КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Карнавальные маски. Заяц и Волк - родом из "Динамо"

В Воронеже полвека назад делали карнавальные маски, в которых вся страна гуляла на Новый год

"Работаю в облсовете "Динамо". Здесь выпускают карнавальные маски. Мне досталась "Белка", - вот такая запись значится в моем дневнике за октябрь 1959 года.

Да, была такая мастерская спорткомбината Воронежского областного совета "Динамо". Продукцию выпускала веселую, сказочную: Лиса, Заяц, Волк, Айболит... Маски изготовляли вручную: металлические формы заполняли в несколько слоев бумагой, проклеивая каждый слой, сушили над электрическими плитками. Когда маска подсыхала, ее придирчиво осматривала бракер (помнится, работали почти одни женщины, много было молодых девчонок). Если же увидит "морщину" на маске, ставит на ней крест, что означало брак. А работа - сдельная, так что чем больше напортачишь - тем меньше получишь зарплату. Я-то пробыла здесь немногим больше месяца, а вот моя сестра Зоя - почти год.

Карнавальная маска Лиса, папье-маше
Карнавальная маска Заяц, папье-маше Карнавальная маска Волк, папье-маше
Карнавальная маска Лиса, папье-маше Карнавальная маска Заяц Карнавальная маска Волк, папье-маше

Пришлось через тринадцать лет вновь сюда наведаться. Правда, уже в качестве журналиста - с фотокором "Коммуны" Тамарой Карповой делали репортаж из мастерской. К тому времени здесь уже многое изменилось. Прежде всего изготовление масок стало механизированным. Только разрисовщицы остались незаменимы в своем искусстве.

В мастерской работало немало передовиков производства - прессовщиц, разрисовщиц, лакировщиц. В числе передовых тружениц тогда слыли разрисовщицы карнавальных масок Мария Корчагина, Валентина Огонькова, Валентина Кортнева, Нинель Высоцкая и лакировщица Нина Щетинина. Несколько десятков лет трудился здесь и художник-бутафор Сергей Митрофанович Нюхин - настоящий мастер своего дела. Он разрабатывал эскизы, отливал опытные образцы, постоянно придумывал что-то новое.

Карнавальные маски из Воронежа славились по всей стране. В адрес мастерской приходила уйма писем - из Украины и Якутии, из Прибалтики и Приморского края, из Заполярья и Белоруссии. Кроме масок, в мастерской к новогодним праздникам и прочим торжествам готовили конфетти и серпантин.

Работники мастерской в то время были в большом почете. Их и чествовали, и устраивали для них торжественные вечера. Об одном из них сохранилась еще одна запись в моем дневнике: "В клубе студентов (нынешнее здание театра кукол "Шут". - Л.С.) облсовет "Динамо" устроил новогодний вечер. Сначала - торжественная часть с вручением премий, потом - концерт, танцы и кинофильм "Операция "Тевтонский меч".

...Куда все подевалось: и мастерская карнавальных масок, продукция которой была так востребована, и те же елань-коленовские замечательные шерстяные покрывала, расходившиеся по всему миру? Мы рушим не только старину, но и то, чем гордились в не таком уж далеком прошлом.

© Людмила Суркова
© Фото Сергей Зуев

Комментарии
#1 | дмитрий 03 апреля 2011
хорошее было время жаль что оно ушло
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- Дед Мороз 78 добавил сообщение в тему Редкая игрушка"Красная Шапочка"

- Марк добавил сообщение в тему Редкая игрушка"Красная Шапочка"

- ann161169 добавил сообщение в тему игрушки из папиросной бумаги

- ann161169 добавил сообщение в тему Карнавальный костюм

- Дед Мороз 78 добавил сообщение в тему Редкая игрушка"Красная Шапочка"

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть