КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Театр кукол на елке. Э. Розенталь

Двигающиеся и говорящие куклы на ширме в сочетании с различными миниатюрными предметами (автомобиль, корабль, телефон), «звери совсем как живые» — все это необычайно радует ребят в кукольном театре.

Часто во время спектаклей театра кукол можно слышать от детей такой вопрос: «А они живые?» более старшие поясняют: «Нет, это куклы, а вот собака живая».

Движущиеся игрушки — мечта большинства ребят. Это одна из причин, почему театр кукол так близок и любим детьми.

Показ театра кукол на елке оживит и обогатит праздник.

Елка и кукольный театр очень близки между собой. Как елка, так и театр кукол, это художественный показ игрушек в праздничном своеобразном освещении. Поэтому театр кукол может быть органически связан с праздником елки. Но надо умело вводить театральные куклы в программу праздника.

Если, например, пригласить на елку какой-нибудь профессиональный театр кукол с программой на 40 — 45 мин., требующий для показа специальную комнату, то это может послужить нарушением хода праздника и будет утомительно для ребят. Елка сама по себе настолько богата впечатлениями, на столько радует ребят, что почти равноценное ей по получаемому удовольствию зрелище театра кукол может ослабить впечатление от всего праздника.

Поэтому театр кукол лучше всего вводить на елку, как один из номеров детской самодеятельности, показ которой проводится около елки после того, когда сама елка уже достаточно пережита детьми. Петрушечная ширма одинаково хорошо видна с любого места, лишь бы ее не загораживала елка. Дети садятся на ковер на полу. Прожектор направляется на кукол, и под звуки веселой музыки начинается спектакль. Длительность представления должна быть не более 10—12 мин.; содержание спектакля обязательно должно быть веселое, радостное. Очень хороши для показа на елке сказки про зверей: «Колобок», «Три поросенка», «Сказка про лису» и т. п. Коротенькие сказки «Репка» и «Красная шапочка», известные всем нашим ребятам, безусловно, будут пользоваться особенным успехом на елке. Такие эстрадные номера, как, например, танцы кукол, жонглеры, дрессированные звери, могут быть включены в программу.

 

Кукла для театра. Негритянка Кукла для театра. Китаец

Кукла для театра. Негритянка

Кукла для театра. Китаец

 

Кукольный театр школьников может давать самодеятельные представления. Кроме того, одним из номеров для дошкольной самодеятельности может быть выступление петрушки, которого показывают сами дошкольники.

В продаже имеется настольный театр петрушки для дошкольников, выпущенный мастерской театральных кукол Центрального дома художественного воспитания детей. Театр этот состоит из двухстворчатой ширмы, обтянутой пестрой материей высотой ¾ м. Внутрь ширмочки вложены четыре куклы-петрушки, рассчитанные на размер детской руки (пионер, затейник, собака и заяц). К ширмочке приложено объяснение, как пользоваться театром.

Опыт показал, что этот театрик очень интересен и разнообразно используется детьми. Дети сами охотно инсценируют различные сказки, вводя в представление вместе с куклами-петрушками и другие свои игрушки.

При этом они охотно показывают свои постановки другим детям.

При наличии такого театрика и при условии небольшой подготовки можно разыграть с детьми 7 — 8 лет очень интересные сценки.

Елочного деда-мороза очень легко можно заставить двигать рукой, и тогда он будет казаться живым, для этого палку, которую он держит в руке, надо освободить от подставки, а самого деда-мороза показывать на три четверти его роста из-за ширмы. Двигая его палочкой внизу, мы заставим деда-мороза двигать рукой.

При всех выступлениях театра кукол все должно быть заранее готово, чтобы не получалось долгих сборов и приготовлений. Всякая задержка всегда очень расхолаживает зрителя, это должны знать и помнить не только педагоги, но и дети.

На елке можно очень интересно использовать выступление отдельных театральных кукол-петрушек. Так, например, затейник - кудрявый, носатый, смешной мальчуган, очень любимый детьми, или петрушка с длинным носом могут конферировать на празднике время от времени появляясь из-за ширмы.

Кукла может вызывать детей на выступления, обращаться к музыканту с просьбой прекратить или начать музыку, загадывать детям загадки, сказать скороговорку к т. д. Наконец, кукла - петрушка может раздавать подарки детям.

Большей частью раздача подарков проходит скучно. Детей ставят в пары и ведут получать подарки. Когда они подходят к столику с подарками, то их, с одной стороны, толкают дети, ожидающие своей очереди, а, с другой стороны, устроители торопят закончить скорее праздник, предлагая им, получив подарок, сейчас же идти домой. Раздача подарков должна быть не менее ярка, чем первое впечатление от нарядной елки.

Выступление петрушки, говорящего из-за ширмы, призывающего детей идти получать подарки, может служить естественным продолжением праздника. Петрушка, выдавая подарки, весело беседует с ребятами, называет их по имени, пожимает им руки, задает вопросы. Это будет весело и интересно не только для получающих подарки, но и для других детей, которые ждут своей очереди.

Практически это можно осуществить так: за кукольной ширмой (если нет специальной ширмы, то можно взять обыкновенную ширму, украсив ее цветной материей), ставится стол с подарками, и педагог, надев на руку петрушку, из-за ширмы подает их детям. Перед ширмой стоит также устроитель праздника. Он может обращаться к петрушке с различными пожеланиями. Так, например: «Петрушка, пожми руку Мане, она очень хорошо сказала сегодня Стихи», «Петрушка, что ты подаришь Вале, за ее выступление?..

После раздачи подарков детям не всегда хочется сейчас же уходить домой. Хорошо вместе с товарищами рассмотреть и «пережить» подарки. Необходимо учесть эту потребность детей.

 

Кошка для кукольного театра Кукла для театра

Кошка для кукольного театра

Кукла для театра

 

Есть еще один вид кукольного театра, который можно хорошо использовать на елке - это теневой театр. Теневой театр может служить иллюстрацией к рассказываемой сказке и читаемому стихотворению. Рассказчик садится сбоку экрана теневого театра и рассказывает, а на экране показываются различные наиболее яркие моменты повествования. Теневой театр может быть использован как спокойный интервал: на шумных и веселых праздниках всегда бывает необходимость дать детям успокоиться и отдохнуть. Этот вид театра так же, как и театр петрушки, требует тщательной предварительной слаженности. Всякая заминка при показе здесь особенно недопустима: она снижает самое хорошее представление.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Не возражая против показа на елке театра петрушек, теневого театра для детей школьного возраста или старшего дошкольного возраста, мы, однако, считаем нецелесообразным включение их в программу елок для более младших возрастов.

Кукольный театр петрушки, а так же теневой театр являются самостоятельным и значительным зрелищем для этого возраста; будучи показаны без сочетания с елкой, они оставят большее впечатление, не будут заслонены елкой.

При малом объеме внимания дошкольника для елки нецелесообразно иметь ряд других зрелищных развлечений, которые распыляют внимание детей, отвлекают их от елки. Создавать театральные зрелища на елке дошкольников громоздко, утомительно для детей, кроме того острота впечатления от елки будет смазана.

Отдельные забавные куклы, петрушка, раздающий подарки, веселый подвижной, остроумно болтающий с ребятами, может оказаться вполне уместным на елке и для младших возрастов 5 — 6 лет.
На елке в семье, где собирается немного ребят, где впечатления не так богаты и ярки как на елке в учреждении, нам кажется возможным дать детям небольшую забавную пьесу театра, петрушки или теневой театр, или же алоскоп (световые картины). Такая «программа» в данных условиях может усилить впечатления от праздника елки.

© Елка. Сборник статей и материалов под ред.С.С.Базыкина и Е.А.Флериной, Учпедгиз, Москва, 1937 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- Марк добавил сообщение в тему Редкая игрушка"Красная Шапочка"

- ann161169 добавил сообщение в тему игрушки из папиросной бумаги

- ann161169 добавил сообщение в тему Карнавальный костюм

- Дед Мороз 78 добавил сообщение в тему Редкая игрушка"Красная Шапочка"

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть