КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Легенды Китайского Нового года

Два мандарина, или как из легенд складываются традиции

 

«Праздник Весны»

Старый Новый год – такое может быть только в России?

Нет, в Китае Новый год тоже отмечают дважды. В первый раз, как большинство стран, 1 января, второй - в первое новолуние года. Как правило, это происходит между 21-м января и 21-м февраля по григорианскому календарю. Новый год по восточному календарю в Китае считается традиционным. В этом году наступление Нового года приходится на 23 января.

В это время заканчивается холодное время и становится тепло. Вот почему китайский Новый год называется «Праздником Весны», празднуется он шумно и весело. Несколько дней проводятся народные гуляния и ярмарки.

Легенды и традиции Китайского Нового года Легенды и традиции Китайского Нового года

По китайскому календарю у каждого года есть животные символы. У 2012 - Дракон. А год Дракона для китайцев - особенный. Китайцы считают себя «потомками дракона». Существует поверье, если ребёнок родится в этот год, то его ждёт удача. Изображения Дракона повсюду, это и сувениры, и украшения. Даже на улицах пляшут Драконы.

Легенды и традиции Китайского Нового года Легенды и традиции Китайского Нового года

 

Легенды и традиции Китайского Нового года

В Китае есть легенда, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из других мест, ищут новое пристанище. Они селятся там, где находят себе подходящее жилище и приносят хозяевам разные беды.

Чтобы отогнать злых духов от своего дома и, наоборот, привлечь счастье и благополучие к своей семье, китайцы стараются создавать больше шума и зажигать огни. Отсюда появился обычай в новогоднюю ночь бросать в печь бамбуковые палочки. Сгорая, они издавали сильный треск, который отпугивал злых духов. В наши дни такие палочки заменили хлопушками и петардами.

Другая легенда гласит, что в древние времена накануне празднования Нового года, мифическое чудовище уничтожило жителей целой деревни. Уцелела только одна семья, которая была в одежде красного цвета. С тех пор существует поверье, что злые духи боятся красного цвета. Кроме того, этот цвет символизирует благополучие и респектабельность. Поэтому, в Китае его используют и в одежде, и в украшении домов и в настоящее время. Можно взять просто красные полоски бумаги и наклеить их на разные предметы.

А вот одежда чёрного и белого цветов для празднования не подходит.

 

«Пыльное» счастье

Многие стараются перед Новым годом навести порядок в доме: сделать генеральную уборку, постирать и почистить одежду. В Китае есть легенда, связанная с этой традицией. Согласно ей, боги облетают дома китайцев во время празднования и дарят им пыль, символизирующую счастье.

Любопытно, чтобы не отпугнуть удачу следует подметать пол от двери к центру комнаты. После уборки необходимо спрятать совки и метёлки. Увидеть их во время празднования плохая примета. Если же прибираться во время празднования, то можно вымести из своего дома все счастливые моменты вместе с пылью.

 

«Счастье перевернулось»

Украшая дома, китайцы большое значение придают символам. Например, если перевернуть вверх ногами китайский иероглиф, обозначающий «счастье» - это будет означать, что «счастье перевернулось». По-китайски эта фраза звучит так же, как «счастье пришло». Такой иероглиф принято вешать на дверь.

Кроме перевёрнутого иероглифа, на дверные рамы наклеивают изображения духов-хранителей, божеств богатства и парные каллиграфические надписи с пожеланиями на Новый год, выполненные чёрной тушью и обязательно на красной бумаге. А над дверью нужно повесить пять длинных полосок бумаги, которые символизируют «пять видов счастья»: удачу, почёт, долголетие, богатство и радость. Окна домов китайцы украшают бумажными узорами, а перед входом в дом вешают два больших красных фонаря.

Считается, что всё это приносит счастье и материальное благополучие.

Легенды и традиции Китайского Нового года 

 

«Деньги счастья»

Как и в Европейских странах, в Китае, празднование Нового года является семейным праздником, на котором собираются все родственники. Не забывают и тех, кто отсутствует по каким-либо причинам. Для них за столом обязательно отводятся места.

За праздничным столом нельзя пользоваться ножом, чтобы случайно не «отрезать» удачу и счастье. А в конце ужина принято дарить подарки. Детям дарят конвертики «деньги счастья». Считается, что они будут приносить счастье на протяжении всего нового года. Изначально деньги заворачивали в красную бумагу. В настоящее время есть специальные конверты из красной бумаги с надписью «Гун Си Фи Чай» - традиционное пожелание процветания.

У этой традиции тоже есть легенда. Когда-то, в небольшом городе Цзясин жили супруги. Они были уже не молоды, когда у них родился ребёнок. Накануне Нового года, чтобы уберечь малыша от злого духа «суй», родители решили дежурить всю новогоднюю ночь у его постели. Они боялись, что злой дух убьет их ребёнка. Чтобы не уснуть ночью, они взяли несколько монет и учили малыша оборачивать их красной бумагой. В конце концов, все устали и уснули. Ночью же злой дух стал подкрадываться к ребёнку и, когда он хотел его погладить, из мешочка с монетками, который лежал возле подушки ребёнка, вырвался золотой лучик. Дух испугался и убежал. Вряд ли, сегодня кто-то верит в злого духа, но традиция дарить детям деньги на счастье существует и поныне.

Легенды и традиции Китайского Нового года

 

Два мандарина

В ночь празднования Нового года не принято ложиться спать. Если же кто-то и ляжет, то встать нужно рано, чтобы не упустить своего счастья. Считается, что «если рано встаёшь на Новый год, разбогатеешь тоже рано». Кроме того, после встречи Нового года принято ходить в гости друг к другу. Любопытно, что существует традиция дарить два мандарина. В Китае мандарин символизирует благополучие. Поэтому, отправляясь в гости, нужно захватить с собой два мандарина и подарить их, а взамен получить другие два мандарина. Такой обряд означает, взаимное пожелание удачного и безбедного года. Ведь словосочетание «два мандарина» на китайском языке созвучно слову «золото».

 

Праздник фонарей

В новогоднюю ночь в стране проходят массовые гуляния, гремят фейерверки. Торжества сопровождаются традиционными танцами львов и плясками драконов.

По легенде, танец львов, символизирует защиту в новом году от бед и несчастий. А танец драконов это символ силы и достоинства.

Новогоднее гуляние заканчивается после Праздника Фонарей Юаньсяо, который отмечается на 15-й день первого месяца по лунному календарю. По традиции, на улицах развешивают фонари, различные по форме и цвету. На улицы выходят люди с фонарями. А легенда гласит, что фонари защищают от злых духов. Празднование сопровождается традиционными танцами и разгадыванием загадок на фонарях. Ведь того, кто разгадал загадку, ждёт удачный год.

Специальное лакомство этого праздника Юаньсяо готовится из рисовой муки со сладкой начинкой и цукатами в форме шарика. Эти пирожные символизируют семейное счастье.

Легенды и традиции Китайского Нового года

В 2012 году Праздник Фонарей будет праздноваться 6 февраля.

В старину же новогодние празднования длились больше месяца.

В этом году официально праздник начался 19 января. Но многие китайцы уехали к своим родным уже 10-го числа и появятся на работе только 30 января.

 

Дед Мороз и ёлка

И напоследок: в Китае тоже есть Дед мороз. И зовут его Шань Дань Лаожен. А вместо ёлки китайцы ставят Дерево Света, которое украшают фонариками, цветами и гирляндами.

Легенды и традиции Китайского Нового года

 

Дополнительная информация на форуме портала ChristmasHeaven.ru 

 

© Нина Филиппова

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- Марк добавил сообщение в тему Редкая игрушка"Красная Шапочка"

- ann161169 добавил сообщение в тему игрушки из папиросной бумаги

- ann161169 добавил сообщение в тему Карнавальный костюм

- Дед Мороз 78 добавил сообщение в тему Редкая игрушка"Красная Шапочка"

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть