КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Технологический процесс производства стеклянных елочных игрушек

Технологический процесс производства стеклянных елочных украшений основан в общем, на применении творческого ручного труда и метода творческого варьирования.

I. Дутье изделий

Стадии подготовки стекла к дутью производятся вручную и подразделяются на калибровку стеклодрота его промывку, сушку и протирку ветошью.

Мастерство стеклодувов уникально и самобытно. Уникальные приемы этой творческой профессии требует больших навыков и способностей чувствовать стекло.

При выдувке изделий стеклодувы используют метод творческого варьирования.

Изготовление изделий свободной выдувки

Изготовление декоративных, геометрических, сюжетных фигур производится вручную одно, двух, трех и многоступенчатым способом.

Разогрев стеклотрубки стеклодув осуществляет на стеклоплавильной горелке. Отрегулировав размер пламени горелки для создания нужной температуры стеклотрубки (стеклодрота), стеклодув равномерно вращает стеклодрот, разогревает его до состояния полного размягчения, что определяется по цвету и текучести, затем вдувает воздух до полного формирования изделия.

Подбор оптимального огневого режима, размера стеклянной трубки, определение момента вдувания воздуха, соблюдение равномерности вращения производится визуально интуитивно "на глазок".

Способность стекла быстро остывать создает внутреннее напряжение, поэтому для получения прочного тонкостенного стеклянного изделия также требуются определенные навыки.

Во время изготовления изделия ручным способом стеклодув использует от 6 до 23 приемов.

Изделия дуются в один ус, в два уса, изготавливаются с припоем, могут иметь конусную поверхность, правильные грани, витые грани - все это достигается многоразовым помещением уже выдутой заготовки повторно в пламя горелки для размягчения стекла, поддува воздуха изо рта после каждого размягчения и стеклодув придает изделию индивидуальную пластическую форму (применяет метод творческого варьирования).Чтобы создать изделие в виде традиционного "прожектора" стеклодув пользуется деревянным карандашом или штампом, на котором отображен, задуманный художником рисунок.

Стеклодув разогревает определенную зону на шаре и вдавливает штамп или карандаш в размягченную зону вглубь шара, одновременно через ус втягивая воздух в себя.

Изготовление елочных украшений формовой выдувки

Фигурные елочные игрушки, получают свою жизнь сначала на эскизах художников, которые затем лепят их образцы из пластилина, изготавливают гипсовые модели, а затем гипсовые формы.

После апробации этих форм и прохождения художественно-технического Совета на их основе изготавливается оснастка - металлические формы для изготовления елочных украшений формовой выдувки.

Для получения игрушек формовой выдувки разогретая "пулька" помещается в форму и раздувается воздухом, затем форма, состоящая из двух половинок раскрывается и игрушка обжигается на пламени стеклоплавильной горелки для снятия напряжения.

Использование форм позволяет иметь широкий ассортимент елочных украшений не только свободной выдувки, но и более сложной конфигурации.

II. Получение зеркального слоя

Для получения зеркальной поверхности изделия подвергаются обработке методом термического испарения аллюминия в вакууме.

Елочные украшения покрываются полностью зеркальным слоем или частично (с просветами). При изготовлении поверхности с частичным зеркальным покрытием на поверхность изделия краской наносится при помощи кисти или тампона рисунок, после получения зеркального слоя нанесенный состав удаляется при помощи кисти или мягкой ткани.

Изделия имеющие большой объем подвергаются для образования зеркального слоя обработке методом серебрения. который состоит из следующих стадий.

Предварительно производится очищение внутренней поверхности изделия методом заливания специального раствора.

Работница берет в руки несколько изделий за цапки и трясет, тем самым раствор омывает внутреннюю поверхность изделия. После чего раствор выливается. Изделие подготовлено к серебрению.

Затем во внутрь заливается раствор серебра и далее работница держа за цапки в руках по два изделия опускает в ванну с горячей водой и начинает болтать до полного оседания раствора серебра на стенках изделий. После чего отработанный раствор выливается из изделия и оно подвергается сушке в сушильных шкафах. После сушки каждое изделие протирается вручную мягкой тканью.

Получаемая зеркальная поверхность игрушек придает поверхности отражающий эффект, особую яркость, объемность стекла. Цветная лаковая пленка на фоне зеркала создает игру света, дробит и преламляет его, рассыпается по ней сияющими бликами.

III. Лакирование стеклянных елочных украшений

Окраска стеклянных елочных игрушек осуществляется нитролаками, нитроэмалями и другими материалами.

При составлении красок и лакировании широко используется метод творческого варьирования.

Используются следующие покрытия:

  • цветное лакирование (лачение "голья" в цветные нитролаки)
  • цветное матированное;
  • зеркальное цветное лакированное;
  • зеркальное цветное матированное;

    Лачение производят в кабинах, где под вытяжкой находится емкость с лакокрасочным материалом.

    Лакирующее изделие погружают в краску вручную. Погружать изделие надо постепенно и одновременно вращая его, с тем чтобы при погружении оно не увлекло за собой воздух, который в виде пузырьков может остаться под пленкой и испортить покрытие. Быстрота вынимания изделия из емкости, также отрицательно сказывается на качестве лакирующего слоя. В этом случае возможно неравномерное лакирующее покрытие в виде затеков.

    После лакирования изделие устанавливается строго вертикально, чтоб не было затёков в лотки сушильной камеры, заполненные песком или опилками.

    После просушки декоративного лакирующего слоя с "усиков" вручную ветошью удаляются остатки песка или опилок и будущее елочное украшение складывается в лотки.

    IV. Обрезка усиков

    Изделия поступают на обрезку усиков оставшихся после выдувки. Обрезка усов производится вручную стальным ножом на специальных стеклорезальных станках.

    Стеклянные игрушки, подлежащие обрезке подносятся к вращающемуся диску. Работница медленно поворачивает изделие с усиком слегка нажимая на нож усиком и обрезает его на заданную длину.

    V. Армирование

    Елочное украшение после обрезки усиков армируется путем одевания на горловину колпачка с проволочкой.

    VI. Декорирование елочных игрушек

    Художественные свойства игрушки определяются различными способами декорирования поверхности.

    При декорировании стеклянных елочных украшений широко используется метод творческого варьирования.

  • Кистевая роспись изделия

    Основой декорирования неизменно остается многоцветная кистевая мазковая роспись, создающая широкое разнообразие.

    В ручной росписи на сферических и сложных поверхностях используется изобразительный и орнаментальный рисунок. В сюжетных композициях фольклорные образы.

    Для нанесения рисунка по контуру тонкими, прямыми, отрывистыми и волнистыми линиями используется "фунтик".

    Опытные мастера росписи повторяют образец рисунка, но несмотря на это каждый из них имеет свой почерк, свою манеру исполнения, творчески импровизируют в процессе работы (применяет метод творческого варьирования).

    При тональной росписи изделий используется краскораспылитель: изделие многослойно окрашивается в разные краски и принимает мягкие тональные цветовые переходы или на поверхности изделия создается эффект "тумана".

  • Роспись елочных игрушек при помощи тампона

    Тампон вручную окунается в краску. Лишняя краска снимается на стекло, затем краска на тампоне наносится на поверхность изделия по рисунку. Затем рисунок декорируется "фунтиком" или оттеняется мазковой росписью.

  • Декорирование изделий методом "резьба"

    На предварительно подготовленную поверхность изделий карандашом наносится рисунок. Затем лакирующий и зеркальный слои снимаются с поверхности изделия по рисунку острым режущим инструментом.

    Для завершения рисунок оформляется кистью, "фунтиком".

  • Другие способы декорирования стеклянных елочных игрушек

    Декорирование изделий производится также методом присыпания акрилатовым порошком, присыпкой из полиэтилентерефталатной пленки, искусственным "снегом" и другими материалами по предварительно нанесенному на поверхность клеем или краской рисунку.

    При всех методах декорирования широко используется варьирование рисунков и обработки поверхности.

    VII. Упаковка

    Готовые елочные игрушки упаковываются в индивидуальную красочную упаковку или формируются в наборы, после чего упаковываются в транспортную тару.

    © www.iney.ru

  • Комментарии
    #1 | Кристина 31 Октябрь 2009
    Мне всегда казалось, что процесс создания новогодних елочных шариков - это что-то волшебное и что их непременно делает Дед Мороз.Wink
    #2 | Валерия 07 Январь 2010
    Можете на это посмотреть в живую на зоводе елочных игрушек в городе Высоковск
    Добавить комментарий
    Имя:
    Email:

    Проверочный код:


    Введите проверочный код:

     

    Поиск по сайту
    НАШ ФОРУМ

    - Kosha добавил сообщение в тему Реставрация стеклянных елочных игрушек

    - dedmoroz2014 добавил сообщение в тему Доктор Айболит и медведь

    - taha добавил сообщение в тему Реставрация стеклянных елочных игрушек

    - Kosha добавил сообщение в тему С НОВЫМ ГОДОМ!!!! 2019

    - ретро-2010 добавил сообщение в тему музей "Дедов Морозов и Снегурочек" открылся в Бресте, Беларусь

    НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


    смотреть


    смотреть


    смотреть


    смотреть


    смотреть