КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Плохая брошюра

Памятка продавцу игрушек

В Москве в издательстве "Госторгиздат" в 1937 году была издана брошюра Ф. Е. Майзлера при участии Боруцкого и Прокофьева «Памятка продавцу игрушек». Брошюра-памятка т . Майзлера рассчитана на продавцов игрушек в специализированных или смешанных городских магазинах.

«Памятка» предназначена для продавцов в специализированных или смешанных городских магазинах. Кроме основного автора — т. Майзлера, — в составлении ее принимали участие тт. Боруцкий и Прокопьев. Брошюра, если отвлечься от отдельных ошибок, о которых речь будет ниже, принесет известную пользу и сможет помочь совсем неопытным продавцам в первом знакомстве с игрушкой. Но общего вопроса о литературе, инструктирующей продавца, она безусловно не разрешает и должна быть значительно изменена и переработана.

Прежде всего неудачна классификация игрушек (спортивные, сюжетно-изобразительные, технические, развлекательные). Выпал большой раздел игрушек, развивающий художественный вкус детей (токарные игрушки, матрешки, мозаика, музыкальные игрушки и т. д.). Часть из этих игрушек попала в раздел спортивных. Нет также раздела настольных игр, театральной игрушки.

Известно, как трудно продвигаются у нас через торговую сеть технические игрушки, что объясняется в немалой степени незнакомством продавцов с игрушкой этого рода. В то же время в классификации «Памятки» техническая игрушка дается без подразделений. В частности, ни слова нет об оборонной игрушке. Ознакомление с ассортиментом проходит по своеобразному делению, в зависимости от материала, из которого игрушки изготовлены. Деревянные игрушки (токарные, резные, столярные), металлические игрушки, мягкие игрушки, игрушки из папье-маше и пластмассы, из целлулоида, резиновые, керамические — вот деления игрушек по материалам. Но автор, как и следовало ожидать, не уложился в эту классификацию и дополняет ее несколькими разделами, уже по своеобразному педагогическому признаку. Настольные игры, музыкальная игрушка, кукла, строительные наборы, спортивная игрушка, оборонная игрушка, елочные украшения (последние делятся, в свою очередь, по материалу). Такое разделение ассортимента способно только дезорганизовать начинающего продавца. Конечно, автор волен выбрать для распределения всех игрушек любой признак (или педагогическое назначение, или материал, или сезонность, или цена), в зависимости от задач, которые он себе ставит. Но тогда этот признак необходимо выдержать до конца. Именно так поступают, например, американские журналы, носящие сугубо практический характер. Они дают классификацию игрушек по их игровому назначению.

Внутри каждого подразделения даются часто случайные примеры, не характеризующие действительного ассортимента (см. настольные игры, строительный материал, оборонная игрушка, резные игрушки и т. д.). Встречаются неправильные утверждения, вроде того, что основным типом куклы является теперь изображение ребенка ясельного возраста и дошкольника, в противоположность прошлому, когда чаще давались куклы, изображавшие взрослых.

Ассортимент, исключая конструктор «Мекано», не выделяет те игрушки, с продвижением которых особенно плохо справляется товаропроводящая сеть: электромоторы, трансформаторы, летная игрушка, оптическая игрушка, «химик-любитель», «радиоконструктор», пневматическое ружье. Ни слова не говорится о железнодорожной игрушке, выпускаемой серпуховским заводом «Пресс». Между тем все эти игрушки особенно нуждаются в более подробном описании. В подавляющем большинстве продавцы не умеют с  ними обращаться. Вместо этого даются такого рода сведения, что мягкие игрушки делаются из текстиля, реже из меха, и набиваются ватой, опилками и стружками. «Памятка» дает и названия производств игрушек. Но эти сведения неполны и иногда даже неправильны. Например, указан пром-колхоз им. Минина, у которого игрушка является подсобной продукцией, и не указана в то же время артель «Детский металлист», для которой производство игрушек — основное. По фанерной выпильной игрушке указано производство Осоавиахима в Калуге, которого в действительности нет. Далее говорится, что конструктор типа «Мекано» производится в Москве. Между тем производство это прекратилось уже около двух лет назад. Количество подобных примеров можно было бы значительно увеличить. Почти все производства даются без указания адреса, что крайне затрудняет непосредственное обращение периферийных магазинов к поставщикам.
Невнимание автора к важнейшей задаче продвижения интересной технической игрушки можно видеть и в разделе «Устройство и оборудование магазина». Здесь совершенно не говорится о специальном оборудовании для испробования технической игрушки, о специальной электропроводке, трансформаторах, о месте, где можно продемонстрировать в действии железную дорогу, водную игрушку, оптическую и т. д. А ведь по примеру американских игрушечных магазинов нужно найти площадь даже вне магазина, чтобы можно было демонстрировать летную игрушку.

Спрос на игрушку меняется по сезонам. Задача культурного продавца заключается в умении правильно установить соотношение между отдельными видами товаров внутри общего ассортимента. За рубежом такие советы даются в форме рекомендации определенного процентного соотношения отдельных видов товаров внутри общего ассортимента. Автор ничего по этому важнейшему вопросу не говорит, только в самой общей форме предлагает своевременно завозить товар к сезону и к революционным праздникам. А между тем требуется настойчивая мобилизация внимания продавцов к задаче правильного построения ассортимента.
B разделе о приеме, бракераже и хранении товаров ничего не говорится о составлении актов на железнодорожной станции, о формах составления актов, о рекламациях, штрафах. Краткий список дефектов, приведенный в этом разделе, не может помочь браковщику. Как определить, хорошо или плохо просушено дерево, содержит ли краска ядовитые примеси, как это определить, что считать ядовитой краской? Что значит в металлической игрушке «заделка обрезов и выступающих частей металла»? Все это остается неясным.

В других же случаях даются указания, ничем не помогающие продавцу. Например, браком считаются «поломки, трещины, помятости с отпадением краски» и т. д. Игрушка не должна царапать руки, пачкать окраской и т. д. B то же время ничего не говорится о дефектах, которые только снижают ценность игрушки, меняют ее сортность. Ни слова нет о специальных технических условиях, принятых Наркомвнуторгом и обязательных для всех торгующих организаций и поставщиков.

В разделе «Размещение игрушек на рабочем месте» автор, вопреки не только нашей, но и заграничной практике, рекомендует размещать игрушки по материалу: отдельно деревянные, отдельно металлические и т. д. Это, конечно, неправильно.

Педагогические указания автора носят весьма примитивный характер. Вероятно, любой начинающий продавец может, пользуясь только своим случайным опытом, значительно их увеличить. Встречаются и спорные положения. Почему, например, в первую очередь школьникам необходимо рекомендовать проекционные фонари, диапозитивы к ним, наборы «химик-любитель» и др.? Почему эти игрушки, а не другие, скажем, конструктор типа «Мекано», электромотор, трансформатор и т. д.?

Кроме всего перечисленного в тексте «Памятки» можно встретить ряд неверных утверждений и не совсем ясных мест. Автор утверждает, что наш ассортимент заключает в себе все главнейшие виды игрушек, имеющихся на мировом рынке. Это демобилизует продавцов в борьбе за новый ассортимент. Автор говорит о «декоративной» кукле. Это название непонятно, тем более, что описания этой игрушки не дается. Автор предлагает изгнать «педологические» игрушки, «игрушки-тэсты» (игра в сортировку и др.). Без описания игры и оценки ее это предложение носит очень неясный характер. Но совсем точно название «соединительной шпонки» — деревянного нагеля (круглой палочки) в конструкторе «Матадор». В металлическом конструкторе употребляется не угол, а угловое железо, или сокращенно, — «уголок». Определение куклы, как «основной игрушки дошкольниц», — не соответствует действительности, так как дошкольницами принято называть взрослых, работающих с детьми дошкольного возраста. Строительный материал по методическому письму Паркомпроса не точно назван «конструкцией, разработанной но указанию НКП».

В «Памятке» отсутствует ряд сведений, необходимых продавцу в его повседневной работе. Не указаны типы ящиков, характер упаковки, максимальные габариты и размер тары, ничего не говорится о ценах на игрушку, об их утверждении, не даны указания на существующие прейскуранты.

Вывод: жаль, что, при сравнительно небольшом выпуске у нас литературы по игрушке, рецензируемая брошюра увидела свет в ее теперешнем виде. Второе издание, если оно будет выпущено, должно быть в корне переработано.

© Г.Кваснецкий, журнал "Игрушка", №11, 1938 г.

 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- Kosha добавил сообщение в тему Реставрация стеклянных елочных игрушек

- dedmoroz2014 добавил сообщение в тему Доктор Айболит и медведь

- taha добавил сообщение в тему Реставрация стеклянных елочных игрушек

- Kosha добавил сообщение в тему С НОВЫМ ГОДОМ!!!! 2019

- ретро-2010 добавил сообщение в тему музей "Дедов Морозов и Снегурочек" открылся в Бресте, Беларусь

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть