КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Пятая Новогодняя выставка «Елка Победы»

«Елка Победы»

Каждый год мы с замиранием сердца ждем волшебного дня в конце декабря, который, как принято считать, подводит итоги всему, что пережито за год, задает тон на следующий и объединяет людей, готовых, в едином порыве отмечать, пожалуй, самый любимый и долгожданный праздник. Но так было не всегда. До середины 1920-х годов главным зимним праздником, который традиционно отмечался в России, было Рождество. Однако, при известных обстоятельствах, главный христианский праздник был отправлен в подполье, как «религиозный пережиток» и на его место в 1936-37 годах пришел Новый год, возведенный в ранг официального торжества СССР. Рождественская ель превратилась в новогоднюю, а ее верхушку теперь венчала не восьмиконечная Вифлеемская звезда, а хорошо нам знакомая красная пятиконечная.

Уже в пятый раз в Центральном Музее Великой Отечественной Войны проводится новогодняя выставка «Елка Победы», повествующая о праздничном быте простых (и не очень) советских граждан в первую половину времени существования Советского Союза. Выставка представляет ретроспективу, которая раскрывает, чем жила наша страна на протяжении долгого времени. Фотографии из личных архивов и вещи из музеев и семейных собраний, передающие дух эпохи, довоенные елочные игрушки, чудом прошедшие сквозь время, трогательные поздравительные открытки, простые предметы обихода, существовавшие как часть нашей жизни, еще, казалось бы, совсем недавно...

 

Пятая Новогодняя выставка «Елка Победы»

 

Теперь это все история, часть наследия, которую музей готов показать всем желающим. Для музея представляется важным отразить жизнь и быт людей середины XX века, детей и взрослых, представителей довоенного, военного и послевоенного поколений, их участие в событиях, связанных с традициями встречи нового года на фронте, в тылу и в первые десятилетия после Великой Победы. Основу экспозиции составили предметы из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны: новогодние открытки и форма одежды военного и послевоенного времени, музыкальные инструменты, игрушки и другие экспонаты, передающие атмосферу новогоднего праздника.

Пятая Новогодняя выставка «Елка Победы» Пятая Новогодняя выставка «Елка Победы». Картонная игрушка "Сталин и Ленин"

 

Музеем истории шоколада и какао Кондитерского концерна «Бабаевский» представлены уникальные образцы упаковки кондитерских изделий 1930-х – 60-х годов. Часть своей коллекции елочных игрушек представляет постоянная участница традиционной новогодней выставки в музее Поклонной горе москвичка Лариса Васильевна Петрикова. Кроме того, здесь же можно увидеть фотографии, сделанные на детском празднике встречи нового 1946 года в Московском саду «Эрмитаж» и любезно предоставленные его сотрудниками. В нашей выставке приняли участие также ученики московской школы № 603, собравшие для экспонирования новогодние игрушки прошлых лет. Елочные украшения, предметы быта 1930-60-х годов сохранившиеся в их семьях, принесли на выставку и сотрудники Центрального музея Великой Отечественной войны.

© Центральный музей Великой Отечественной войны
© Фото - Вячеслав

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть