КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Morozko-shop

Продам елочные украшения СССР

 
Изготовление подставочных фигур

Изготовление подставочных фигур

Традиционное украшение новогодней елки — фигуры, ставящие­ся под елкой. Обычно, это «деды-морозы» и «снегурочки». Пред­приятия, изготовляющие подставочные фигуры, ограничиваются выпуском этих двух сказочных персонажей. Сами по себе фигуры «деда-мороза» и «снегурочки» достаточно поэтичны и красивы, их любят наши советские дети. Однако, следует внести в ассортимент подставочных фигур изображения персонажей и нашей действитель­ности. Опыт организаций по устройству елок в московских парках и Доме Союзов показывает, что подставочные фигуры, изображающие пограничника, лыжника, партизана, лесоруба и т. п. весьма по­пулярны среди детворы и являются художественным средством их идейного воспитания.

Воспроизвести эти фигуры в массовом производстве — задача работников артелей промкооперации. Помочь внедрить в производство изготовление этих изделий — задача работников Научно-исследовательского института игрушки. Технология изготов­ления фигур, изображающих персонажи нашего времени — аналогична производству «деда-мороза» и «снегурочки».

Высота этих изделий от 25 см до 2 м, в зависимости от высоты елки.

Фигуры делаются на каркасе, изготовленном из древесных реек, закрепленных на деревянной устойчивой подставке.

Подставки и рейки изготавливаются из пиломатериалов, для чего используются отходы.

Для заготовки древесины в цехе устанавливается педальная торцевая или маятниковая пила — для поперечной резки материала.

Диаметр диска пилы 600 мм, число оборотов в минуту 1400 I 600, мощность мотора 2—2,5 кв.
Для продольной распиловки досок, брусков, реек применяется циркулярная пила с подъемным столом и направляющей Линейкой. Диаметр пилы 450 мм, число оборотов в минуту 2 800—3 000, мощ­ность электромотора — 4 кв.

Строгание производят на рейсмусном одностороннем станке. Число оборотов станка в минуту 3 000, мощность электромотора — 2,5 кв.

Резка мелких деталей производится на циркулярной пиле. Диа­метр диска пилы — 250 мм, число оборотов в минуту — 4 000, мощ­ность электромотора — 1,5 — 2 кв.

Для производств, выпускающих небольшое количество подста­вочных изделий, необходимо следующее оборудование и инструмент: столярный верстак, лучковая пила, фуганок, рубанок, коловорот, дрель и прочий столярный инструмент.

Торцовая часть досок зачищается на шлифовальном диске. Рей­ки для фигур режутся следующих размеров:     

  • для фигур высотой 25 см: подставка — 10X10 см; две рейки для ног длиной 12 см; рейка для туловища — 15 см;
  • для фигур высотой 30 см: подставка — 12X12 см; рейки для ног — 15 см; рейка для туловища — 17 см;
  • для фигур высотой 60 см: подставка—17Х17 см; рейки для ног— 30 см; рейка для туловища — 34 см;
  • для фигур в 150 см: подставка — 40X40 см (связывается из от­дельных досок), рейки для ног — 65 см; рейка для туловища — 85 см, толщина реек — 2,5X2,5 см;
  • для фигур в 200 см: подставка — 60X60 см, рейки для ног — 90 см. рейка для туловища — 110X4X4 см.

Прежде, чем закрепить рейки для ног на подставке, в них вби­вается по гвоздю, длиной от 3—6 см, на который наматывается вата в виде нижней части (головки) валенка (рис. 1). И только после этого рейка-валенок закрепляется на подставке при помощи гвоздя, вколачиваемого сквозь доску — подставку в торец рейки. Головка валенка у фигур свыше одного метра делается из рейки 15 — 25 см. Она также предварительно обматывается одежной ватой и прикреп­ляется гвоздями к подставке.

Как только рейки ног закреплены на подставке, приступают к монтажу каркаса. Делается это так: рейка туловища закладывает­ся между двумя рейками ног, все три рейки скрепляются гвоздями, длина места скрепления бывает разная. Например: для фигур высо­той 25—60 см — 2—5 см, для фигур высотой 150—200 см — 10 — 20 см. Готовый каркас обматывают стружкой или паклей конусо­образно.

Для того, чтобы стружка или пакля не опадали с каркаса, их закрепляют крестообразной обмоткой узким бинтом, или шпага­том. Сверх стружки или пакли накладывается слой одежной ваты, необходимой для того, чтобы стружки не проглядывали сквозь слой гигроскопической ваты (рис. 2). Низ болванки закладывается ватой такого цвета, который соответствует цвету костюма. Необмотанную верхнюю часть рейки, предназначенную для головы, обвертывают ватой, в объеме равном объему маски. Болванку (конус туловища) можно изготовить из бумаги. Предварительно изготовляют модель, с которой снимают гипсовую форму (см. литье форм) и в готовых гипсовых формах изготовляют болванки, проклеивая, примерно, 10—15 слоев бумаги.

 

Изготовление подставочных фигур. Заготовка каркаса ноги. Дед мороз Изготовление подставочных фигур. Монтаж каркаса, болванки и заготовки рук. Дед мороз

Рис.1. Заготовка каркаса ноги

Рис.2. Монтаж каркаса,
болванки и заготовки рук

 

Применение бумажно-клееной болванки экономит вату и позво­ляет более точно, качественно дублировать в массовом производ­стве авторский образец.

Обработка ватой болванки заключается в следующих приемах: болванка надевается на деревянный каркас, а если она отформована с ногами, то ее приклеивают к подставке, предварительно обмотав ноги ватой. Затем бумажную болванку тщательно промазывают светлым клеем, на который накладывается слой гигроскопической ваты, и кистью, смоченной картофельным клейстером, проклеивается вся поверхность ваты, с детальной проработкой рельефа болванки.

Для заготовки рук, наматывают на мягкую или обожженную про­волоку тюб ваты. Для этого на столе расстилают пласт окрашенной, или белой гигроскопической ваты. Затем на нее накладывают слой одежной ваты; проволоку и все остальное закатывают в тюб, длина которого больше, чем длина слоя ваты. Концы проволоки остаются открытыми, так как в дальнейшем они будут служить основой для варежек.

Размеры проволоки для рук равны высоте фигуры с допуском на петлю. Допуски для малых фигур — 1—2 см, для больших — 10—20 см и более. Без петли ватные варежки могут соскальзы­вать с проволочного стержня (каркас для рук в больших фигурах скручивается из нескольких проволок). Заготовка рук накладывает­ся на спину болванки и крест на крест, через плечи закрепляется бинтом; в малых же фигурах — полоской ваты (рис. 3). На спине на тюб рук накладывается дополнительный слой одежной ваты, для придания фигуре «деда-мороза» старческой сутулости.

После того, как руки закреплены, на болванку надевают шубу или полушубок. Верхняя одежда делается так: ровный слой цвет­ной или белой гигроскопической ваты накладывается на болванку, слой ваты надрывается под руками фигуры, края разрыва утоньшаются, а верхние концы разрыва заправляются на плечах, наложением друг на друга. Ватная поверхность верхней одежды отделы­вается сборками, складками, согласно образцу.

Если персонаж должен быть одет в полушубок, то талия перевя­зывается ниткой или шпагатом; ниже талии вата собирается в сборки (более глубокие на спине). В условиях производства, шуба «деда-мороза» зачастую изготовляется путем закатывания болванки слоем ваты.

Преимущество этого способа в том, что шуба делается более плотной, удобной для транспортировки.

После того, как обработана шуба, руки сгибают в локтевом су­ставе (рис. 4).

 

Изготовление подставочных фигур. Крепление рук на  болванке. Дед мороз Изготовление подставочных фигур. На болванку надета шуба и приклеена маска. Дед мороз

Рис.3. Крепление рук
на  болванке

Рис.4. На болванку надета
шуба и приклеена маска


 
Затем фигуру покрывают, с помощью мягкой плоской кисти, жид­ким клеевым раствором.

Вата на больших фигурах зачастую проклеивается не кистью, а рукой, густо смоченной клеем. Проклеенная фигура поступает в сушку при температуре 50—65°. После сушки фигура оформляется готовой раскрашенной маской, для чего внутренняя часть маски гу­сто смазывается декстриновым или столярным клеем и наклеивается на обмотанную верхнюю часть рейки. После этого на затылочную часть наклеивается скатанный между ладонями рук ватный шар. Затем оформляют шашку: верх головы закрывают кругом — доныш­ком шапки из цветной ваты, края отделывают опушкой, для этого пласт ваты движением от себя закатывают в форме жгута. Опушка наклеивается «а края донышка шапки, концы опушки срываются на нет, и накладываются один на другой.

Борода, усы и брови «деда-мороза» наклеиваются на лицо-маску пышным ватным слоем. Вата до употребления обязательно пропи­тывается огнестойким составом.

Для приклейки бороды, щек, подбородка, верхней губы, надбров­ных дуг, маски густо смазываются декстриновым или столярным клеем, и вата пушистым слоем приклеивается к поверхности маски, причем для бороды рекомендуется наклеивать вату прядями разного размера, каждая прядь должна быть слегка подкручена на конце, в виде сосульки.

Усы должны свисать на бороду, но не сливаться с бородой (рис. 5).

Для большего цветового эффекта белую вату для бороды, усов и бровей рекомендуется предварительно подсинить в растворе синь­ки или голубой краски.

К правой руке—проволочной петли привязывается посох-палка, причем у больших фигур нижняя часть палки вставляется в отвер­стие, просверленное в деревянной подставке. Без такого крепления при транспортировке палка будет двигаться и изомнет ватную по­верхность фигуры.

Только после закрепления посоха оформляют варежки. Для ва­режек берется вата ярких тонов.

Петля и незначительная часть рукава у больших фигур предвари­тельно обматывается одежной ватой и конец проволоки загибается так, чтобы вата не могла соскочить с проволоки. Сверх одежной накладывается слой окрашенной гигроскопической ваты, а кисти руки (варежке) придается слегка согнутое положение. Верх варе­жек окантовывается опушкой.

Для более точного воспроизводства формы варежек можно поль­зоваться приспособлением: лекалом, в края контура которого заби­ты гвозди. Проволока закладывается по внешнему контуру и заги­бается по форме лекала.

Чтобы «дед-мороз» имел подлинный празднично-нарядный вид, подол, полы шубы, варежки расписывают орнаментом. Как только краска высохнет, фигуру «деда-мороза» еще раз покрывают клеевым раствором, и мокрую поверхность присыпают крупно-размятым снег-стеклом, затем дают, подсохнуть поверхности и только после этого оформляют подставку.

 

Изготовление подставочных фигур. На шубу надеты манжеты и воротник, к маске приклеены борода и усы. Дед мороз Изготовление подставочных фигур. Готовая фигура "деда мороза". Дед мороз

Рис.5. На шубу надеты
манжеты и воротник,
к маске приклеены
борода и усы
 

Рис.6. Готовая фигура
"деда мороза"

 

Подставку покрывают рыхлым слоем огнестойкой ваты, слегка проклеивают так, чтобы не нарушить пышность слоя ваты. После этого изделие окончательно сушат.

По окончании сушки «деду-морозу» надевают за спину мешок с подарками. Мешок шьется из яркого текстиля, в него закладывают рыхлый слой ваты так, чтобы он казался наполненным. Если шуба оформлена в виде тулупа, то на талии завязывается кушак также из яркого текстиля (рис. 6).

Большие фигуры «деда-мороза» могут иметь в руке или за спи­ной елку, нарядно убранную игрушками.

Процесс изготовления «снегурочки» аналогичен изготовлению «деда-мороза»; однако сказочный образ «снегурочки» требует и ска­зочно-затейливого, богато расписанного народными орнаментами костюма. Одежда других персонажей также должна быть яркой и харак­терной.

Подставочные деды Морозы из ваты и папье-маше в СССР. 

 

© По материалам книги Ф.И.Овешковой, В.Г.Данилевского "Производство елочных украшений из ваты" - М., Всесоюзное кооперативное изд-во, 1950 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- Norton1313 добавил сообщение в тему Елочная игрушка Колокольчик Германия

- Kosha добавил сообщение в тему Мир под крышкой старого чемодана

- ретро-2010 добавил сообщение в тему Мир под крышкой старого чемодана

- Norton1313 добавил сообщение в тему Елочная игрушка Колокольчик Германия

- Дейл добавил сообщение в тему Игрушки "малютки"

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть