «Вот только она и будет играть!» После премьеры фильма к Мызниковой пришла всесоюзная слава. Посыпались предложения о съемках. Но помня наставления своего первого режиссера и учителя Александра Артуровича Роу, не хвататься за любые роли и сценарии, многое отвергла. А «киношная» Фортуна - барышня капризная. Людмила Мызникова сыграла в фильме Николая Экка « Когда идет снег» (1963г). Этот музыкальный фильм был посвящен празднованию Нового года в Советском Союзе. Но цензорам что-то в фильме не понравилось, и он оказался « на полке». После фильма у Людмилы осталась новогодняя открытка с автографами от поклонников: космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова, Андриана Николаева и Павла Поповича.
В 70-х годах снялась в фильме «Два дня чудес» вместе с Ольгой Аросьевой, Михаилом Казаковым, Леонидом Куравлевым. Фильм был редок «в прокате», о нем мало кто помнит. Так и не дождавшись от режиссеров хороших предложений, прослужив какое-то время в киевском ТЮЗе, где играла вместе с молодым Романом Виктюком, перешла работать в театральный музей на территории Киевско-Печерской лавры. В 90-х годах организовала вместе с мужем фольклорный театр «Орияна». Давали спектакли, в основе которых народное творчество. Сейчас Людмила Николаевна Белинская (Мызникова) живет в Киеве и является руководителем христианского театра «Мистериум».
В интервью Людмилы Николаевны можно прочитать: «Значит, так было Богу угодно.. Если Он не дал мне после той картины новых ярких ролей, значит, подарил нечто другое... А может, и увел от чего-то опасного, ненужного? Кто знает…» 

Новый год в лицах: Вечера на хуторе близ Диканьки

Влюбленного кузнеца Вакулу сыграл никому тогда ещё не известный, «свежеиспеченный» выпускник актёрской студии Юрий Тавров. Вот уж кому было суждено единожды «блеснуть» на экране, в образе гоголевского справного парубка пройти по сердцам поклонниц, и погаснуть. Затеряться так, что рассказ о его жизни укладывается в нескольких небольших воспоминаниях людей, с которыми он где-то когда-то пересекался. После «Вечеров» Тавров сыграл крохотные эпизодические роли, затем работал на стройке, имел большие проблемы со здоровьем. Где умер и похоронен Юрий Тавров, не знает даже дочь от первого брака.

Конечно, наступит время, когда фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» 1961 года, будет восприниматься также как, например, «Ночь перед Рождеством», снятый в 1913 году, где черта играл красавец Иван Ильич Мозжухин. Но сегодня я вспоминаю о нем, как о фильме моего детства.

Выражаем благодарность Н.М. Калашниковой за предоставленные фотографии.

© Елена Антонова
© 
http://www.christmasheaven.ru

Комментарии
#1 | Алексей Плехов 12 января 2015
Да мне мама моя рассказывала, что она снималась в этом фильме. Наконец-то я посмотрел фильм и увидел ее эпизодическую роль со словами "Там кто-то кряхтит. Не знаем." Звали ее Калугина (Плехова) Людмила Викторовна. Эпизод (55:35 мин.) с мешком, который бросил посреди дороги кузнец Вакула.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- ретро-2010 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- xmas добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть