КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Выставка русских календарей «Изображая время: три века русского календаря» (Санкт-Петербург, декабрь-февраль 2011 г.)

Выставка русских календарей "Изображая время: три века русского календаря"

Три века русского календаря
И до того люди в календарь уверяются,
Что и небесной власти не покоряются,
Правила святых отец не признают,
А по календарю о пределах Божиих узнают

Т. С. Рождественский. Памятники старообряческой поэзии. Т. VI. М., 1910

Издавна на Руси пользовались церковными календарями — месяцесловами с указанием христианских праздников и дней памяти святых. Древнейшим русским календарем счита­ется «Остромирово Евангелие» (1056-1057). Календарные записи светского характера со­держатся в «Изборнике» Святослава (1076), где, например, под 30 апреля указано: «репы не яждь» (репы не есть). Впоследствии составлялись рукописи о часах и днях добрых и злых, о днях лунных, громники, но они принадлежали к числу «отреченных» (запрещенных цер­ковью) книг. В XVI столетии в Россию стали проникать европейские календари-альманахи с астрологическими предсказаниями. Воевода Ивана Грозного боярин Головин вспоминал, как «один из наших купцов, пользовавшихся правом приезжать в Россию с товарами, привез с собою в Москву кипу календарей. Царь, узнав об этом, велел часть этих книг принести к себе. Русским они показались очень мудреными, сам царь не понимал в них ни слова; посе­му, опасаясь, чтобы народ не научился такой премудрости, приказал все календари забрать во дворец, купцу заплатить, сколько потребовал, и книги сжечь».

Но бороться с духом времени было трудно. Для царя Алексея Михайловича, интересовав­шегося астрологией и метеорологией, календари специально выписывались из-за грани­цы и переводились на русский язык. В 1664 году появился первый полный рукописный календарь-альманах, переведенный с польского. В 1670 году — посвященный Алексею Ми­хайловичу «Годовой розпись или месячило». В конце XVII века в Посольском приказе пе­реводились с немецкого календари «королевства свейского математика» Иоанна-Генриха Фохта на 1691,1695 и 1696 годы, а с польского - календарь Станислава Словаковича на 1696 год. Эти рукописные календари были предшественниками первых русских печатных календарей, систематический выпуск которых начался в России при Петре I.

Петровские календари были небольшими по формату. В них регулярно печатались статьи о затмениях солнца и луны, о четырех временах года, о войне и светских делах, о здравии и болезнях, о кровопускании. С 1727 года монопольное право на издание календарей пере­ходит к Академии наук. Печатались эти календари незначительными тиражами, продавались по высоким ценам и содержали исторические, астрономические, географические, метеоро­логические и многие другие полезные сведения. С 1865 года календари начали издавать­ся и частными лицами, их тиражи достигли миллионов экземпляров, и вскоре они так прочно вошли в употребление, что сегодня мы их почти не замечаем — до тех пор, пока календарь не понадобится.

С печатными календарями XVIII века и массовыми изданиями XIX-XX веков, с календарями-справочниками и календарями-альманахами, с календарями отрывными, перекидными, настенными и настольными знакомит выставка «Изображая время. Три века русского ка­лендаря». Выставка объединила более 350 экспонатов из собраний Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Российской национальной библиотеки, Библиотеки Академии наук и Государственного музея истории религии. На ней представлены самые разнообразные виды и типы календарей  ХVIII – ХХI века.  Дополняют экспозицию предметы, также имеющие непосредственное отношение к отсчету времени, -  часы XVIII- ХХ веков.

 

Выставка русских календарей «Изображая время: три века русского календаря», Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Невская куртина, декабрь-февраль 2011 года Выставка русских календарей «Изображая время: три века русского календаря», Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Невская куртина, декабрь-февраль 2011 года

Санкт-Петербург, Петропавловская крепость

Выставка русских календарей «Изображая время:
три века русского календаря», Санкт-Петербург,
Петропавловская крепость, Невская куртина,
декабрь-февраль 2011 года

 

Представленные на выставке экспонаты рассказывают о трехсотлетней истории русского календаря. Среди них можно увидеть первый русский календарь 1709 года издания - «Брюсов календарь».  Он назван так по имени сподвижника Петра I Якова Брюса, под надзором которого составлялось издание. Первое издание «Брюсова календаря» было отпечатано в гражданской Московской типографии. До наших дней сохранилось три полных экземпляра этого издания.  Листы одного из них, хранящегося в Библиотеке Академии наук,  демонстрируются на выставке. «Брюсов календарь» неоднократно переиздавался вплоть  до  начала XX века. 

 

Первобытный Брюсов календарь. Издательство Т.Росинского. Типография М.Зильберберга. Харьков, 1875 г., ГМИ СПб Брюсов календарь на 200 лет: Предсказания о судьбе каждого человека, о погоде, о солнечных и лунных затмениях, с приложением таблиц несчастливых дней. Типография товарищества И.Д.Сыина. Москва, 1910 г. РНБ

Первобытный Брюсов календарь. Издательство Т.Росинского
Типография М.Зильберберга. Харьков, 1875 г., ГМИ СПб

Брюсов календарь на 200 лет: Предсказания о судьбе
каждого человека, о погоде, о солнечных и лунных
затмениях, с приложением таблиц несчастливых дней.
Типография товарищества И.Д.Сыина. Москва, 1910 г. РНБ

 

Такую популярность календарь завоевал, благодаря обширным разделам с советами и астрологическими предсказаниями. С его помощью предсказывали погоду; узнавали, когда нужно делать посадки и собирать урожай; и даже давали прогнозы на исход военных кампаний. В первом издании содержались предсказания на 112 лет вперед вплоть до 1821 года. В переизданиях времен Елизаветы Петровны появились разделы с «частными» предсказаниями,  где,  исходя из даты рождения, можно было узнать будущее конкретного человека.

XVIII и первая половина XIX века представлены в экспозиции календарями типографии Академии наук, которая обладала  привилегированным правом на их издание. Среди них значительное место занимали месяцесловы – календари, в которых отмечены все «неподвижные» церковные праздники. В экспозиции будут представлены месяцесловы, использовавшиеся их хозяевами в качестве своеобразных ежедневников. На них мы можем увидеть рукописные пометки владельцев, например, такого содержания «1826 года марта 26 дня привита коровья оспа сыну Михаилу доктором Петром Ивановичем Синитцыным».

 

Санктпетербургский карманный месяцеслов на лето от Рождества Христова 1812, которое есть високосное, содержащее в себе 366 дней. Типография Императорской Академии наук, Санкт-Петербург, 1811, РНБ Календарь настольный вечный. Франция. 1821. Бронза, мрамор, стекло. ГМИ СПб

Санктпетербургский карманный месяцеслов на лето
от Рождества Христова 1812, которое есть високосное,
содержащее в себе 366 дней.
Типография Императорской Академии наук,
Санкт-Петербург, 1811, РНБ

Календарь настольный вечный. Франция.
1821. Бронза, мрамор, стекло. ГМИ СПб

 

Во второй половине XIX века календари стали выпускать многие солидные издательства, в их числе издательства Германа Гоппе, Алексея Гатцука, Алексея Суворина, Ивана Сытина. Календари становились все более разнообразными  по типу и по форме. Издавались как  дорогие красочные издания, так и  скромные карманные календарики. Появились настенные, настольные, отрывные, вечные календари. Столь же разнообразна была и их специализация. Выпускались дамские, детские календари, календари для врачей, юристов, дипломатов,  памятные юбилейные календари. Увидеть это разнообразие календарной продукции можно  на выставке.

Особого внимания в экспозиции заслуживает коллекция календарных стенок второй половины XIX – первой половины ХХ века из собрания ГМИ СПб и РНБ. Календарные стенки (или календарные доски) предназначались для прикрепления отрывных календарей. Они представляли собой художественно оформленный лист бумаги или картона. Первоначально на стенках воспроизводили специально для них созданные рисунки, но, начиная с 1930-х годов, их оформление свелось к репродуцированию произведений живописи и фотографий. До недавнего времени подобные календарные стенки можно было увидеть во многих домах. Лишь в последние десятилетия они, в основном,  утратили свою актуальность.

 

Календарная стенка с портретом Николая II и императорской семьи. 1908 (?). Типолитография товарищества И.Д.Сытина. Москва. Хромолитография. РНБ Календарная стенка с портретом Главнокомандующего Южной армией генерал-адьютанта Н.И.Иванова и отрывной календарь на 1915 год. Типография товарищества И.Д.Сытина. Москва. 1914 (?). ГМИ СПб

Календарная стенка с портретом Николая II и
императорской семьи. 1908 (?).
Типолитография товарищества И.Д.Сытина.
Москва. Хромолитография. РНБ

Календарная стенка с портретом Главнокомандующего
Южной армией генерал-адьютанта Н.И.Иванова и
отрывной календарь на 1915 год.
Типография товарищества И.Д.Сытина.
Москва. 1914 (?). ГМИ СПб

 

Многие календари и календарные стенки были созданы по эскизам знаменитых художников. В экспозиции представлены подобные работы, выполненные Анной Остроумовой-Лебедевой, Борисом Кустодиевым,  Иваном Билибиным, Константином Сомовым, Кузьмой Петровым-Водкиным, Владимиром  Стерлиговым.

Среди экспонатов выставки  и известный календарь Льва  Толстого, изданный в 1909 году и содержащий изречения великого писателя на каждый день года. В настоящее время он является библиографической редкостью, так как из-за скандального содержания он сразу же попал в список запрещенных книг, а весь тираж был конфискован. В частности, на страницах этого календаря нашли отражение негативные суждения писателя о самодержавии, русской православной церкви, о частной собственности на землю.

Яркое отражение в календарях нашли события российской истории первой половины ХХ века: Октябрьская революция, Гражданская война, Великая Отечественная война. Один из характерных экспонатов этого периода на выставке  - «Календарь русской революции» под редакцией Владимира Бурцева, c текстами Леонида Андреева, Александра Куприна, Анатолия Луначарского и иллюстрациями  Ивана Билибина,  Бориса Кустодиева,  Евгения Лансере, и др.

 

Табель-календарь 1920-е гг. Новогодний плакат, 1942 г.

Табель-календарь 1920-е гг.

Новогодний плакат, 1942 г.

 

Рядом с календарями представлена коллекция часов XIX – ХХ века производства Англии, России, СССР, Швейцарии, Польши, Австрии: напольные, настольные, настенные, каминные часы, часы карманные и наручные мужские и женские. 

 

Часы настольные. 1680. Польша. Бронза. ГМИ СПб Часы каминные «Дружба побеждает время». Начало XX века. Австрия. Керамика, окраска. ГМИ СПб

Часы настольные. 1680. Польша. Бронза. ГМИ СПб

Часы каминные «Дружба побеждает время».
Начало XX века. Австрия. Керамика, окраска. ГМИ СПб

 

В том числе демонстрируются часы с календарем, совмещающие функции отсчета дней в году  и отсчета времени в сутках. 

 

Настольные часы с календарем. 1898. Россия Настольные часы с календарем. 1898. Россия

Настольные часы с календарем. 1898. Россия

Настольные часы с календарем. 1898. Россия

 

Рассказ и фотографии с выставки представлены на нашем форуме.

© Государственный музей истории Санкт-Петербурга
© Фото http://www.christmasheaven.ru

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- kormilec66 добавил сообщение в тему Старая игрушка

- ильич551 добавил сообщение в тему коллекция Дедов Морозов и Снегурочек из Бреста

- ретро-2010 добавил сообщение в тему коллекция Дедов Морозов и Снегурочек из Бреста

- zaol добавил сообщение в тему елочная макушка

- Nilov добавил сообщение в тему елочная макушка

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть