КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Елочная игрушка из разных материалов

Монтированное стекло

Из отходов бус, стекляруса, обрезанных пулек, соединённых с другими материалами, можно монтировать красивые ёлочные изделия (рис. 32).

Елочная игрушка, смонтированная из разных материалов

Елочная игрушка, смонтированная из разных материалов

 

Серебряные бусы и гольё покрываются краской, причём серебряные бусы покрываются прозрачным лаком, а гольё плотной краской. Из них можно сделать яблоко. На плодоножку, сделанную из проволоки, одевается кусочек текстиля, смазанного густо клеем-декстрином или казеином, после него одевается и плотно приклеивается на текстиль, имеющий вид завязи бусинки. Плодоножка обматывается бумагой, текстильной крошкой или ватой. К ней прикрепляются заготовленные листочки, и яблоко готово.

Елочной лабораторией Института игрушки разработан большой ассортимент ягод из отходов стеклодувной мастерской: вишня, китайские яблочки, смородина, барбарис, виноград, декоративные ягоды.

Стеклянные декоративные изделия исключительно эффектны на ёлке и просты в производстве.

Игрушки из бумажных отходов

Из бумажных отходов типографий - срезов, срывов - можно сделать ёлочные изделия, но для этого белую бумагу требуется окрасить.

Краску на бумагу можно наносить кистью брызгами аэрографом, орнаментальной росписью. Для окраски применяются анилиновые порошковые краски, в водный раствор которых вводится небольшое количество клея для того, чтобы краска не растекалась. Окраска, когда нет аэрографа и пульверизатора, производился брызгами со щетиновой щётки или трафаретной кисти, через сетку или без сетки. При работе без сетки щётку или кисть слегка смачивают красной и, взяв в левую руку, повёртывают щетиной кверху. В правую руку берут твёрдый предмет — палочку, плоский нож — и проводят им, слегка нажимая по концам щетины щётки, направленной к себе, и щетина, распрямляясь, сбрасывает брызги. Можно окрасить бумагу при помощи проволочной сетки, по которой проводят кистью, смоченной в краске, вправо и влево. Но для окраски этим способом требуется навык, a то брызги могут быть слишком крупными. Чередование цветов и направлений дают различные комбинации окрасок.

Окрашенные ленты бумаги режутся на требуемую ширину и намечаются места складок. Складки наносятся фальцовкой по линейке продольными линиями, по которым бумага перегибается и собирается в «гармошку».

Заготовку «гармошки» кроят по лекалу-выкройке. Выкройка для изделия «гармошкой» употребляется половинная, т. е. половина изделия. Внутренняя часть складок склеивается.

Но этому же способу изготовляются бумажные фонарики и другие изделия (рис. 33).

Игрушка из бумажных отходов, сделанная по способу изготовления гармошки

Игрушка из бумажных отходов,
сделанная по способу изготовления гармошки

 

Готовая «гармошка» для фонариков должна иметь ещё поперечный гофр. Для этого существует приспособление, имеющее два рельефных вала, сквозь которые «гармошка» и пропускается. Заготовка развёртывается и склеиваются бока. На нижнюю часть фонарика приклеивается донышко со вставленным подсвечником, на верхнюю часть фонарика также наклеивают круглый ободок с прикреплённой к нему проволочной ручкой-подвеской. Фонарики складываются по складкам, что очень удобно в транспортировке.

Технология изготовления игрушки типа «гармошки» из бумажных отходов карандашных фабрик, бронзированных лент серебряного и золотого цвета представляется в следующем виде.

Вначале склеивается «гармошка» - заготовка. Для склейки листов пользуются двумя печатками. На печатках имеются линейные резиновые или деревянные выступы, на одной из них нечётное число выступов, на другой — чётное (например, 31 и 30). Клей на печатке набирается с суконки, пропитанной равномерным тонким слоем клея-декстрина, казеина или силикатным (жидким) стеклом.

На стол накладывается чистый лист бумаги и делается оттиск печаткой первый раз с нечётным числом линеек, второй раз на следующий лист с чётным числом линеек. После каждого оттиска новый лист притирается тряпочкой к предыдущему листу. И так наклеивается до 35 листов бумаги.

Когда требуемое количество листов склеено, на первом и последнем листах наклеиваются тонкие картонные полоски. На картон наносится половина контура изделия и высекается. Для этого можно изготовить фигурные металлические просечки.

Точно так же изготавливаются изделия из тонкой папиросной бумаги. Окраска их (производится следующим образом: в плоскую посуду (блюдечко, тарелку) наливают водный раствор краски и в него слегка обмакивают внешнюю сторону изделий. Изделия окунают в раствор разных цветов с соблюдением спектральных переходов, например: одна часть в жёлтый цвет, а другая часть в малиновый; благодаря гигроскопичности папиросной бумаги раствор краски затекает цвет на цвет и даёт промежуточный тон оранжевый и т. д.

Так в готовом развёрнутом изделии получатся спектральные переходы co всеми нюансами тонов.

© Елочная игрушка. В.М.Лапковский, Ф.И.Овешкова, В.Г.Данилевский - М., Всесоюзное кооперативное объединенное изд-во, 1944 г. (отрывок из книги)

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть