КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Первая ёлка (1701 года) в Петербурге

Первая ёлка в Петербурге

Всем известно, что столичный город Санкт-Петербург, или как любил его называть Петр Великий, - «Новый Парадиз» (т.е. Новый Рай), основан 16-го мая 1703 года… А между тем первая елка в Петербурге была еще за два года до его основания…

Случилось это так. В 1720 году в Петербурге появился пророк (из крестьян), который предсказывал, что на день зачатия Иоанна Предтечи (23 сентября) будет наводнение, что с моря вода нахлынет на город, что зальет его выше всех, бывших перед тем случаев…  Все это должно было служить наказанием Божиим за отступничество от древнего православия. Случилось так, что на Петербургской стороне у церкви Святой Троицы было старое дерево, по одним сказаниям ольха, по другим – сосна. Об этом дереве местные финны рассказывали, что незадолго до появления в этой местности русских войск, именно в 1701 году, с деревом этим случилось чудо: в ночь на Рождество Христово на всех сучьях дерева сами собою загорелись восковые свечи. Испугались финны этого явления, надели на жердь топор и стали рубить суки со свечами… Но по ихнему дело не сладилось: свечи погасли сами собой; только от ударов топора образовалась вырубка пальца в два глубиною…

Петербургский пророк 1720 года и стал разглашать, что зальет вода город именно до вышины этой вырубки, а то и выше самого дерева. Молва росла и в Петербурге. Многие, не шутя, стали принимать меры к спасению. Дошло дело до царя.

Не любил Петр Алексеевич шутить. Велел он своим преображенцам срубить старое дерево и сам у пня срубленного дерева стал говорить народу, чтобы впредь не верили нелепым рассказам. Пророка же разыскали и посадили в крепость, где нещадно наказали. По странной случайности, в 1720 году было наводнение, только не в предсказанное число, а позднее.

Пень срубленного дерева долгое время составлял предмет посещения любопытных. Окончательно исчез он во второй половине прошлого столетия.

 

Оригинальный рисунок художника Т.Никитина - Ёлка скромная

Оригинальный рисунок художника Т.Никитина "Ёлка скромная"

 

По материалам статьи Н.Ширяева, журнал "Живописное обозрение",№51, 22 декабря 1891 г.

© http://www.christmasheaven.ru

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- dedmoroz2014 добавил сообщение в тему Читать всем!

- xmas добавил сообщение в тему Поздравляю всех форумчан с Днем...

- ильич551 добавил сообщение в тему Поздравляю всех форумчан с Днем...

- ильич добавил сообщение в тему Игрушки "малютки"

- kris добавил сообщение в тему Не наши елки

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть