КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Positively Russia

Американка Ким Балашак за почти 15 лет пребывания в России смогла собрать отличную коллекцию русских игрушек. Сегодня ее коллекция насчитывает более 2,5 тыс. экземпляров.

- Ким, как Вы начали собирать елочные украшения?

- Мы переехали с мужем в Москву в 1995 году. Но каждый Новый год возвращались домой в США, чтобы отметить праздник с друзьями и родственниками. Но в 1998 году мы не смогли уехать и на Новый год остались в России. Нужно было чем-то украсить елку,  и я купила первые елочные игрушки.

Потом мне случайно попалась статья в американском журнале о коллекционерах елочных игрушек. И знаете, у меня словно открылись глаза. Я люблю старые вещи и частенько бывала в Измайлово. Но только прочитав статью, я вдруг заметила, что на вернисаже продаются и чудесные елочные игрушки. Моей первой покупкой стали гирлянда и Дед Мороз из ваты.

В Измайлово я ездила каждые выходные рано утром, до того как туда нахлынет основной поток покупателей. С фонариком в руках я искала игрушки. Еще я давала объявления в газете «Из рук в руки». Так я познакомилась со многими русскими семьями и новогодними традициями. Меня поили чаем, угощали сладким, и порой через час-два спохватывались, что за разговорами забыли об игрушках.

Мое собрание увеличивалось как снежный ком. Когда через год я разложила все игрушки на столе, я вдруг поняла, что это не просто игрушки, а кусочек истории страны. И этим нужно поделиться с другими.

Первая выставка прошла в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве. Меня потом разыскали несколько посетителей выставки и подарили свои игрушки для коллекции. Были и еще выставки, не только в Москве, но и других городах, например, в Казани.

- Вы собираете игрушки какого-то определенного периода?

- Моя коллекция датируется концом XIX века – 60-ми годами XX века, а точнее 1966 годом. После этого игрушки начали выпускать массовым порядком, и международные коллекционеры такие игрушки уже не собирают.

Теперь я  легко, с первого взгляда, могу определить, к какому временному отрезку принадлежит та или иная игрушка. Правда, для этого мне пришлось много читать, заниматься в библиотеках. А еще я собираю новогодние выпуски русских газет и журналов, которые тоже послужили для меня хорошим источником информации.

- А какая у Вас самая любимая игрушка?

- Каждая игрушка для меня любимая. А если говорить о редких экземплярах, то таких у меня нет. В России есть по крайней мере еще пять подобных замечательных коллекций. Когда мне выдавали разрешение на вывоз коллекции, дама-чиновница, помню, сказала: «Мы, конечно, разрешаем Вам вывезти эти игрушки, чтобы Вы показали и рассказали о русских традициях и обычаях в США». Так что жалеть, что эти игрушки теперь за океаном не стоит.

Я очень люблю Россию, Москву, русских. Мы с мужем приняли решение, что работать я пока не буду, а займусь организацией в США выставок моих игрушек. Для этого я создала специальный фонд «Positively Russia». Американские музеи, как и везде, небогаты, поэтому мне надо будет найти еще и спонсоров.

Я никогда не смогу, да и не хочу, забыть Россию. Для меня крайне важно, что я смогу повлиять на восприятие этой страны, пусть даже небольшого круга людей.


Интервью взяла Марианна Терешкина

© Генерация-6. Корпоративная газета ОАО «ОГК-6» - №11-12 (12-13), декабрь 2009 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- ретро-2010 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- xmas добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть