КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Стеклянные елочные украшения Верхнепышминской фирмы «Радуга»

Фирма «Радуга», Верняя Пышма

В советское время Верхнепышминское предприятие «Радуга» (Свердловская область) было основным производителем металлических детских игрушек. Патрульные автомобили и «скорая помощь», автосервис и грузовики, кухонные гарнитуры, посуда и даже холодильники – вот небольшая часть тех игрушек, которые производила фирма «Радуга». В 70-х годах здесь выпускалось более 10 миллионов изделий в год.

В настоящее время на заводе «Радуга» в Верней Пышме создан музей металлической игрушки, являющийся филиалом историко-производственного музея «Уралэлектромеди». Коллекцию для музея собирали "всем миром": благодаря жителям города удалось найти несколько десятков редких экспонатов. Теперь посетители могут увидеть около 300 игрушек, выпущенных предприятием за полвека - с 1954 по 2004 год. По экспонатам можно проследить успехи советского машиностроения, например, автомобиль "Урал" - гордость советского автопрома - в своем игрушечном воплощении на многие годы стал своеобразным символом "Радуги".  На предприятии выпускалось огромное количество механических - "заводных" игрушек: курочки стучали по столу, прыгали лягушки, медведи играли на балалайках - стоило  только повернуть ключик. Металлическую игрушку можно полностью отнести к разделу игрушек для мальчиков, потому что это прочная игрушка.  К тому же "Радуга" всегда славилась выпуском  машин  из области спасательной и военной техники. Поэтому на выставку Музея очень любят приходить именно мальчики.

А когда-то и девочки мечтали о знаменитой игрушке "Радуги"  - кухне "Анютка". Из краников гарнитура текла вода из бачка и сливалась в ведерко. В шкафчики с полочками и ящичками можно было положить настоящие зернышки крупы, травку, кулечки. На плите ручками включаются конфорки - под ними загораются лампочки от батареек. "Анютку" полюбили девочки во всем мире. На знаменитой ВДНХ она получила серебряную медаль.

Стеклянные елочные игрушки

В 60-х годах на предприятии выпускались и стеклянные елочные игрушки. В 1965 году был выпущен каталог стеклянных елочных украшений В.-Пышминской фирмы «Радуга». В каталоге, предназначенном для оптовых покупателей игрушек, были фотографии елочных игрушек, их название, артикул и цена. Всего в каталоге были представлены около 90 различных новогодних украшений.

Фрагмент каталога елочных украшений фирмы "Радуга"

Фрагмент каталога елочных украшений фирмы "Радуга"

Решением международной организации коллекционеров ёлочных игрушек "Golden Glow" ("Золотое свечение") старинными признаются игрушки, произведенные до 1966 года. Поэтому мы решили, что всем любителям елочных игрушек и особенно коллекционерам было бы интересно узнать о тех игрушках, которые производились в 1965 году на фирме «Радуга». Ведь сегодня они уже по праву считаются старинными игрушками.

Большинство игрушек, представленных в каталоге, имеют верхние крепления, а не нижние в виде прищепок, так как в середине 60-х годов происходит отказ от индивидуализации в производстве игрушек и игрушки начинают выпускаться поточным способом по простым формам и без сложной цветовой гаммы. В каталоге можно найти игрушки в форме овощей, фруктов, шаров, различных предметов, есть фигурки животных и сказочных героев. Многие из этих игрушек известны любителям и коллекционерам елочных игрушек. Они до сих пор украшают наши елки и радуют своей красотой.

Наиболее интересные игрушки мы хотим Вам показать:

  • фигурки людей
Мальчик с коньками Девочка Кукла Клоун

Мальчик с коньками

Девочка Кукла Клоун

 

  • фигурки сказочных персонажей (сказки А.С.Пушкина) 
Старуха Старик Черномор Звездочет
Старуха Старик  Черномор  Звездочет 

 

  • фигурки животных
Медвежонок Пингвин Собачка
Медвежонок Пингвин Собачка Медведь с гармошкой

 

  • предметы
Серп и молот Самовар Лампа Часы
Серп и молот  Самовар  Лампа  Часы 


С полным каталогом стеклянных елочных украшений Верхнепышминской фирмы «Радуга» можно ознакомиться в альбоме Каталог елочных украшений фирмы "Радуга".

При подготовке статьи были использованы фотографии Каталога стеклянных елочных украшений Верхнепышминской фирмы «Радуга», материалы сайта http://www.sverdlovesk.net.

Интернет-проект о елочной игрушке ChristmasHeaven.ru выражает благодарность коллекционерам елочных украшений, оказавшим помощь при подготовке данной статьи.

© http://www.christmasheaven.ru

Комментарии
#1 | Анатолич 23 декабря 2011
Очень интересная и ценная информация.
Большое спасибо...
#2 | fa-mineur 07 апреля 2012
Очень благодарна Вам! Прояснилось несколько вопросов.
#3 | Людмила 22 августа 2014
Получается, что эти фигурки выпускались отдельно, а не по сериям?
#4 | Ded Moroz 25 августа 2014
Людмила, в данном случае - да, это были отдельные игрушки. Более подробная информация о сериях стеклянных елочных игрушек представлена на новогоднем форуме http://www.christ...owforum=10
#5 | Татьяна 16 января 2016
Спасибо , узнала откуда родом мои любимые игрушки,много лет назад они появились в нашем доме ,радовали нас с братом потом наших детей надеюсь ,что когда нибудь и наши внуки будут ожидать чуда глядя на маленькие и такие живые фигурки.Не так давно я узнала трагическую историю появления этого чуда в нашем доме.Большую коробку с игрушками принесла заведующая нашего детского сада потерявшая своего семнадцатилетнего сына и поражённая внешним сходством моего ,тогда тогда маленького брата со своим сыном.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- taha добавил сообщение в тему Документальное кино

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз папье-маше

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз, вата/пластмасса

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз и Снегурочка, вата/пластмасса

- busina.antik добавил сообщение в тему Мини-ёлка с мини-игрушками

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть