КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Изготовление фигур на картонном шаблоне с применением литографированной маски

Фигуры с литографированной маской

Фигуры на картонном шаблоне крайне просты в производстве и не требуют большого исполнительского мастерства. Шаблон обеспечивает воспроизводство правильных по типажу фигурок «снегурочки», «деда-мороза», плясуна, жар-птицы, коня-пряника.

Техника исполнения разбивается на следующие операции:

1. Вырезка шаблона (высечка).
2. Обвертка шаблона ватой.
3. Наклейка деталей.
4. Роспись.

Вырезка шаблона (высечка)

Шаблоны вырезаются из картона ножницами или металлической высечкой. Вырезка ножницами производится по контуру, который наносится на картон, путем обрисовки лекала-шаблона карандашём. По карандашной линии вырезается контур фигур. Однако, такой способ значительно менее выгоден, чем вырубка шаблонов металлической высечкой.

Если ножницами за восьмичасовой рабочий день вырезают только 50—80 шаблонов, то за это же время высечкой изготовляют до 3000 шаблонов.

Для того, чтобы произвести высечку на картоне, употребляют вырубной штамп.

Высечку, литую из стали, края которой являются режущей частью, зачищают и заостряют гравером. Высечка устанавливается на ползуне ручного пресса.

Обвертка шаблона ватой

Обвертка фигур (рис. 1) производится белой, или окрашенной заранее ватой.

 

Изготовление фигур на картонном шаблоне с применением литографированной маски. Обвертка шаблона ватой

Рис. 1. Обвертка шаблона ватой

 

Пласт ваты предварительно обрабатывается: разрывается вдоль по слою на части, соответствующие размерам фигур, и прокатывается стеклянной скалкой, или за неимением ее, — большой стеклянной бутылкой.

Наклейка деталей

На ватные заготовки раскладывают картонные шаблоны изделий. Шаблон обертывается ватой основного тона, на него накладываются детали костюма и обуви (другого цвета). Такие детали, как опушка, воротник, манжеты и т. п., скручиваются жгутом (рис. 2).

 

Изготовление фигур на картонном шаблоне с применением литографированной маски. Отделка деталей костюма

Рис. 2. Отделка деталей костюма

 

Роспись

После того, как все детали костюма собраны, смазаны клеевым раствором и закреплены на фигурке, их покрывают еще раз клеевым раствором и сушат. На сухую поверхность печаткой наносят орнаменты красками на густой клеевой основе, чтобы они при последующей проклейке не растекались и не смазывались кистью. Рекомендуется последнее покрытие поверхности клеевым раствором производить при помощи обыкновенного парикмахерского пульверизатора, обрызгивая ее не слишком обильно.

Влажную поверхность изделия присыпают мелким снег-стеклом, тонким слоем (толстый слой нарушает орнамент).

Последняя операция — наклейка декстриновым клеем бумажной литографической маски (в тех случаях, когда процесс позволяет, маска наклеивается одновременно с деталями костюма).


Фигура "Плясун"

Наиболее трудоемким процессом является обвертка ватой фигуры «плясун» (рис. 3). Для оформления «плясуна» требуется вата трех различных цветов.

 

Изготовление фигур на картонном шаблоне с применением литографированной маски. Изготовление фигуры «плясун»

Рис. 3. Изготовление фигуры «плясун»


Обвертку начинают с ног (сапог) после обвертки поверхности ваты проклеивают, затем накладывают цветной пласт ваты на брюки, снова проклеивают, и, только после этого обвертывают рубашку. Все детали костюма при прокладке подравнивают стекой или шилом.

Остальные процессы аналогичны оформлению прочих фигурок.

Наиболее проста в исполнении «жар-птица», так как она обвертывается однотонной ватой, со следующей проклейкой и росписью.

Технология изготовления ватных елочных изделий на картонном каркасе применяется издавна; ее преимущества перед фигурами, изготавливаемыми на проволочном каркасе, заключаются в высокой производительности труда работника и легкости дублировки. Применение же в орнаментальном украшении «печатки» открывает богатые возможности создания художественных елочных изделий.

Литографированные маски многократно упрощают оформление изделий и расширяют возможности создания типовых образов.

Если производство не располагает возможностями приобретения литографированных масок, — можно организовать роспись их oт руки, используя примитивные приемы «тычковой» росписи.

Приемы росписи «тычком» настолько просты, что для приобретения рабочих навыков требуется очень непродолжительное время. Кроме того, примитивная роспись маски в данном случае хорошо сочетается с примитивом формы.

При ручной росписи следует особенно помнить, что елочная игрушка должна выглядеть, как яркокрасочное пятно, гармонично разбитое декоративными приемами мелких пятен.

© Производство елочных украшений из ваты. Ф.И.Овешкова, В.Г.Данилевский - М., Всесоюзное кооперативное изд-во, 1950 г. (отрывок из книги)

 

Комментарии
#1 | Анна 14 сентября 2012
Класс! Мне понравилось. Хочу сама такое сделать.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- ретро-2010 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- xmas добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть