КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Из «выеденного яйца». М.Бородюкова

Игрушки из яичной скорлупы

Из яичной скорлупы нетрудно сделать очень красивые игрушки-самоделки, в том числе и елочные игрушки. При несложной обработке, о которой сказано ниже, скорлупа становится довольно прочной и, упав, например, на пол, не разбивается, а слегка отскакивает. Яйца, скорлупа которых предназначена для изготовления игрушек, нужно разбивать немного сбоку, с того конца, который пошире. Можно не особенно следить за тем, чтобы образовавшее отверстие было как можно меньше. Это не имеет значения для дальнейшей работы. Освобожденную от белка и желтка скорлупу следует осторожно прополоскать, вымыть снаружи, если скорлупа грязная, и просушить. Скорлупу можно заготовлять постепенно, по мере того как к детском саду или в семье используются яйца.

Приступая к изготовлению игрушек, надо прежде всего обработать внутреннюю сторону скорлупы. Для этого следует сварить клей (одна чайная ложка пшеничной муки на стакан воды) и смазать этим клеем внутреннюю сторону скорлупы. Затем, нарезав на маленькие кусочки чистую тряпочку (хлопчатобумажную) или старую марлю, обклеить изнутри всю скорлупу и дать ей просохнуть. Обклеивать нужно очень аккуратно, чтобы вся внутренность яйца была покрыта марлей или тряпкой. Именно для этого материю рекомендуется нарезывать на маленькие кусочки, - так их удобнее наклеивать. Не беда, если кончик одного кусочка попадет на другой. Главное, чтоб в скорлупе не оставалось непроклеенных  мест. От этого зависит прочность игрушки.

Проклеенная и высушенная скорлупка представляет «полуфабрикат». На ней очень удобно рисовать лица, цветы и т.д.

Для рисования лиц нужно запастись следующими красками: охра светлая и коричневая, умбра натуральная, кадмий красный, кобальт синий, цинковые белила. Узкий конец скорлупы изображает подбородок, а широкий – лоб. Сперва нужно точно разметить умброй расположение глаз, носа, бровей и нарисовать их. «Цвет лица» дадут белила, смешанные с охрой. Для смуглого лица следует положить коричневой охры, для светлокожего – светлой. В том и другом случае нужно прибавить чуть-чуть красного кадмия. Для рисования на яичной скорлупе можно применять и акварельные краски, но они быстро линяют. Масляные же, во-первых, прибавляют прочности скорлупе, во-вторых, долго сохраняют первоначальный цвет.

Когда лицо готово, отверстие в скорлупе покрывают волосами и головным убором. Для волос годятся волокна льна, шерстяной материи, обрывки тесьмы. Очень хорошо получаются головки клоунов в колпачках (рис. 1).

Игрушки из яичной скорлупы

Рис.1. Головки клоунов в колпачках (из яичной скорлупы)

Для того чтобы колпачки хорошо держались, материю, из которой их шьют, нужно также изнутри проклеить. Если под руками нет пестрых тряпочек, можно пользоваться одноцветными, покрыв их каким-нибудь легким рисунком. Нарядный воротничок приклеивают под подбородком. Тесемочку, чтобы повесить игрушку на елку, следует прикрепить к тыльной стороне колпачка.
К нарисованным на скорлупе головкам можно приделать из ваты шею и плечи (рис.2). Вата, покрытая клеем, - очень «послушный» материал для лепки.

Игрушки из яичной скорлупы

Рис.2. Елочные игрушки из яичной скорлупы

Кроме головок, из скорлупы очень легко делать цыплят, кур и петухов (рис.3). Чтобы сделать цыпленка, нужно выбрать яичко поменьше, покрыть его ватой, приделать головку, ножки (спички, вата, клей) и, дав просохнуть, снова равномерно смазать клеем и покрыть тонким слоем белой ваты. Этот верхний слой ваты опять смазать клеем, но уже не из пшеничной, а из картофельной муки. Пока цыпленок еще мокрый, осыпать его желтым блестящим порошком (насыпью).

Игрушки из яичной скорлупы

Рис.3. Цыплята из яичной скорлупы

Для того чтобы сделать курицу или петуха, нужно, покрыв предварительно скорлупу ватой с клеем, сделать оперение из настоящих перьев.

Описанные игрушки-самоделки не требуют сложных материалов: пять-шесть тюбиков масляной краски, две-три тонкие и средние кисточки для рисования и несколько пакетиков или стеклянных трубочек блестящей «насыпи». Остальное – тряпочки, мука для клея, скорлупа – найдется в каждой семье, не говоря уже о детском саде.

Торгующие организации не всегда завозят в деревню достаточное количество игрушек, хотя зажиточное колхозное село предъявляет на них большой спрос. Поэтому игрушки из яичной скорлупы могут помочь при украшении елки, восполнить пробел в покупных игрушках, особенно на периферии. Они очень легкие (яйцо остается полым), их можно сделать яркими и красивыми. Приведенные мной образцы далеко не исчерпывают всех возможных вариантов. Зная принцип изготовления этих игрушек, педагоги детских садов и сами дети могут вносить свою инициативу и значительно расширить ассортимент самоделок из скорлупы.

Необходимо только, чтобы торгующие организации заблаговременно озаботились забросить на периферию краски, кисточки и насыпь. Они понадобятся к елке не только для изготовления самоделок, описанных мной, но и для многих других елочных украшений.

От автора

Мне пятьдесят четыре года. Из них я восемь лет провела на каторге и два в ссылке. Сейчас я инвалид второй группы и получаю от Советского государства персональную пенсию. Я часто хвораю. Года три назад во время очередной болезни я как-то слушала радио. Передавали, что товарищ Молотов привез из-за границы образцы красивых игрушек, чтобы их освоили наши предприятия. Я подумала: «Вот забота о детях! Товарищ Молотов, занимающийся важными делами всего государства, перегруженный работой, находит время подумать о детворе. Счастливы советские дети!» Невольно вспомнилось свое безрадостное детство в бедной крестьянской семье. И мне, инвалиду, захотелось самой что-нибудь сделать для наших ребят. Я придумала описанную выше самоделку, сделала десятка два образцов, в том числе и прилагаемые к статье, и понесла в бывший Комитет по игрушке при Наркомпросе РСФСР. Самоделку одобрили. Дали мне бумажку, устанавливающую мое авторство. Я хочу, чтобы педагоги-дошкольники и наши ребятишки, особенно деревенские, использовали мою идею. Игрушки они сделают лучше меня.

Игрушки из яичной скорлупы на нашем форуме.

© М.Бородюкова, журнал "Игрушка", №11, 1938 г. 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- kormilec66 добавил сообщение в тему Старая игрушка

- ильич551 добавил сообщение в тему коллекция Дедов Морозов и Снегурочек из Бреста

- ретро-2010 добавил сообщение в тему коллекция Дедов Морозов и Снегурочек из Бреста

- zaol добавил сообщение в тему елочная макушка

- Nilov добавил сообщение в тему елочная макушка

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть