КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Елочные игрушки-самоделки

Как сделать елочные игрушки-самоделки

Изготовление игрушек-самоделок - моя давняя специальность. В этом году я занялась, главным образом, переработкой тематики прежних образцов елочных игрушек, применительно к интересам наших детей. Мною изготовлено также несколько совершенно новых образцов, как например, бумажная складная цепь из звезд. Изготовление такой цепи вполне доступно детям четырех-пяти лет. Легко справятся ребята и с вырезыванием цветов из папиросной бумаги по сделанному мной новому образцу. По готовой выкройке процесс выкраивания крайне прост. Не беда, если ребенок обрежет лепестки не очень ровно: цветки сшиваются вместе по нескольку штук и этим скрашиваются недостатки. Лучше всего выглядят на елке цветы из красной и розовой бумаги всех оттенков.

 

Выкройка для игрушки-самоделки "Козлик"

Выкройка для игрушки-самоделки "Козлик"

 

Игрушка «Козлик», рассчитанная на старший возраст, ценна прежде всего тем, что дает большой простор детскому творчеству. Фигура медвежонка в готовом образце дана мною только для показа самой идеи игрушки и может быть по желанию самого ребенка заменена любой другой фигуркой: зайца, кошки, птички и т. д. Кроме того, игрушка эта хороша простотой выполнения.

 

Выкройка для игрушки-самоделки "Медвежонок"

Выкройка для игрушки-самоделки "Медвежонок"

 

Более сложная игрушка - аэроплан. Основная ее сложность заключается в необходимости аккуратно вырезать и подогнать друг к другу составные части. Но дальнейшая работа не трудна, так как склеивание, затрудняющее ребят, заменено здесь приемом вставления плоскостей одна в другую.

 

Выкройка для игрушки-самоделки "Аэроплан"

Выкройка для игрушки-самоделки "Аэроплан"

 

На семи- и восьмилетний возраст рассчитаны фигурки животных, склеенные из двух плоских картонных половинок: две одинаковые фигурки бегущего оленя, льва, собаки вырезаются из тонкого картона и склеиваются между собою. Нижняя часть живота и ноги остаются свободными. Когда клей высохнет, нужно слегка отогнуть друг от друга свободные части. У зайца отгибаются кроме ног уши, у оленя - рога. Это оживляет фигурку. Но нужно иметь в виду, что удачно получаются только те фигурки, которые изображают животное в движении. Ребенок лет семи не сумеет придать зверку достаточно живую позу, и поэтому следует детям давать готовые выкройки.

 

Выкройка для игрушки-самоделки "Кот"

Выкройка для игрушки-самоделки "Кот"

 

Много сложнее и потому рассчитана на возраст не менее 11-12 лет картонажная звезда с выпуклой серединой, которую можно сделать в виде коробочки, украшенной серпом и молотом. Звезда эта выглядит на елке очень эффектно.

В этом году я переработала давно изготовленную мною куколку-комсомолку, превратив ее в пионерку. В таком виде она интереснее и ближе к детям. Работой над этой игрушкой особенно увлекаются девочки. Выбор цветов платья, одевания, раскрашивание лица - весь этот процесс превращается для них в увлекательную игру. Выкройка туловища платья (ив папиросной бумаги) не сложна, и ребята лет 10 свободно справляются с этим делам.

 

Выкройка для игрушки-самоделки "Пионерка"

Выкройка для игрушки-самоделки "Пионерка"

 

Куколка в конверте, заменившая собой прежнюю пеленашку, требует уже более кропотливого труда, но зато выглядит очень нарядно. Эта игрушка состоит из бумажного квадратика, сложенного конвертом, и ватного шарика, обернутого папиросной бумагой, изображающего головку ребенка.
В середину конвертика можно положить конфету, заменяющую туловище. Конвертик привязывается к елке ленточкой с бантом. По краям конверт очень красиво оклеить бумажным кружевом от конфетной коробки.

Здесь кстати упомянуть о новом способе изготовления кукольных лиц, придуманном мною. Обычно употребляемые рельефные картинки хороши для плоских фигурок, но не для лепных. Я делаю лица так: беру кусочек белой бумаги, размачиваю и плотно налепляю на лицо фарфоровой или мастиковой куклы. Когда бумага высохнет, она принимает форму маски, точно воспроизводящей черты лица куклы. Остается только раскрасить маску. Все изготовляемые мной образцы я передала в Комитет по игрушке при Наркомпросе РСФСР, который выпускает сборник, посвященный елочной игрушке.

Все перечисленные мною игрушки рассчитаны на оклейку цветной бумагой или обертывание папиросной. Папиросную бумагу всех цветов достать не трудно. Зато ни цветной, ни золотой и серебряной бумаги пока в продаже нет. Заменять цветную бумагу раскраской не рекомендуется - это получается бледно и убого. Лучше работать насыпью. Готовая игрушка смазывается простым канцелярским клеем и обсыпается блестящей насыпью любого оттенка. Если ребенок насыплет блеск неровно - беды нет: когда клей высохнет, лишнюю насыпь легко стряхнуть.

Игрушки, обсыпанные блеском выглядят ничуть не хуже и даже наряднее оклеенных.

Выкройки для игрушек-самоделок рассчитаны на домашнее изготовление, но их могут вырабатывать и артели в качестве готовых полуфабрикатов. Это не требует ни особого оборудования, ни больших расходов и окажет большую помощь тем матерям, у которых нет времени помогать детям в изготовлении самоделок.

Выкройки для игрушек-самоделок из бумаги

© Е. Быковская, журнал "Советская игрушка", №12, 1936 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- taha добавил сообщение в тему Документальное кино

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз папье-маше

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз, вата/пластмасса

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз и Снегурочка, вата/пластмасса

- busina.antik добавил сообщение в тему Мини-ёлка с мини-игрушками

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть